X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ У ДЕТЕЙ
Овеян М.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение. Аппендицит – это воспаление аппендикса, или слепой кишки (червеобразного отростка толстого кишечника). Чаще всего отросток располагается в месте перехода тонкого кишечника в толстый. Но аппендикс может находиться и в подпеченочном пространстве, и в малом тазу, и за восходящим отделом толстой кишки. Кроме того, отросток не всегда располагается в правом нижнем отделе живота – он может находиться и слева.

Классификация острого аппендицита.

  • катаральный;

  • флегмонозный;

  • флегмонозно-язвенный;

  • гангренозный.

Симптомы аппендицита у детей. Тяжелая форма острого аппендицита крайне многообразна и зависит от возраста ребенка, расположения отростка, морфологической стадии воспаления.

Самым ранним признаком аппендицита служит боль, которая обычно находится в эпигастральной или околопупочной области, а затем сдвигается в проекцию аппендикса (чаще правую подвздошную область). При ретроцекальном расположении аппендикса боль определяется в пояснице, при подпеченочном расположении – в правом подреберье, при тазовом - в надлобковой области. Дети старшего возраста без труда указывают на локализацию боли. Превалирующими симптомами аппендицита у ребенка младшего возраста являются беспокойство, плач, нарушение сна, подтягивание ножек к животу, сопротивление осмотру.

Болевой синдром при аппендиците практически всегда сочетается с отказом от еды. Патогномоничным признаком аппендицита служит рвота: одно- или двукратная у старших детей или многократная - у малышей. При аппендиците у детей может отмечаться задержка стула; у маленьких детей, как правило, стул становится более частым и жидким с примесью слизи (диарейный аппендицит), в связи с чем может быстро наступить дегидратация.

Температура тела повышается до субфебрильных или фебрильных значений (38-40°С). Для детей старшей возрастной группы типичен симптом «ножниц», выражающийся несоответствием температуры и пульса. Учащение мочеиспускания (поллакиурия) обычно наблюдается при тазовой локализации аппендикса.

Острый аппендицит может осложняться перфорацией отростка, перитонитом, периаппендикулярным инфильтратом или аппендикулярным абсцессом, кишечной непроходимостью, сепсисом.

Хронический аппендицит у детей встречается реже, чем у взрослых. Он сопровождается рецидивирующими приступами болей в правой подвздошной области с тошнотой и повышением температуры.

Диагностика. Для диагностики аппендицита применяются различные методы:

  • осмотр ребенка с ощупыванием живота; ректальное пальцевое исследование;

  • лабораторное обследование (клинические анализы крови и мочи), при необходимости – бактериологический анализ кала, копрограмма;

  • инструментальные методы: УЗИ органов брюшной полости и малого таза, электромиография; в трудных для диагностики случаях специалисты могут использовать рентгенологическое обследование или компьютерную томографию органов брюшной полости (КТ), диагностическую лапароскопию (операцию через три прокола в брюшной полости с введением телескопической видеокамеры);

  • консультация детского гинеколога (девушкам в детородном возрасте).

При осмотре и пальпации (ощупывании) живота врач выявляет локальную или разлитую болезненность, отставание живота при дыхании, напряжение мышц живота, а также специальные симптомы раздражения брюшины (симптом Щеткина-Блюмберга, симптом Воскресенского, симптом Ровсинга и другие).

Ни в коем случае не надо заниматься лечением аппендицита самостоятельно, это может быть чревато последствиями , чтобы оценить упомянутые симптомы, нужно иметь опыт их определения и сопоставления. У детей иногда приходится проверять симптомы во время сна. При ректальном пальцевом исследовании врач выявляет болезненность и нависание передней стенки прямой шланга и исключает другие заболевания.

Анализ крови позволяет выявить повышение числа лейкоцитов при аппендиците, увеличение количества нейтрофильных лейкоцитов. В анализе мочи могут находиться эритроциты, лейкоциты, белок как реактивные, вторичные реакции организма.

У маленьких пациентов иногда применяется электромиография для выявления напряжения мышц передней брюшной стенки. Более точный метод диагностики аппендицита (95%) – УЗИ: метод позволяет не только диагностировать острый аппендицит, но и выявить наличие жидкости в брюшной полости, инфильтраты и абсцессы.

Иногда для диагностики требуется динамическое наблюдение за ребенком врача-хирурга в течение 6-12 часов в условиях стационара.

Лечение. При подозрении на аппендицит необходима немедленная госпитализация и обследование ребенка специалистами. Ни в коем случае нельзя прикладывать к животу грелку, ставить очистительную клизму, давать обезболивающие препараты и слабительное.

Наличие острого и хронического аппендицита у детей любого возраста служит абсолютным показанием к оперативному лечению. В педиатрии предпочтение отдается малотравматичной лапароскопической аппендэктомии, допускающий сократить сроки послеоперационного восстановления.

При деструктивных формах аппендицита предоперационная подготовка не должна превышать 2-4 часов; при этом ребенку вводятся антибиотики, проводится инфузионная терапия. При осложненном аппендиците у детей выполняется открытая аппендэктомия.

Заключение. Таким образом, аппендицит – это очень опасное состояние. Без операции невозможно обойтись. Она убережёт ребёнка от осложнений и спасёт ему жизнь. Бояться хирургического вмешательства не стоит. Операции проходят быстро, а послеоперационный уход за малышом довольно простой.

Список литературы:

  1. Пустовалова В.Я., Степанова Т.Ф., Шонин А.Л. Описторхоз. — Тюмень: Изд-во ГМА, 1999

  2. .«Хирургические болезни детского возраста», ред. Исаков Ю.Ф,2004

  3. «Стандарты диагностики и алгоритмы практических навыков в детской хирургии», ред, КГМА; 2005

  4. Петров С. В. Общая хирургия: Учебник для вузов