X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     




Шевелина Ирина Владимировна
пересылаю ответ авторов: "Доброго времени суток, Игорь Александрович! Благодарю за вопрос! Анализ коэффициентов частной линейной корреляции позволяет сделать вывод о том, что существует зависимость между количеством ступеней высот и возрастом посадок, а следовательно, и другими параметрами, приращаемые с увеличением возраста; знак зависимости положительный; теснота связи заметная. В ходе выполненного исследования также установлено, что различия в количестве ступеней высот не имеют существенной связи с категорией санитарного состояния деревьев, а значит, этот показатель в отдельности не отражает влияния негативных факторов окружающей среды или антропогенного воздействия на насаждения, в том числе и не может свидетельствовать о степени эффективности выполняемых ими средообразующих, санитарно-гигиенических, или оздоровительных функций. С другой же стороны, неодинаковые высоты деревьев в рядовой озеленительной посадки могут отрицательно сказываться на ее эстетическом виде. Однако одного лишь анализа распределения высот для определения степени влияния различных факторов на изменение высоты деревьев недостаточно, поэтому следует рассмотреть корреляционное отношение коэффициента вариации высот и балла санитарного состояния: знак зависимости отрицательный; теснота связи высокая. С уменьшением дифференциации исследуемых деревьев по высоте увеличивается их санитарное состояние. При этом некорректно рассматривать степень вариации какого либо признака как причину изменения другого, поскольку сама дифференциация признака является лишь следствием исходного фактора. В данном случае в роли последнего выступают шаг посадки и возраст. Было установлено, что при увеличении возраста и уменьшении шага посадки категория санитарного состояния деревьев березы на участках закономерно снижается. При чем степень влияния того или иного признака варьирует в разрезе условных возрастных диапазонах. В целом, можно сказать, что посадки березы повислой в условиях города Екатеринбурга находятся в ослабленном состоянии под действием биотических и антропогенных факторов на фоне конкурентных отношений в рядах, а в целом исследованные посадки достаточно устойчивы к негативным нагрузкам".

Шевелина Ирина Владимировна
Пересылаю ответ авторов: "Здравствуйте, Алексей Евгеньевич! Благодарю за вопрос! Диаметры оснований деревьев деревьев, а также другие биометрические параметры деревьев в ходе полевых работ измерялись с целью дальнейшего изучения строения исследуемых насаждений, частью которого является и оценка распределения высот. Однако формат настоящего Форума не предполагает раскрытия данного вопроса в полной мере, поэтому в рамках этой работы он не был затронут".






АРХИВ "Студенческий научный форум"

НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
Меркулова Л.В., Киселева А.М.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Согласно литературным данным, железо играет очень важную роль в жизнедеятельности организме человека: принимает активное участие в кровеобразовании и внутриклеточном метаболизме; является составляющим важнейших белков - гемоглобина и миоглобина, ферментов: каталазы, пероксидазы, цитохромов, а также является активатором многих ферментов; участвует в усвоении водорастворимых витаминов группы B.

Нарушение обмена железа в организме может наблюдаться на всех стадиях: поступление, транспорт, депонирование.

В нашей работе мы остановились на вопросе, связанного с поступлением железа с пищей первом этапе, который получил название железодефицитной анемии.

Железодефицитная анемия (устаревшее название - хлороз) - это гипохромная микроцитарная анемия, возникающая вследствие снижения содержания железа в организме. Выделяют 2 стадии: прелатентный дефицит железа; латентный дефицит железа.

Самыми распространенными причинами дефицита железа в организме являются:

неполноценный рацион питания, содержащий недостаточное количество железа и витаминов С, В12, наиболее распространено среди детей и молодых и кормящих женщин. Это связано с усилением роста организма, дети до трехлетнего возраста обычно растут настолько быстро, что их организм просто не успевает получать необходимое количество железа, при беременности, лактации женщины нуждаются в удвоенном количестве железа. На ряду с этим наблюдается потеря железа: при хирургических полостных операциях, физиологических процессов у женщин, а также дефициту железа относится ряд заболеваний связанных с нарушением ЖКТ.

Симптомами дефицита железа является бледность кожных покровов, сухость и шелушение кожи, ломкость и выпадение волос, ломка ногтей. В уголках рта могут появляться заеды, возникают диспептические расстройства, уменьшается количество эритроцитов в крови, при этом нарастает слабость, головокружения, повышенная утомляемость и головные боли.

Прелатентный дефицит развивается, когда поступление железа с пищей не соответствует физиологическим потребностям, при этом запасы железа уменьшаются. Это состояние диагностируют на основании сывороточной концентрации ферритина и окраски костного мозга на железо, на этой стадии нет анемии, а морфология эритроцитов не изменена.

В период латентного дефицита снижается поступление железа к клеткам РЭС и ограничивается синтез эритроцитов. На этой стадии запасы железа в костном мозге уже не определяются, а сывороточная концентрация ферритина не достигает 15 мкг/л. Эти нарушения по-прежнему не отражаются на морфологии эритроцитов, но снижают регенераторную способность костного мозга.

При подозрении на анемию врач советует пациенту сдать общий анализ крови. О наличии дефицита железа в организме могут говорить следующие признаки: снижение в крови гемоглобина и эритроцитов, снижение в крови сывороточного железа и сывороточного ферритина, увеличение коэффициента насыщения трансферрина.

Легкую форму дефицита железа можно лечить специальной диетой при условии нарушения ЖКТ. Лечение препаратами железа применяется тогда, когда одной диетой этого достичь невозможно. Главным способом усвоения железа является поступление через кишечник, преимущества в терапии отдаются таблетированным формам. Результативность внутримышечного введения ниже, чем при приеме препаратов в виде таблеток. При лечении инъекциями чаще обнаруживаются побочные нежелательные эффекты.

Все лекарства делят на препараты двухвалентного железа и трехвалентного. Популярные препараты двухвалентного железа: Сорбифер Дурулес, Тардиферрон, Ферретаб, Актиферрин, Тотема. Лекарства из трехвалентного железа: Мальтофер, Биофер, Феррум лек, Ферлатум,

Наряду с этим мы рассматрели избыточное поступление железа, что может привести к различным заболеваниям, таким как гемахроматоз.

Самыми распространёнными причинами избыточного содержания железа являются: хронические заболевания поджелудочной железы, печени, и селезенки; высокое поступление железа с пищей; нарушения поступления железа на различных этапах метаболизма. Симптоматика передозировки железом такова: появление характерных пятен на поверхности кожи (пигментация); ухудшение аппетита, беспричинное снижение массы тела; в тяжелых случаях – острая печеночная недостаточность; снижение иммунитета (частые вирусные, инфекционные заболевания).

Гемохроматоз бывает двух видов: первичный, вызванный наследственностью, передается генетически; вторичный гемахромотоз возникает при избытке железа: слишком частом переливании крови или длительном употреблении железосодержащих препаратов. Железо накапливается в суставах, коже, селезенке, сердце, поджелудочной железе, печени.

Диагноз гемохроматозаустанавливается на основании: анализа анамнеза заболевания и жалоб (когда появились симптомы, с чем больной связывает их появление); анализа семейного анамнеза (имеются ли родственники, страдающие данным заболеванием); результатов генетического тестирования - обнаружение дефектного гена и оценки параметров метаболизма железа в крови - комплексный анализ, оценивающий содержание железа и его различных химических форм в крови.

Лечение гемахроматоза осуществляется соблюдением диеты, где следует сократить потребление продуктов, содержащих железо, следует ограничить поступление аскорбиновый кислоты в организм, которая повышает всасывание железа в ЖКТ, исключить алкоголь. Также необходим прием железосвязывающих препаратов - группа лекарственных средств, способных химически связываться с железом и выводить его из организма. Медикаментозное лечение основано на использовании дефероксамина (десферал, десферин) по 10 мл 10 % раствора внутримышечно или внутривенно капельно.