Table 'system_articles_sessions' is marked as crashed and should be repaired ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ НЕОЛОГИЗМОВ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ - X Студенческий научный форум - 2018
     
 
X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ НЕОЛОГИЗМОВ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
Воблый Д.Е., Булат Н.Р.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Слово «неологизм» имеет древнегреческое происхождение и означает «новое слово». Пользуясь определением, взятым из энциклопедии «Русский язык», можно сказать, что неологизм (от греческого neos – «новый», logos – «слово») – это слово или оборот речи, созданные для обозначения нового предмета или выражения нового понятия [1]. Молодежный сленг - особая форма языка развития «неологизмов» [5; 47]. С определенного возраста многие из нас окунаются в ее стихию, но со временем как бы "выныривают" на поверхность литературного разговорного языка [2;104]. Действительно, несмотря на объективное существование молодежного сленга, явление это не устоялось во времени, оно является подвижным и меняющимся, поэтому есть трудности в изучении этой темы. Для определения уровня владения студентами неологизмов были отобраны 10 новых слов, которые вошли в речевой оборот в 2017 году:
  1. Абабл-пренебрежительная характеристика молодого человека, по поведению мало чем отличающимся от девушки (от слова «обабился»).

  2. Кун-мальчик, молодой человек. Использовалось в диалектах поклонников анимэ. Девушки теперь так называют своих кавалеров.

  3. Лойс-то же, что и «лайк». Появилось из-за опечатки в слове “like”.

  4. Ноуп-позамствованное у канадцев “nope“ (нет).

  5. Орево-существительное, производное от глагола «орать» (бурно веселиться).

  6. Тамблер-герл- девушка-пользователь микроблога Tumbln, которая «из кожи вон лезет», чтобы выделиться из толпы-цветом волос, одеждой, аксессуарами и даже-фото порезанных вен.

  7. Криптоволюта-разновидность цифровой валюты.

  8. Хайп-навязчивая реклама.

  9. Харассмент-домогательство причиняющее вред.

  10. Фейк-подделка, выдаваемая за настоящую вещь.

Далее на базе отделения СПО филиала ТИУ в г.Сургуте был проведен опрос среди первокурсников в количестве 20 человек. Студенты должны были сказать значения данных слов. Итак, все студенты знают такие слова как криптовалюта, хайп, фейк и данные лексические единицы прочно вошли в нашу жизнь. Это связано с привязанностью молодежи к интернету и социальным сетям. Следующую ступень занимает группа слов, которые еще не так часто воспроизводится в нашей речи, но в будущем имеют перспективу стать такими же известными лексическими единицами как хайп и фейк: лойс (знают 18 человек из 20), кун (15 из 20), трамблер-герл (11из 20), ноуп (10 из 20). И замыкают десятку неологизмов такие лексические единицы как орево (знают 5 человек из 20), харассмент (2 из 20), абабл (1 из 20). Для того, чтобы данные слова прочно вошли в нашу речь-потребуется еще некоторое время.

Таким образом, сегодняшняя молодежь в общении активно пользуется неологизмами и, в некоторой степени, является распространителем таких слов в массы. Можно заметить тот факт, что в последние годы, как и ранее, образование неологизмов зависит от общественно-политических условий, государственного и экономического устройства России, культурного сближения разных стран и научно-технического прогресса. Все эти процессы продолжают свое существование в современном обществе, поэтому лексика русского языка как изменялась, так и будет изменяться. Но всѐ же, надо помнить, что в языке закрепляются только самые удачные неологизмы. классификации новых слов: это невозможно в рамках однойработы. Кроме того, как уже отмечалось выше, появление новых слов - активный процесс, и никакое исследование в этой области не может закрыть эту тему, по меньшей мере - пока существуют разные языки и культуры, и происходит "общение" между ними.

Итак, система языка постоянно меняется, а лексика особенно быстро откликается на всѐ новое, что появляется в нашей жизни. Знать новые слова и их значение надо, но не следует путать неологизмы с модными заимствованиями, модными сегодня английскими и американскими словами.

Список литературы

  1. В.И. Даль. Иллюстрированный толковый словарь русского языка. Москва «Аст-Астрель», 2005г.

  2. И.А. Васюкова. Словарь иностранных слов русского языка. Москва «Аст-Пресс», 2009г.

  3. Русский язык : энциклопедия / гл. ред. Ю.Н. Караулов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Большая рос. энцикл. : Дрофа, 1997

  4. Неологизмы//Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. - 2005 г. (СD диск)

  5. С.И. Ожегова и Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка. Москва «Российская академия наук», 2006г.