X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ КУРЕНИЯ И ПАРЕНИЯ У СТУДЕНТОВ ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ
Дресвянкина У.М., Лысцова Н.Л.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Актуальность: известно, что ухудшение состояния здоровья студентов зависит от множества факторов, которые оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье, снижают адаптационные ресурсы организма, формируя функциональные расстройства, которые могут привести к развитию хронических патологий. Широкая распространенность табакокурения среди молодежи является одним из основным факторов ухудшения их состояния здоровья [10].

По статистике в России количество людей, курящие табак достигает 36,4 млн человек, причем среди них 49,8% мужчин и 14,5% женщин. В возрасте от 15 до 24 лет распространенность потребления табака среди юношей достигает 35,5%, среди девушек 18,3%. Для сравнения, в возрасте от 25 до 44 лет потребление табака возрастает как среди мужчин 54,7%, так и среди женщин 22,1% [9]. По официальным данным наблюдается тенденция к увеличению распространенности табака с возрастом, что свидетельствует об увеличении зависимости, которая формируется уже в подростковом возрасте [1-4].

Помимо табакокурения в мире развивается новое направление - вейпинг. Парение вейп-жидкостей появилось в 80-х годах в Америке, но в России достигло пика популярности в 2012 году [5,6]. По официальным данным в России количество людей, парящие вейп-жидкости достигает 4,2 млн человек, среди них 5,4% мужчин и 1,9% женщин [9]. Пик популярности был связан с активным маркетингом и отсутствием в нашей стране законов, запрещающих вейпинг, а также акцизов на вейп-жидкости. Маркетинг заключался в формировании у лиц, испытывающих никотиновую зависимость, точки зрения о том, что вейпинг безопаснее, чем курение сигарет. Помимо этого, многие учащиеся из-за возросшего ажиотажа вокруг вейпинга, начали активно использовать вейп, что привело к негативному всплеску со стороны общества. Данный 2-ой факт ускорил принятие законов о регулировании продажи вейп-устройств и вейп-жидкостей [11].

Научных статей по данной тематике относительно мало, что связано с новизной изучения данной проблемы. Кроме того, исследователи еще не окончательно обосновали вред парения на здоровье человека, так на данный момент существуют данные, которые доказывают вред парения на организм человека, с другой стороны, другие данные отображают менее негативное влияние на организм, по сравнению с курением табака [7,8]. Это может привести к тому, что у вейп-парящих появится зависимость на психологическом уровне, а в юном возрасте у людей особенно быстро формируются новые привычки.

Очевидно, что сложившаяся ситуация с широкой распространенностью табакокурения и нового вейп-направления среди молодежи диктует необходимость формирования у них здорового и безопасного образа жизни, так как здоровый образ жизни – основа сохранения и укрепления индивидуального и общественного здоровья [12]. Также необходимо создавать комплекс мероприятий и активнее привлекать курящих и вейп-парящих к участию. На данных мероприятиях должны отображаться: вред курения сигарет, вред парения вейп-жидкостей, сравнительный анализ курения и вейпинга. Считаем, что данный комплекс мер позволит снизить распространённость курения и парения в молодежной среде.

Цель работы: изучить распространенность курения и парения среди студентов очной формы обучения Института биологии Тюменского государственного университета (ТюмГУ).

Материалы и методы: в исследовании приняли участие 197 студентов. Средний возраст составил 20,61±1,75 лет. Студенты были распределены на 4 группы. 1-ая группа (некурящие и непарящие) – 154 студента, 2-ая группа (курящие табак) – 33 студента, 3-ья группа (вейп-парящие) – 9 студентов, 4-ая группа (курящие табак и парящие вейп-жидкости) – 1 студент. Методом прямого опроса у студентов выясняли их субъективную оценку образа жизни. Опрос является методом сбора первичной информации. Статистическую обработку данных проводили с использованием пакета статистических прикладных программ (фирма SPSS Inc., версия 20.0).

Результаты: наше исследование проводилось в рамках реализации программы «Университет здорового образа жизни». Данная программа реализуется на основании решения Ученого Совета ТюмГУ от 27.02.2006 г., которая каждые три года пролонгируется от приказа Минобразования России от 05.02.2002 г. [13].

Установлено, что 78,2% опрошенных отнесли себя к некурящим и непарящим, среди них 26 юношей (16,9%) и 128 девушек (83,1%), 16,8% - к курящим табак (14 юношей – 42,4%, 19 девушек – 57,6%), 4,6% - к вейп-парящим (3 юношей – 33,3%, 6 девушек – 66,7%), 0,4% - к курящим и парящим (1 девушка – 100%), причем курение и парение среди девушек распространено чаще, чем у юношей.

В 1-ой группе, некурящих и непарящих, было отмечено, что большая часть студентов (52,6%) проживают совместно с родителями и их физическая активность умеренная (62,3% студентов занимаются обязательной физической культурой в рамках учебного процесса). Выявлено, что среди них, 45,5% - ранее пробовали курить сигареты и 43,5% - пробовали вейп-жидкости, но отказались от курения и парения в дальнейшем, и доля этих студентов значимо больше доли студентов без вредной привычки (p