Table 'system_articles_sessions' is marked as crashed and should be repaired ОБУСТРОЙСТВО РЫБОВОДНО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРУДОВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЫБОПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА - X Студенческий научный форум - 2018
     
 
X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ОБУСТРОЙСТВО РЫБОВОДНО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРУДОВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЫБОПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА
Кудрявцева А.Д., Субботина Ю.М.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Биологические пруды являются нетрадиционными и одновременно широко распространенными сооружениями биологической очистки и доочистки вод населенных пунктов, промышленных предприятий, а в последние годы животноводческих комплексов и фермерских хозяйств.

Цель исследования: изучить проблему обустройства рыбоводно-биологических прудов и выращивания рыбопосадочного материла.

Пруды биологической очистки - уникальные природные экосистемы, представляющие собой гипертрофные водоемы с определенными сообществами бактерий и микроорганизмов, участвующих в разрушении органического вещества сточных вод и их минерализации - возвращением в экосистему трансформированного органического вещества в виде микроводорослей, зоопланктона, рыбы. Жизнедеятельность сообщества микроорганизмов направлена, в основном, на минерализацию органического вещества и создание условий для жизнедеятельности фитопланктона и других организмов. Развивающиеся в прудах водоросли активно используют биогенные вещества (азот, фосфор и др.), выделяя при этом кислород, который является основным стимулятором разрушения органических веществ. Процесс самоочищения навозных стоков усиливается за счет вселения альгологического, полинокулянта. Наличие значительного объема микроводорослей 700-1000 мл (по сырому весу), способствует процессу очистки и обезвреживания. Исследования последних лет выявили важную роль в процессе очистки стоков-гидробионтов (фито-, зоопланктона, рыбы) [5,6].

В нашей стране рыбоводно-биологические пруды используются довольно широко для очистки хозяйственных и бытовых сточных вод, так и для доочистки и очистки в качестве самостоятельных сооружений естественной и биологической очистки жидких навозных стоков. Выращиванием же рыбы в рыбоводно-биологических прудах занимаются единичные хозяйства.

Процесс очистки сточных вод в рыбоводно-биологических прудах и его эффективность во многом зависят не только от глубины пруда, но и от его формы. Расположение и форма пруда выбираются в зависимости от рельефа, местных условий и наличия территории. Наиболее целесообразной формой прудов является прямоугольник. Пруд-накопитель, водорослевые пруды рекомендуется устраивать на наиболее возвышенных отметках. Во избежание загрязнения грунтовых вод пруды устраиваются на участках местности с водонепроницаемыми грунтами и при низком уровне грунтовых вод. Во всех случаях рекомендуется экранирование дна откосов гидроизоляционным слоем глины, полиэтиленовой пленки или бетона более подробно материал изложен в работе [6].

Для глубокой доочистки сточных вод высокой органоминеральной загрязненности с целью их дальнейшего использования на рыборазведение, рекомендуем при проектировании и строительстве в систему биологических прудов включать – биоинженерное сооружение – ботаническую площадку, с высшей водной растительностью (ВВР) – рогозом, тростником или многолетними травами [4,6].

Ботаническая площадка может располагаться после прудов-накопителей и перед водорослевыми, а при необходимости и перед сбросом воды в естественный водоисточник. В экспериментальном свиноводческом хозяйстве «Кленово-Чегодаево» ботанические площадки расположены между рачковыми и рыбоводными прудами. Форма ботанических площадок выбирается в зависимости от рельефа местности. Наиболее целесообразна прямоугольная [2].

Во избежание загрязнения грунтовых вод ботанические площадки устраиваются на участках местности с водонепроницаемыми грунтами. Во всех других случаях рекомендуется экранирование грунтов ботанической площадки. Рыбоводные пруды в системе биологических прудов являются основной производственной базой по доочистке стоков и выращиванию рыбопосадочного материала (сеголеток карпа, карпокарася, толстолобика).

Рыбоводные пруды по выращиванию рыбопосадочного материала должны отвечать оптимальным требованиям для выращивания рыбы. Под рыбоводные пруды доочистки можно использовать водоемы комплексного назначения, устраиваемые в хозяйствах для полива сельскохозяйственных культур, или же специально создаваемые одамбированные пруды. При проектировании и строительстве используются стандартные приемы рыбоводной гидротехники [2,6].

Рыбоводные пруды заполняют чистой водой из реки за 3-4 дня до посадки туда рыбы (3-х дневных личинок). Вначале пруды заливают наполовину, а затем на протяжении 2-3 недель после посадки личинок заполняют полностью. Сточная вода поступает в рыбоводные пруды по мере очистки из выше расположенных очистительных прудов. Рыбопосадочный материал будет постепенно адаптироваться к сточной воде.

Важным фактором в подготовке рыбоводно-биологических прудов очистки к зарыблению является контроль за водоснабжением. При заборе воды из естественного водоема (реки, озера) необходимо предусмотреть, чтобы забор осуществлялся с помощью металлического фильтра, для исключения попадания личинок сорных и хищных рыб, а также врагов молоди. Фильтр изготавливают в виде металлического каркаса, обтянутого сеткой. Внутри каркаса устанавливают уловитель из капроновой или латунной сетки. По мере загрязнения фильтра (сор, рыба и пр.) его очищают и промывают.

Рекомендуется помнить, что период от залития рыбоводных прудов до зарыбления не должен быть длительным (3-4 дня), во избежание обильного развития хищных видов зоопланктона и водных насекомых. Не следует также производить зарыбление сразу же после их залития, т.к. вода должна прогреться до 16-180С. В пруду должны успеть развиться мелкие формы зоопланктона, зарыбление желательно проводить в первой половине мая. Желательно высаживать толстолобика и его гибридов не позднее суток после выпуска личинок карпа, а противном случае личинка растительноядных будет съедена личинкой карпа.

Для расчета количества высаживаемых личинок необходимо учитывать площадь пруда и его кормовую базу. Плотность посадки личинок зависит от факторов внешней среды, обеспеченности пищей, благоприятного кислородного и гидрохимического режима.

Стандартная масса сеголеток, выращиваемых в рыбоводно-биологических прудах, принята 25-30 г.

На основании проведенных исследований приняты следующие рыбоводно-биологические нормативы выращивания сеголеток рыб в поликультуре в рыбоводно-биологических прудах.

плотность посадки 3-х дневных личинок:

1)карпа 30-40 тыс.шт./га или карпокарася не более 30 тыс.шт./га; 2)толстолобика и его гибридов 8-10 тыс.щт/га

3) выход сеголеток карпа с 1 га выращиваемой площади 40-50 %;

4) выход сеголеток карпокарася с 1 га выращиваемой площади 60-80%.

Зарыбление рыбоводно-биологических прудов производят в разных участках пруда, чтобы равномерно рассредоточить молодь по пруду, создавая ей оптимальные условия для питания [3.6].

При выращивании сеголеток производят постоянный рыбоводный контроль за ходом выращивания. Этот контроль осуществляется при помощи регулярных ежедекадных контрольных обловов рыбы и отбора проб на гидрохимические, бактериологические, гидробиологические исследования.

Для определения наиболее достоверных показателей роста рыбы производят контрольные отловы в нескольких местах. В каждом пруду необходимо выловить не менее 50 рыб. При контрольных отловах рыбу взвешивают, измеряют длину, определяют упитанность рыбы. Результаты контрольных отловов записывают в ведомость учета [3,10].

В течение всего вегетационного периода необходимо вести систематические наблюдения за газовым режимом. Хороший гидрохимический и газовый режим обеспечивает высокий темп роста и выживаемость сеголеток. Уменьшение содержания в воде кислорода ниже 0,5-0,2 мг/л приводит к заморным явлениям. В этих случаях необходимо незамедлительно принять меры по улучшению газового режима: прекратить подачу сточной воды, организовать аэрацию и поступление свежей воды, то есть установить небольшую проточность. Во второй половине лета особое внимание следует обратить на упитанность сеголеток. Нормальный коэффициент упитанности по Себенцеву принят за 1,6-1,7. Жирность сеголеток должна быть не менее 4%. Упитанная рыба хорошо переносит зимовку.

Облов рыбоводных прудов производится осенью, при снижении температуры воды ниже 130С. Если рыбу предполагают выпускать в естественные водоемы, ее можно отловить раньше – в августе. Рыбопосадочный материал вылавливают либо в рыбосборных ямах. Либо в рыбоуловителях, находящихся за пределами пруда. Облов рыбоводных прудов предусматривает концентрацию рыбы в пруду путем сброса воды через рыбозаградительную решетку (при отсутствии уловителя). Сконцентрированную таким образом рыбу вылавливают в рыбосборной яме, устраиваемой перед донным водоспуском, или же с остатками воды выпускают в рыбоуловитель [3,10].

Облов рыбоводных прудов завершается транспортировкой сеголеток на зимовку. Чтобы избежать травмирования рыбы спуск их в зимовалы или естественные водоемы для дальнейшего выращивания, производят по брезентовому рукаву или брезентовым носилкам.

Подводя итог сказанному, видим, что внедрение прудовых систем очистки сточных вод с помощью гидробионтов позволяет:

  • экономить капитальные и эксплуатационные расходы;

  • управлять процессами очистки и интенсифицировать их;

  • экономить энергию и человеческий труд;

  • сводить к минимуму образование не утилизированных отходов с высоким содержанием органических веществ.

Кроме того, использование и внедрение рыбоводно-биологических прудов или иных прудовых систем, позволяет полностью исключить отрицательное влияние сточных вод на окружающую среду, т.е. мы имеем такой способ производства продукции, при котором наиболее рационально и комплексно используется сырье и энергия

Литература

  1. Меркурьев В.С., Субботина Ю.М. Способ очистки сточных вод //А.С. № 1837050 с.923/32 от 08.93. Бюл. № 32.

  2. Проектирование и строительство рыбоводных хозяйств/ Гриневский Э.В., Каспин Б.А., Керштейн А.М. и др. – М.: Агропромиздат, 1990.223 с.

  3. Субботина Ю.М. Выращивание в РБП очистки рыбопосадочного материала, гидрохимический режим и кормовая база. Материалы III международной науч. конференции «Общество, наука, инновации». Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук № 3. ч.3. М.: 2015. С. 18 - 22.

  4. Субботина Ю.М. Эколого-биологический метод очистки сточных вод с помощью водной растительности. М.: Человеческий капитал № 10 (22). 2010. С. 190.

  5. Субботина Ю.М., Смирнова И.Р., Лесина Т.Н. Метод очистки животноводческих стоков в рыбоводно-биологических прудах с использованием поликультуры рыб (Методические рекомендации) М.: РАСХН, 2002. 31 с.

  6. Субботина Ю.М., Смирнова И.Р., Мазур А.В. и др. Усовершенствованная технология выращивания объектов аквакультуры на биопрудах животноводческих комплексов. – М.: ВНИИВСГЭ, 1999. – 41 с.