Table 'system_articles_sessions' is marked as crashed and should be repaired СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОПИСТОРХОЗОМ В РФ И ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ - X Студенческий научный форум - 2018
     
 
X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОПИСТОРХОЗОМ В РФ И ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Тонких Л.В., Репин И.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


К группе природно-очаговых относят заболевания, которые распространены на ограниченной территории – ареале природного очага, компонентами которого являются возбудитель, резервуар (восприимчивые к возбудителю животные) и комплекс природно-климатических условий [2].

Описторхоз является биогельминтозом, природные очаги которого существуют в бассейнах крупных рек – Оби, Иртыша, Камы, Волги, Дона, Днепра. Возбудитель описторхоза – сибирский сосальщик (Opisthorchisfelineus). Первый промежуточный хозяин кошачьего сосальщика – моллюск Bithynialeachi, второй – карповые рыбы, в мышцах которых локализуются личиночные формы паразита – метацеркарии, которые попадают в организм человека при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы. Окончательным хозяином могут быть дикие и домашние плотоядные млекопитающие и человек. Длительное паразитирование сосальщиков в желчных ходах человека нарушает кровоснабжение и отток желчи. У 20 % пациентов наблюдаются осложнения – церротические изменения печени, а иногда и злокачественные перерождение печеночной ткани – возникновение первичного рака печени. В литературе описаны природные очаги описторхоза без участия человека (в Казахстане).

Описторхоз является социально значимой проблемой здравоохранения эндемичных территорий, в том числе Волгоградской области. В структуре заболеваемости гельминтозами данного региона на долю описторхоза приходится 47,9 % [1]. На диаграмме представлены показатели заболеваемости описторхозом в Российской Федерации и Волгоградской области за период с 2012 по 2016 годы (рис. 1).

Рис. 1. Показатели заболеваемости описторхозом в Волгоградской области и РФ в 2012 – 2016 гг. (на 100 тыс. населения)

Вывод: показатели, представленные на диаграмме, свидетельствуют об устойчивой тенденции к снижению заболеваемости описторхозом, как в Волгоградской области, так и в РФ в целом. Показатели заболеваемости описторхозом в Волгоградской области значительно ниже показателей по РФ.

Литература.

  1. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Волгоградской области в 2016 году. Государственный доклад. – Волгоград: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области, 2017 г., – 312 с.

  2. С.А. Никитин, Т.Н. Щербакова, Н.А. Николаенко, Т.М. Лысенко; под. ред. М.В. Черникова. Методы диагностики паразитарных болезней. Ситуационные задачи по медицинской паразитологии. Волгоград: Изд-во ВолГМУ, 2010. – 140 с.