МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ШТАММОВ РОДА BIFIDOBACTERIUM И LACTOBACILLUS ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МЕТОДА АТОМНО-СИЛОВОЙ МИКРОСКОПИИ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ШТАММОВ РОДА BIFIDOBACTERIUM И LACTOBACILLUS ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МЕТОДА АТОМНО-СИЛОВОЙ МИКРОСКОПИИ

Попова Е.В. 1
1Оренбургский государственный университет(ОГУ)
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В современном мире наблюдается повышенный интерес к использованию пробиотиков, содержащих микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника родов Bifidobacterium и Lactobacillus[1]. Для получения биологически активных добавок, содержащих данные микроорганизмы, производится их культивирование на питательных средах с использованием традиционного натурального пищевого молочного сырья, но со временем появилась необходимость поиска альтернативного состава питательной среды для определённой прослойки людей, проявляющих непереносимость молока и молочных продуктов. Таким образом, в виде альтернативного трофического субстрата было предложено соевое сырьё[2].

Целью данной работы является описание морфологических характеристик Bifidobacterium longum и Lactobacillus acidophilus при помощи метода атомно-силовой микроскопии в биологически активных добавках на молочной и соевой питательных средах.

В ходе исследования использовались производственные штаммы Bifidobacterium longum B-379M и Lactobacillus acidophilus NK-1, которые были выращены на различных питательных средах. Дальнейшее культивирование данных микроорганизмов происходило в мясо-пептонном бульоне. Подращённые в термостате при 37 градусах в течение трёх часов микроорганизмы были микроскопированы с помощью оптического микроскопа Микромед при 100-кратном увеличении. После чего микроорганизмы трижды отмывали методом центрифугирования при 3000 об/мин. в дистиллированной воде, затем наносили на свежей скол слюды и после высыхания исследовали с использованием сканирующего микроскопа СММ 2000Т, работающего в режиме контактной атомно-силовой микроскопии. Результаты исследуемых объектов были представлены в виде трёхмерных сканов, а также профилей поверхности с последующей морфометрией по длине, высоте и ширине.

При микроскопическом исследовании в полученных препаратах бифидобактерий были обнаружены расположенные одиночно, парами и иногда «палисадом» грамположительные неспорообразующие вариабельные по размерам булавовидные и разветвлённые палочки, что является одним из характерных признаков представителей рода Bifidobacterium. При изучении препаратов лактобацилл микроскопическая картина была представлена крупными неспорообразующими грамположительными палочками с закруглёнными концами, которые соответствуют по морфологическим свойствам роду Lactobacillus. Дальнейшее использование атомно-силовой микроскопии позволило провести детальную морфометрию бактериальных клеток Bifidobacterium и Lactobacillus, также оценить их различия, в зависимости от используемой питательной среды (Таблица 1)[3;4].

Таблица 1. Морфометрия Bifidobacterium longum и Lactobacillus acidophilus, выращенных на гидролизат-молочной среде (ГМС) и гидролизат-соевой среде (ГСМ)

Параметры

ГМС Bifidobacterium longum

ГСС

Bifidobacterium longum

ГМС

Lactobacillus acidophilus

ГСС

Lactobacillus acidophilus

Длина, мкм

2,44± 0,18

2,31±0,19

4,26±0,38

4,58±0,38

Ширина, мкм

0,69±0,03

0,71±0,03

0,95±0,06

1,11±0,04

Высота, мкм

0,17±0,01

0,12±0,01

0,18±0,01

0,17±0,01

Результаты такого исследования свидетельствуют о том, что вне зависимости от используемой культуральной среды размер клеток ни по параметру средней длины, ни по объему существенно не отличались между собой.

Таким образом, морфологические характеристики микроорганизмов, которые были выращены на молочной и соевой средах не изменяются существенным образом, что свидетельствует о стабильности бактериальных клеток, сохранении своих свойств и возможности использования соевого сырья при производстве пробиотических препаратов[5].

Список использованных источников

  1. Андреева, И. В. Доказательства обоснованности профилактического применения пробиотиков / И. В. Андреева, Фарматека. – 2006. - № 6. - С. 121-126.

  2. Маевская, М. В. Пробиотики и пробиотические продукты в практике врача гастроэнтеролога /М. В. Маевская, Фарматека – 2010. - №2. – С. 72-77.

  3. Яминский, И. В. Сканирующая зондовая микроскопия биополимеров. Липосахариды, клеточные стенки, живые бактериальные клетки / И. В. Яминский, В. М. Бондаренко и др. Москва, 1998 г. – 82 с.

  4. Иванова, В. М. Математическая статистика / В. М. Иванова, В. Н. Калинина, Л. А. Нешумова и др. Москва, 1981 г. – 302 с.

  5. Бондаренко, В. М. Пробиотики и механизмы их лечебного действия / Бондаренко В.М. и др. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология – 2004. - №3. - С. 83-87.

Просмотров работы: 224