Table 'system_articles_sessions' is marked as crashed and should be repaired ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПЫРЕЯ ПОЛЗУЧЕГО В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - X Студенческий научный форум - 2018
     
 
X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПЫРЕЯ ПОЛЗУЧЕГО В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Елевсюзова А.Т., Аралбаева А.Н.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


В последнее десятилетие значительно возросла актуальность использования нетрадиционного пищевого сырья, а именно лекарственных растений в качестве пищевых добавок. Лекарственные растения широко применяются как пищевые добавки в медицине, ветеринарии и пищевой промышленности. К ним относятся и представители дикой флоры, такие как пырей ползучий, крапива, щавель, гвоздика и другие растения, обладающие широким спектром лечебных свойств.

Преимущество лекарственных растений заключается в их малой токсичности и возможности длительного применения без выраженных побочных явлений. Они содержат практически все необходимые для жизни компоненты: витамины, минеральные соединения, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, пищевые волокна, эфирные и жирные масла, фитостерины и т.п [1,2].

Использование лекарственного растительного сырья как пищевой добавки получило широкое применение во многих отраслях: хлебопекарной, кондитерской, мясной, при создании безалкогольных напитков и т.д. Существует определенный опыт применения лекарственного растительного сырья в производстве пищевых продуктов, а именно хлебобулочных и кондитерских изделий, напитков, в мясоперерабатывающем производстве. Известны примеры использования растительного сырья и в макаронной отрасли, однако ассортимент подобной продукции крайне невелик [2].

Пырей ползучий (лат. Agropyron repens) - растение, преимущественно использующееся как кормовое сырье в сельском хозяйстве, а также в лечебных целях. Известно, что данное растение относится к семейству злаковых и не содержит алкалоидов и других токсичных веществ, которые могли бы негативно влиять на состояние организма.

Корневище пырея ползучего широко использовалось в пищу в годы Великой Отечественной войны. Оно способно концентрировать йодистые соединения, синтезировать гликозиды и другие биологически активные вещества. Благодаря своему химическому составу, его целебные свойства применяются и в традиционной медицине. В медицине его используют как средство для нормализации обмена веществ, кровоочистительный и кровоостанавливающий препарат, при лечении желчекаменной болезни, пневмонии, заболеваний кожи и др [3,4].

Согласно государственной службе здравоохранения Германии корневища пырея применяются в следующих областях: для увеличения мочеотделения при воспалительных процессах в мочевыводящих путях; как добавка при лечении катара верхних дыхательных путей [5]. Так, например немецкими учеными в Институте фармацевтической биологии и фитохимии проводились исследования лекарственных экстрактов растений, традиционно используемых против неосложненных инфекций мочевых путей (ИМП), и выявление антиадгезивных эффектов в условиях in vitro против связывания уропатогенной Escherichia coli (UPEC) на поверхности мочевого пузыря. Два из них, полученные из корневища Agropyron repens L. и стигмы Zea mays L. В результате которого выявлено, что сочетание этих лекарственных растений с различными мишенями, как часто наблюдается при фитотерапии, приводит к синергетическим эффектам [6].

Пырей ползучий нашел свое применение и в химико - фармацевтической промышленности. Его корневища в качестве растительного сырья входят в состав настойки – бальзама, способствующего улучшению основных обменных процессов, снижает проявление аллергических реакций, активирует клеточный иммунитет, ингибирует развитие опухолей [7].

Известно, что пырей ползучий входит в состав биологически активной добавки, средство представляет собой мягкое слабительное, направленное на восстановление и улучшение работы пищеварительной системы человека [8].

В Польше были разработаны новые виды набухающих гидрогелей, полученые из альгиновой кислоты и высушенных растений пырея ползучего, полевого хвоща и медуницы. Гидрогели можно использовать в качестве биологически и терапевтически (антибактериальных и противораковых) активных биоматериалов [9].

Также в фармацевтической промышленности была разработана эффективная технология выделения биологически активных компонентов из корней и стеблей пырея ползучего [10].

В настоящее время применение пырея ползучего имеет место в медицине, но до сих пор он не нашел применения в качестве пищевого сырья.

Из обзора литературных данных выявлено что, в настоящее время наблюдается интерес использования данного растения в качестве пищевой добавки. Известны способы применения лекарственного сырья в качестве добавок при выпечке булочных изделий. Так, например разработана технология целенаправленного использования пырея ползучего и татарника колючего в производстве паштетов и хлебобулочных изделий. Предложенный метод предусматривает переработку корневища пырея ползучего, позволяющий получить порошкообразный продукт светло – желтого цвета, обладающий сладковатым вкусом, который входил в состав булочного изделия [11].

Также разработан состав для печенья в который входит порошок из корневища пырея ползучего, что позволяет создать высокоэффективный йодированный продукт с повышенным содержанием пектина и уникальными тритерпеновыми гликозидами. Состав обладает высокой пищевой ценностью и адаптационно-профилактической направленностью для регионов с повышенным радиационным фоном на основе добавок из доступного национального сырья природного происхождения [12].

Пырей ползучий нашел свое применение и в производстве чая. Так, например разработана технология производства восстановленного чая, который относится к технологии комплексной переработки чайного сырья и предусматривает последовательное экстрагирование корня пырея ползучего [13].

Известно, что разработана технология получения обогащенного сока антиоксидантной направленности, в котором для обогащения натуральных осветленных соков используется водно-спиртовый настой из сухих корневищ пырея ползучего, что позволяет повысить антиоксидантную активность и профилактические свойства сока, обеспечить продукт бактерицидными свойствами [14].

Показано применение пырея ползучего в пивоваренной промышленности. Он используется в качестве обогащающей добавки в состав для охмеления пивного сусла. Этим достигается расширение номенклатуры обогащающих добавок природного происхождения на основе хмеля, позволяющих снизить расход хмеля и придать пиву улучшенные органолептические свойства, повышенную пеностойкость, высоту пены и адаптационно-профилактические качества [15].

Известен способ использования пырея ползучего в ликеро-водочной промышленности. Он входит в состав композиции для ингредиентов бальзама, повышающий органолептические свойства путем придания в аромате клубнично-ванильного тона, а также расширения ассортимента бальзамов, обладающих биологической ценностью, а именно кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и мочегонным свойствами и стимулирующих обменные процессы в организме [16].

Также известно применение пырея ползучего в производстве безалкогольных напитков. Так, например разработана технология производства квасного сусла. В качестве измельченной сухой бальзамной травосмеси используют смеси различных луговых трав в том числе и пырея ползучего, что позволяет получить квасное сусло с заданным успокаивающим или тонизирующим эффектами [17].

В качестве лечебного сырья корни пырея ползучего входят в состав бальзамного сиропа. Данный сироп относится к области производства безалкогольных напитков, с целью обогащения природными веществами, обладающими биологически активными свойствами, придающими напитку профилактическую направленность [18].

Для обогащения макаронных изделий пырей ползучий применяется в виде растительной добавки, что позволяет расширить ассортимент макаронных изделий адаптационно-профилактического и детоксикационного воздействия, обогащенных добавками природного происхождения, содержащими йод, кальций, гликозиды и другие ценные биологически активные вещества [19].

Известно применение корневища пырея ползучего в виде водно-спиртового настоя, который входят в состав разработанной композиции на основе меда, что позволяет расширить ассортимент натуральных композиций направленного назначения на основе меда [20].

Пырей ползучий используется для обогащения уксуса натурального. Так, в готовый 3% уксус натуральный вносят в сухом и измельченном виде йодсодержащее и общеукрепляющее растительное сырье, одно из которых корневище пырея ползучего, что способствует повышению антиоксидантах свойств [21].

Таким образом, из анализа литературных данных необходимо отметить, перспективу применения пырея ползучего не только в медицине, но и в пищевой промышленности. На сегодняшний день в лаборатории биотехнологии кафедры Пищевая биотехнология Алматинского Технологического Университета ведутся исследования по изучению биологической ценности различных частей пырея ползучего и возможности его использования в пищевой промышленности.

Список использованной литературы:

  1. Зориков, П.С Основные лекарственные растения приморского края, - Учебное пособие// Владивосток, 2014. -4 с

  2. Серегина, Т.В Разработка обогащенных макаронных изделий с антиоксидантными свойствами: автореф. дис..кан.техн.наук: 15.08.01/ Серегина Татьяна Владимировна. Орел,-2016. -45с

  3. Савватеев, Е.В Товароведная характеристика нетрадиционных пищевых ресурсов и продуктов на их основе: дис...кан.техн.наук: 15.08.15/ Савватеев евгений Витальевич. Белгорад, 2000. -199 с

  4. Акинин, Г.Н. Запасы, виды, рынок лекарственных растений Белгородской области /Е.Ф. Прокушев, Г.Н. Акинин, Л.Ю. Савватеева// Республика Беларусь.- Гомель: Научно-практический журнал. Потребительская кооперация. - 2010.- № 3(30). -С.74-77.

  5. Егоров И.В Информационный журнал «Твоя записная книжка» [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://gorod21veka.ru/list/iskusstvo_bit_zdorovim/pirej_polzuchij-poleznij_sornyak/?page_20=2 (Дата обращения: 08.05.2014)

  6. Rafsanjany N1, Lechtenberg M, Petereit F, Hensel A. Ethnopharmacological relevance// J Ethnopharmacol. 2013 Jan 30;145(2):591-7. doi: 10.1016/j.jep.2012.11.035. Epub 2012 Dec 2.

  7. Патент РФ № 02252776 / Настойка- бальзам « Тайна мудреца»/ Юсупов В.Г., Магазов Р.Ш, Алсынбаев М.М., Хисамутдинов Р.А. (RU), Ахмадиев Р.Р. (RU), Лебедева А.В, заявлено от 27.04.2004 публ. 27.05.2006

  8. Pielesz A1, Paluch J. Коргина, Therapeutically active dressings--biomaterials in a study of collagen glycation// scientific article. Polim Med. 2012;42(2):115-20.

  9. Официальный сайт продукции НСП [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://7nsp.com/product/nature-lax-nsp-laxative-herbal (Дата обращения: 03.08.2016)

  10. Патент РФ № 02523038/Способ выделения биологически активных компонентов из растительного сырья и средство на его основе/ Христин М. С, Маевская З.В, Климов В.В, Бирюков С.В., заявлено от 12.05.2011 публ. 20.07.2014

  11. Акинин, Г.А целенаправленное пищевое использование пырея ползучего и татарника колючего: автореф. дис...кан.техн.наук: 15.18.15/ Акинин Геннадий Николаевич. Орел – 2012. – 125 с

  12. Лейба, А. А Разработка кальцийсодержащей добавки и технологии бисквитных изделий с ее применением: дис..кан.техн.наук: 15.08.01/ Лейба Александр Александрович Орел, 2010. – 201 с

  13. Патент РФ № 02363192/ Способ производства восстановленного чая/ Квасенков О.И, заявлено от 28.04.2008 публ. 10.08.2009

  14. Патент РФ № 02442441/ Обогащенный сок антикосидантной направленности/ Савватеева. Л.Ю, Зарубин А.Ф, Еремин С.М, Морозов М.А, Хлапов. Е.В, Клименко С.В, заявлено от 07.06.2010 публ. 20.02.2012

  15. Петрова, А. П, Краснов,Е.А, Сапрыкина, Э.В, Субботина,Ю.А, Ермилова, Е.В. Химический состав пырея ползучего и изучение его антиоксидантной активности при аллергическом контактном дерматите /Химико-фармацевтический журнал. Том 43 №1,2009

  16. Патентный поиск, 2012-2017// Статья информационного журнала FindPatent.ru [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.findpatent.ru/patent/219/2197155.html

  17. Акинин, Г.Н. Инновационные напитки антиоксидантного действия и перспективы их производства /Л.Ю. Савватеева, Е.В. Савватеев, Г.Н. Акинин, Н.Г. Акинин // Научно-практический журнал. Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - Орел: ОрелГТУ.- 2010.- № 3 (3).- С.38-43.

  18. Патент РФ № 02197155/ Бальзамный сироп/ Пехтерева Н.Т, Симачев А.В, заявлено от 18.07.2000 публ. 27.01.2003

  19. Патент РФ № 2163455/ Способ производства макаронных изделий/ Савватеева Л.Ю.; Савватеев Е.В.; Карталов А.Н.; Деревенских И.А.; Симачев А.В.; Соловьева Л.В., заявлено от 08.06.1999 публ 27.02.2001

  20. Патентный поиск, 2012-2017// Статья информационного журнала FindPatent.ru [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.findpatent.ru/patent/217/2179811.html

  21. Патент № 02376362/Способ обогащения уксуса натурального/ Коршик Т.С, Савватеева Л.Ю., Савватеев Е.В., заявлено от 10.09.2007 публ. 20.12.2009