X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЖЕЛУДКА КРЫСЫ МОРСКОЙ СВИНКИ
Ганеева К.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Грызуны широко используются в экспериментах с целью выяснить влияние разных факторов внешней среды на человека. Для экстраполяции на его организм данных, полученных в опытах на животных, необходимо знать видовые особенности их строения.

Анатомия желудка у грызунов в литературе описана в единичных работах и ограничено, чаще без уточнения их видовых особенностей (белая крыса и, особенно, морская свинка).

Цель работы: изучить видовые особенности формы и внешнего строения желудка у крысы и морской свинки.

Задачи:

1. Изучить литературу по теме исследования;

2. Изучить анатомию желудка у крысы;

3. Описать строение желудка морской свинки.

Желудок у всех грызунов, имеет две совершенно разные, хорошо выраженные части. Передняя часть желудка выстлана многослойным эпителием, здесь находится выход из пищевода и участок бактериального пищеварения. Железистая часть желудка выстлана секреторным эпителием, обеспечивающим синтез кислоты и проферментов. Анатомический ориентир, который разделяет эти две области – это ограничивающий гребень, который закрывает отверстие из пищевода и предотвращает возможность рвоты у грызунов [4].

  • Тип Хордовые Chordata

  • Подтип Позвоночные Vertebrata

  • Надкласс Четвероногие Tetrapoda

  • Класс Млекопитающие, или Звери Mammalia

  • Инфракласс Высшие звери, или Плацентарные Eutheria

  • Отряд Грызуны Rodentia

  • СемействоМышинные Muridae

  • Род крысы Rattus

Желудок крысы имеет форму крючка, также встречаются желудки подковообразной формы. Большая его часть размещена левее срединной линии, желудок вентрально прикрыт печенью и имеет четыре отдела: пищеводный (преджелудок) – эта часть желудка функционально используется для хранения и переваривания пищи. Кардиальный отдел желудка имеет трубчатые железы, секрет которых не содержит ферментов. Дно желудка занимает большую часть желудка, его железы выделяют пепсиноген и соляную кислоту. Привратниковая часть – отдел, железы которого вырабатывают слизистый секрет [4].

Особенности строения и топографии желудка белой крысы обусловлены видовыми особенностями ее органогенеза: у эмбрионов крысы более интенсивно, чем у человека, растут дорсальные отделы печени, закладка ее хвостатой доли врастает в дорсальную брыжейку передней кишки с образованием каудальных лопастей. С этим коррелируют смещение конца пищевода на середину малой кривизны и большие размеры дна желудка у крысы. Орган оказывается «в тисках» между крупной печенью, краниально, и объемным кишечником, каудально, и приобретает почти поперечную позицию: под большим давлением ретропортальных отделов печени кардиальная часть и дно желудка смещаются каудально, а тело и пилорическая часть – вентрально, сильно искривляясь («крючок») [2].

  • Тип Хордовые Chordata

  • Подтип Позвоночные Vertebrata

  • Надкласс Четвероногие Tetrapoda

  • Класс Млекопитающие, или Звери Mammalia

  • Инфракласс Высшие звери, или Плацентарные Eutheria

  • Отряд Грызуны Rodentia

  • Семейство Свинковые, или морские свинки Caviidae

  • Род Свинки морские Cavia

Желудок у морских свинок размещен преимущественно в левой части брюшной полости. Его кардиальная часть дна отделена складкой. Объем желудка составляет 20-30мл, максимальное наполнение составляет порядка 80 мл. Он всегда наполнен пищей. Эвакуация корма из желудка осуществляется за 6-8 часов. Затем пища поступает в кишечник (из-за того что процесс переваривания пищи у морских свинок может занимать около недели, не рекомендуется резко менять ее рацион. Это может привести к нарушению процесса пищеварения и даже вызвать какое-нибудь заболевание пищеварительного тракта[1].

Желудок у морской свинки: 1) по форме и строению ближе к человеку, чем у крыс, у которых пищевод заканчивается на середине малой кривизны желудка; 2) менее изогнут, чем у крысы, у которой желудок имеет форму крючка (у морской свинки – только вместе с луковицей двенадцатиперстной кишки); 3) имеет гораздо меньшее дно и более короткую, менее изогнутую пилорическую часть, чем у крысы; 4) отличается большим телом (половина общей длины органа, у крысы – всегда короче и уже дна), поэтому относительная ширина органа в целом больше, а без дна – меньше, чем у крысы; 5) имеет дополнительную, по сравнению с крысой, субкардиальную циркулярную перетяжку, что может быть связано с большим растяжением органа (растительноядное животное) [4].

В. М Петренко ()впервые подробно описал форму и топографию желудка указанных грызунов с его демонстрацией на фотографиях, а также видовые особенности строения данного органа.

По данным В.М. Петренко, желудок белой крысы и морской свинки имеет те же отделы, что и желудок человека, но отличается меньшей вариативностью формы, которая может быть расценена как крючковидная у крысы, у морской свинки имеет вид деформированного рога.

В.М. Петренко отмечает общую тенденцию к расширению желудка у грызунов за счет тела, удельный вес которого в составе органа нарастает в ряду (белая крыса → морская свинка). Это отражает усиление депонирующей функции органа, коррелирует с «огрублением» потребляемой пищи (белая крыса → морская свинка) и ограничением подвижности животного (→ морская свинка). В этом ряду происходит уменьшение правой доли печени за счет ее ретропортальных отделов, давление которых деформирует желудок (каудальное смещение пищевода) и тормозит его трансвелизацию у крысы. Положение желудка у данных грызунов приближается к поперечному с низким размещением кардиальной части, что у человека встречается при опущении желудка [2].

Желудок у грызунов имеет сходное внешнее строение, но разную форму. Желудок белой крысы имеет форму крючка и неодинаковые размеры на протяжении, которые прогрессивно уменьшаются в дистальном направлении. Самой короткой и узкой оказывается пилорическая часть, а самым длинным и широким отделом желудка – дно. Таким образом, самыми крупным отделом желудка у крысы является дно, а явно наименьшим – пилорическая часть [2].

Желудок морской свинки имеет форму рога и неодинаковую ширину на протяжении. Его ширина уменьшается от тела в обоих направлениях – краниальном и, особенно значительно, в дистальном. Длина основных отделов желудка также неодинакова, причем самый короткий отдел – дно, короче пилорической части, а явно самый длинный отдел. Самым крупным отделом желудка у морской свинки представляется тело, наиболее короткое дно заметно уже, промежуточная по длине пилорическая часть явно уже, чем оба этих отдела [4].

У крысы желудок более изогнутый, особенно в его пилорической части, с явно более острым углом на малой кривизне, чем у морской. Поэтому форму желудка у крысы можно определить как крючковидную, а у морской свинки орган скорее напоминает рог. Явное отличие желудка крысы по внешнему строению (крупное дно) явно сопряжено с особенностями развития печени. У этих животных наблюдаются индивидуальные вариации формы желудка [2].

Таким образом, в рассматриваемом ряду грызунов нарастает тенденция к расширению желудка за счет его тела, удельная длина которого в составе данного органа также заметно увеличивается. Это отражает усиление депонирующей функции желудка, что коррелирует с «огрублением» потребляемой пищи.

Список литературы

  1. Кулагина К. А. / Морские свинки.- М.: Вече, 2008 – 240с.

  2. Петренко E.В. сравнительная анатомия желудка у человека и грызунов // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 3-2. – 255-258с.

  3. Ноздрачев А. Д., Поляков Е.Л. анатомия крысы (лабораторные животные)/ под ред. Академика А.Д. Ноздрачева. – СПб.: Издательство « Лань», 2001. – 464 с.

  4. Стекольников А. А. / Международный вестник ветеринарии, № 1. – СПб.: Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины, 2016 – 81с.