Table 'system_articles_sessions' is marked as crashed and should be repaired ЛЯМБЛИОЗ. ПРОФИЛАКТИКА, ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, СИМПТОМЫ, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ. - X Студенческий научный форум - 2018
     
 
X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ЛЯМБЛИОЗ. ПРОФИЛАКТИКА, ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, СИМПТОМЫ, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ.
Нагиева С.П.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


ВВЕДЕНИЕ

Впервые с лямблиозом люди столкнулись в 1859 году. Ученый Лямбль выявил кишечного паразита и описал его. Он определил категории лиц и животных, которые больше всего подвержены заражению. Это дети, взрослые, проживающие в условиях антисанитарии, а также некоторые животные.

Лямблиоз - это название болезни, вызванной паразитами Giardia lamblia, которые заражают и повреждают тонкую кишку. Паразит - это организм, который живет внутри другого организма, называемого хозяином. Обычно Giardia lamblia образует цисты, которые передаются людям из загрязненной воды или пищи, а также путем контакта между людьми. Обитают в озерах, ручьях или прудах, которые были заражены фекалиями человека, муската, собаки или бобров, лямблиоз также известен как «лихорадка бобра».

Симптомы лямблиоза являются переменными; некоторые люди не имеют симптомов, но в фекалиях можно обнаружить цисты, так они считаются носителями паразита. У других могут развиться острые или хронические диарейные болезни, которые начинают проявлять симптомы через одну-две недели после проглатывания цист. Если его своевременно не диагностировать, у человека развивается диспепсия кишечника, дискинезия желчевыводящих путей, дисфункция нервной системы, аллергия.

По статистике наиболее массовой из числа учитываемых в России протозойных инфекций является лямблиоз. За 10 лет регистрации лямблиоза в целом по стране заболеваемость увеличилась в 2 раза. В последние годы число выявленных больных лямблиозом составляет около 130 тыс.

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЛЯМБЛИОЗА?

G. lamblia процветают в загрязненных пищевых продуктах, воде и почве и могут выжить за пределами хозяина в течение длительных периодов времени. Случайное употребление этих паразитов может привести к инфекции.

Самый распространенный способ получить лямблиоз - пить воду, содержащую G. lamblia. Загрязненная вода может находиться в бассейнах, спа и водоемах, озерах и тд.

Источниками загрязнения являются:

Питье некипяченой воды. Водный путь передачи – виновник эпидемических вспышек лямблиоза.

Несоблюдение правил гигиены – немытые руки, антисанитария в доме. Тараканы, мухи, муравьи, пауки – механические переносчики паразитов.

Провоцирующим фактором служат хронические заболевания, которые способствуют снижению иммунитета.

Контраминационный лямблиоз из пищи встречается реже, потому что тепло убивает паразитов. Плохая гигиена при обращении с пищевыми продуктами или продуктами питания, ополоснутыми загрязненной водой, может привести к распространению паразита.

Giardiasis также распространяется через личные контакты. Например, незащищенный анальный секс может передать инфекцию от одного человека другому.

Изменение детского подгузника или сбор паразита при работе в дневном стационаре также являются распространенными способами заражения. Дети подвергаются высокому риску заражения лямблиозом, потому что они могут столкнуться с фекалиями при ношении подгузников.

ПРОФИЛАКТИКА

Вы не можете предотвратить лямблиоз, но вы можете снизить риск получить его, тщательно вымыв руки, особенно если вы работаете в местах, где микробы распространяются легко, например, в детских садах.

Пруды, ручьи, реки и другие водоемы могут стать источниками гиардии. Не глотайте воду, если вы плаваете в одном из них. Избегайте пить поверхностную воду, если она не была кипячена, обработана йодом или отфильтрована. Принесите воду в бутылках с собой, когда вы отправляетесь в поход или в кемпинг.

При путешествии в регионе, где происходит лямблиоз, не пейте водопроводную воду. Вы также должны избегать чистки зубов водопроводной водой. Имейте в виду, что водопроводная вода также может присутствовать во льду и других напитках. Избегайте употребления сырых местных продуктов.

Будьте осторожны в отношении сексуальных практик, связанных с распространением этой инфекции, например, анального секса. Используйте презерватив, чтобы уменьшить вероятность заражения лямблиозом.

КАКОВА ДОЛГОСРОЧНАЯ ПЕРСПЕКТИВА ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ЛЯМБЛИОЗОМ?

Заболевания щитовидной железы обычно продолжаются от шести до восьми недель, но такие проблемы, как непереносимость лактозы, могут сохраняться после того, как инфекция прояснится.

СИМПТОМЫ

Течение болезни у взрослого может быть острым и хроническим. Хроническая форма встречается чаще. Она проявляется в виде частых поносов, которые сменяются запорами. Длительная интоксикация может негативно отразиться на работе нервной системы. Для ее дисфункции характерны такие симптомы:

-ухудшение сна;

-быстрая утомляемость и усталость;

-частая раздражительность.

Хроническую форму лямблиоз принимает в случае длительного употребления лекарств, неправильного питания, сопутствующих заболеваний пищеварительной системы.

Общие симптомы включают:

-усталость

-тошнота

-диарея или жирный стул

-потеря аппетита

-рвота

-вздутие живота и судороги в животе

-потеря веса

-избыточный газ

-головные боли

-боль в животе и тд..

ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНИ

Какой врач лечит лямблиоз? Диагностировать болезнь поможет терапевт, инфекционист, гастроэнтеролог, невролог, дерматолог. Для обнаружения лямблий в организме необходимо пройти ряд исследований – крови, кала, содержимого кишечника. Помогут в этом следующие методы: Осмотр – при лямблиозе наблюдается бледность кожных покровов, язык покрывается белым налетом. Ощущается боль в животе при надавливании. Легко прощупывается увеличенная в размерах печень. Определить паразита можно в крови. В общем клиническом анализе будут повышены эозинофилы. Биохимическое исследование может выявить нарушение работы печени. В кале лямблии обнаруживаются в форме цист, которые при острой форме выделяются на пятый день. Поэтому забор кала делается раз в неделю, на протяжении месяца. Ультразвуковое исследование брюшной полости пациента обнаруживает сопутствующие изменения со стороны ЖКТ. Наличие вегетативной формы лямблиоза может быть подтверждено с помощью дуоденального зондирования. Этот метод не применяется рутинно из-за его сложности и плохой переносимости пациентами. Полученные результаты исследований помогут выявить болезнь, позволят врачу назначить эффективное лечение.

Также можно провести несколько тестов для обнаружения паразитов:

Идентификация цист в образце стула с использованием окрашивания трихромным или железным гематоксилином. Рекомендуется более одного образца (по крайней мере, 3 образца стула с двумя днями между ними), так как присутствие цист в стуле может быть очень нерегулярным, а цисты могут отсутствовать до недели после появления симптомов. Трофозоиты быстро разламываются в стуле, и на них нельзя полагаться, чтобы обнаружить инфекцию.

Иммуносорбентный анализ, связанный с ферментом (ELISA), можно использовать для обнаружения антигенов Giardia в стуле. Этот метод является коммерчески доступным (высокочувствительным).

String Test: пациент проглатывает капсулу с прикрепленной нитью, и когда она передается в тонкую кишку, трофозоиты прилипают к веревке. Затем струну удаляют и проверяют на трофозоиты.

Биопсия двенадцатиперстной кишки также может быть полезна для обнаружения присутствия трофозоитов, хотя трофозоиты могут быть трудно различимы в образце.

Тесты на серопозитивность не рекомендуется, так как они не могут отличить текущие и предыдущие инфекции.

Общий анализ крови в этом случае не помогает, потому что эозинофилии нет и количество лейкоцитов остается нормальным.

ЛЕЧЕНИЕ

  • Метронидазол (также известный как Flagyl) - это лечение первой линии

Дозировка: Взрослый: 250 мг на пероральный три раза в день, в течение 5-7 дней

Ребенок: 5 мг / кг на пероральный три раза в день, 5-7 дней. Противопоказания: если пациент зарегистрировал гиперчувствительность, или беременность (есть потенциальные риски, необходимо перевешивать риски.

  • Тинидазол (Тиндамакс) также является препаратом первой линии.

Дозировка: Взрослый: 2 г на перорально один раз с пищей

Ребенок:> 3 года, 50 мг / кг на один раз один раз с едой

Противопоказания: зарегистрированная гиперчувствительность, беременность первого триместра.

  • Нитазоксанид (также известный как Alinia) ингибирует рост трофозоитов, нарушая их энергетический метаболизм, доступен в жидкой форме для детей.

Дозировка: Взрослый: 500 мг PO предложение на 3 дня

Ребенок: