X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ТЕХНОЛОГИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ НА ЗАНЯТИЯХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА
Рыбина С.А., Винокуров Н.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Преподаватели и студенты при подготовке к учебным занятиям обращаются к интернету. Мы широко используем электронные учебники, обучающие программы, электронные журналы и другие информационно-образовательные ресурсы.

В начале учебного года я поинтересовалась у студентов своей группы, используют ли они электронные информационно-образовательные ресурсы при подготовке к занятиям. Оказывается, не все опрошенные мной студенты в той или иной мере обращаются к данному виду информации.

Наши преподаватели используют в своей работе технологию критического мышления.

Сегодня я хотела бы рассмотреть более подробно данную технологию. Изначально программа критического мышления была разработана в США. Данную технологию мы вправе назвать новым подходом в образовании, потому что его использование предполагает отказ от традиционных представлений об обучении.

Критическое мышление — это поиск здравого смысла: как рассудить объективно и поступить логично, с учетом как своей точки зрения, так и других мнений, умение отказаться от собственных предубеждений. Критическое мышление, способное выдвинуть новые идеи и увидеть новые возможности, весьма существенно при решении учебных проблем.

Данная технология состоит из трех фаз:

Вызов

Реализация (осмысление)

Рефлексия

Что принципиально нового несет технология критического мышления?

Элементы новизны, помимо философских идей, содержатся в приемах, которые ориентируются на создание условий для свободного развития каждой личности. На каждой из стадий занятия используются свои методические приемы. Их достаточно много. Я хочу остановиться на одном из методов. Это метод «Инсерт»

Инсерт, относится к группе приемов, развивающих критическое мышление студентов. Прием очень эффективен при работе над формированием навыков изучающего чтения. С помощью приема «Инсерт» возможно решение обширного спектра лексико – грамматических задач, так как любой текст богат речевыми образцами и грамматическими структурами.

При чтении текста на полях мы расставляем пометки (желательно карандашом, если же его нет, можно использовать полоску бумаги, которую помещают на полях вдоль текста).

Пометки должны быть следующие:

v если то, что вы читаете, соответствует тому, что вы знаете;

– если то, что вы читаете, противоречит тому, что вы уже знали, или думали, что знали;

+ если то, что вы читаете, является для вас новым;

? если то, что вы читаете, непонятно, или же вы хотели бы получить более подробные сведения по данному вопросу.

После чтения текста с маркировкой мы заполняем маркировочную таблицу Инсерт, состоящую из 4-х колонок, где значки станут заголовками граф таблицы. Причём, заполняется сначала 1-я колонка по всему тексту, затем 2-я и т.д. В таблицу кратко заносим сведения из текста. Прочитав один раз, возвращаемся к своим первоначальным предположениям, вспоминаем, что мы знали или предполагали , что знали по данной теме раньше, возможно, количество значков увеличится.

V (знаю)

- (думал иначе)

+ (новое)

? (непонятно)

       
       

Этот прием работает и на стадии осмысления. Технологический прием "Инсерт" и таблица "Инсерт" сделают зримыми процесс накопления информации, путь от "старого" знания к "новому". Важным этапом работы становится обсуждение записей, внесенных в таблицу, или маркировки текста.

Этот метод позволяет нам работать с информацией в любой области знания.