X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ВИДОВОЙ СОСТАВ СТРЕКОЗ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Кеммель О.Д.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Отряд стрекозы (Odonata) многообразен и интересен не только для науки, но и для любого человека. Отряд насчитывает, в мировой фауне, по различным источникам от 3600 до 4500 видов [6]. Это самые древние насекомые, в процессе эволюции оставшиеся примитивными. Наиболее древние остатки стрекоз относятся к каменноугольному периоду, а совсем немногие из них, в частности юрского периода, только внешне похожи на некоторые современные формы.

Цель: изучить видовой состав стрекоз обитающих на территории Омской области.

Стрекозы - средних или крупных размеров (до 13 см длинною) хищные насекомые, характеризующиеся постепенным метаморфозом [5]. В своем развитии насекомое проходит три стадии – яйцо, личинка (нимфа), имаго. Характерен неполный тип превращения. Имаго со стройным или коренастым телом, c двумя парами сходно устроенных крыльев, имеющих сетчатое жилкование. На голове крупные фасеточные (сложные) глаза, имеются три простых глазка. Усики (антены) короткие щетинковидные состоящие из 4 – 7 члеников. Ротовой аппарат грызущего типа с сильными мандибулами. На первой паре крыльев имеется глазок – птеростигма. Крылья могут быть прозрачные или окрашенные. Ноги бегальные, первая пара предназначенна для удерживания добычи. Органы слуха располагаются в усиках, органы звука на основании крыльев [2].

Личинки типа наяд (имеют трахейные жабры), живут от одного года до трех лет. Линяют в процессе развития до 25 раз. Личинки имеют ротовые органы грызущего типа с сильно вытянутой и коленообразно сгибающейся нижней губой. Превращенной в мощный хватательный орган, способный удерживать жертву, ноги сильные. Размер яйца в зависимости от видовой принадлежности колеблется от 0,5 мм до 2 мм. Взрослые стрекозы питаются насекомыми, пойманными на лету. Стрекозы – характерные активные хищники. Каждая особь имеет свою территорию, на которой питается, которую охраняет от своих сородичей и в случае необходимости дерется за нее. По их поведению их можно назвать хищники – дозорники. Cтрекозы поедают комаров, слепней и многих других представителей членистоногих, практически всех насекомых, которых способны поймать и одолеть. Нимфы ведут водный образ жизни, обитая главным образом в стоячих водоемах: озерах, прудах и старицах рек. Они не могут плавать, зато ходят по дну среди разлагающихся остатков или растительности. Нимфы также являются хищниками: они ловят водных насекомых, ракообразных, хватая их своей выдвижной губой (маской), снабженной щипами. Также питаются личинками комаров и мух.

Яйца откладываются различными способами в воду или вблизи воды. Одни виды погружают их в ткани растений или гнилую древесину, другие располагают в виде комков на каких-либо предметах непосредственно под поверхностью воды, третьи откладывают в воду лентами или кольцами, а иногда помещают в мокрую грязь близ уреза воды. Самки многих видов погружаются в воду и смывают яйца с конца брюшка. Другие ползают под водой, откладывая яйца. Во время откладки яиц некоторые самки складывают крылья веерообразно. Самка за жизнь может отложить от 200 до 1600 яиц. Некоторые виды и до несколько десятков тысяч. Cтрекозы могут образовывать миграции. Нимфы более мелких видов развиваются в течение года.

У крупных видов от двух до четырех лет. Зимовка идет на стадии нимфы. Достигнув полного размера, нимфа выползает из воды и взбирается на стебель растения или какой-нибудь другой предмет выступающий из воды, чтобы перелинять в последний раз. Покровы только что вышедших имаго затвердевают и приобретают окраску сравнительно медленно: многим из них для этого требуется один или два дня. Женских и мужских особей можно различить по интенсивности окраски: самцы яркоокрашены, самки же невзрачны. На вершине брюшка самцов имеются парные верхние и непарные нижние выросты – придатки, у самок же только парные верхние. Замечательной особенностью отряда является способ спаривания. В этом заслуга принадлежит самцу: в отличие от других мужских особей насекомых, у самца стрекоз имеются вторичные половые органы, которые находятся на втором стерните брюшка – пузыревидный приемник. Само половое отверстие находится на 9 стерните брюшка. Имея такие половые органы, самцу перед спариванием приходиться поступать следующим образом: самец подгибает конец брюшка вперед и переносит сперматозоиды в пузыревидный приемник. Во время спаривания самец с помощью своих хвостовых гоноподов обхватывает шею самки; после этого самка подгибает свое брюшко вперед ко второму стерниту самца и в этом положении совершается собственно передача сперматозоидов. Подобная необычная процедура неизвестна больше ни в одном отряде насекомых.

Значение представителей данного отряда насекомых, в природе, определяется их хищнической природой поведения, красотой видового разнообразия, а также местом обитания личиночной фазы развития: стрекозы поддерживают видовое равновесие в экосистемах не только поедая различных представителей животного мира, а также тем, что их личинки являются промежуточными хозяевами различных заболеваний (до160 видов), в том числе такого заболевания как простогониоз. Своей изящной формой, а многие виды и своей окраской, стрекозы играют большую роль в эстетическом восприятии мира человеком.

На территории Омской области обитают 30 видов стекоз, которые отсятся к 7 семействам.

Семейства Красотки (Calopteryx) в фауне Омской области представлено одним родом Красотка (Calopteryx). Личинки этого рода обитают в текучих водах, взрослые особи встречаются вблизи воды. Яйца откладываются в ткани растений. В Омской области в основном в пойме Иртыша и его притоках, там где речная вода не очень загрязнена промышленными и бытовыми стоками (присутствие этого вида-хороший индикатор чистоты воды). В Омской области встречаются два вида этого рода: Красотка-девушка (С. Virgo), Красотка блестящая (С. splendens).

Семейства Люткипо размеру это мелкие стрекозы, зеленого цвета с металлическим блеском. Яйца откладывают в такни растений. Чаще всего обитают далеко от воды, на лугах или лесных полянах. В Омской области повсеместно встречаются представители одного рода Лютка (Lestes): Лютка большая (L. macrostigma), Лютка дриада (L. dryas), Лютка обыкновенная (L. sponsa), Лютка яркая (L. barbata), Лютка красивая (L. virens).

Семейства стрелки это мелкие стрекозы, окрашенные в голубой цвет. На брюшке и боках груди расположены черные кольца и черные полосы. Самки некоторых видов могут быть зелеными и буроватыми. Яйца откладывают в ткани растений. Развитие личинок происходит в небольших стоячих или медленно текучих водоемах. Взрослые стрекозы редко встречаются вдали от водоемов. В Омской области обитают повсеместно следующие виды: Стрелка изящная (Jshnura elegans), Стрелка энналагма (Ennalagma cyathigerum).

Семейства Дедкиэто стрекозы средней величины. Глаза раздвинуты, не соприкасаются. Яйца откладывают в воду. Развитие личинок происходит в текучих водоемах. Взрослые особи иногда могут встречаться на лугах и лесных полянах. Тело окрашено в желтый, зеленоватый или зеленовато-желтый цвет с черным рисунком. Глаза голубовато зеленые. В Омской области изредка можно встретить следующие виды: Дедка хвостатый (Onychogomphys forcipatus), Дедка желтоногий (Gomphus flavipes).

Семейства Коромысла это крупные стрекозы. Глаза большие соприкасающиеся. Тело окрашено пестро. Яйца откладывают в ткани растений, изредка в мокрую почву у воды. Развитие личинок происходит в стоячих водоемах. Взрослые особи встречаются вдали от мест выплода, часто на большой высоте, на уровне крон высоких деревьев. В Омской области можно встретить следующие виды: Коромысло лазаревое (A.coeruleus), Коромысло зубчатое (A.serrata), Коромысло лесное (A crenata), Коромысло большое (A.grandis), Коромысло северное (A. Subarctica).

Семейства Бабкистрекозы средней величины. Глаза соприкасаются, их задние края сильно изогнуты. Яйца откладывают в воду. Развитие личинок происходит в стоячих заиленных водоемах. В Омской области довольно редки, но можно встретить следующие виды: Бабка двупятнистая (Epitheca bimaculata), Бабка обыкновенная (Cordulia aenea), Бабка металлическая (Somatochlora metallica), Бабка горная (S.alpestris).

Семейство Настоящие стрекозыимеют среднюю величину и соприкасающиеся глаза, задние края глаз неизогнута. Чаще всего яйца откладывают на воду, изредка на влажную землю у кромки воды. Развитие личинок происходит в небольших стоячих или медленно текучих водоемах. В Омской области встречаются следующие виды: Стрекоза плоская (L.depressa), L Стрекоза четырехпятнистая (L.quadrimaculata), Стрекоза белолобая (L.albifrons), Стрекоза восточная (L.orientalis), Стрекоза красивая (L.robicunda), Стрекоза двуцветная (L.pectoralis), Кровяная стрекоза (S.sanguineum), Стрекоза черная (S. Danae), Стрекоза желтая (S. Flaveolum), Стрекоза обыкновенная (S.vulgatum).

Список литературы:

  1. Белошапкин Н.Г. Словарь справочник энтомолога/ Н.Г. Белошапкин.- М.: Нива России, 1992.- 370 с.

  2. Бей-Бибенко Н.К. Общая энтомология/ Н.К. Бей-Бибенко.-М.: Мир, 1980.- 374 с.

  3. Богданов И.И., Кошелева Т.Ф., Станковский А.П. Насекомые Омской области: справочник-определитель/ И.И.Богданов, Т.Ф. Кошелева, А.П. Станковский.- Омск: ОмГПУ, 2012. — 660 с.

  4. Воронцова П.Т. Насекомые в природе/ П.Т. Воронцова.- Ленинград: Нева, 1988.- 176 с.

  5. Росс Г. Энтомология/ Г. Росс. - М.: Мир, 1995. – 576 с.

  6. Шовен Р. Мир насекомых/ Р. Шовен. – М.: Мир, 1970. – 231 с.