X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ЖУРНАЛИСТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МАКСИМА ГОРЬКОГО
Микаелян Д.А., Фарахшина О.М.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


От начала появления журналистики и до нашего времени обнаруживается постоянный интерес не только к новостям, но и к личности самого журналиста. Каждому историческому периоду всегда соответствовали разные интересы и запросы аудитории, были разные требования к качеству журналистского материала и от властей. Поэтому в течение всего времени в журналистике формируется свой стиль и подход к сбору и обработке материала, в зависимости от усложнения требований самой аудитории, от социально-политических ситуаций, от властей. Обществу всегда было необходимо оперативное получение информации о происходящем вокруг, чтобы дать правильную оценку событиям и быть способным отреагировать на них адекватно.

Средства массовой информации вызывают бурное обсуждение в обществе, влияя на жизнь людей как прямо, так и косвенно. Журналистские материалы привлекают к себе внимание и порождают дискуссии, поэтому личность журналиста, как и его работа, постоянно остро подвергаются критике. В каждый период развития журналистики были свои критерии. Они ставились перед журналистом не только от читателей, но и от власти. В журналистике существовала цензура, было ограничение по тематике и форме подачи журналистских материалов. В такие моменты журналист сталкивается лицом к лицу с проблемами, осознает свое истинное предназначение.

Горький был ярким и заметным журналистом. При жизни он опубликовал большое количество фельетонов, очерков и набросков, статей и других публицистических материалов. Публицистические статьи, информационные заметки, разнообразные полемические выступления: фельетоны, очерки, наброски, диалоги, иронические материалы, остроумные замечания и многое другое – были направлены на пробуждение сознания у простого народа. Чертами публицистики Горького является документальность, революционно-патриотические высказывания, смелые диалоги с читателями.

Горький затрагивал большой спектр тем: он защищал интересы простого народа, поднимал острые вопросы по эксплуатации детского и человеческого труда, обличал дикость и бескультурье в жизни людей. Назначением журналистики автор видел в управлении общественным мнением. Он считал, что именно пресса готова воссоединить воедино все силы людей и изменить общественную жизнь к лучшему. В связи с этим Горький обладал особой стилистикой – бесстрашные высказывания, метафоры, ирония и изображение действительности.

В материале «О буржуазной прессе», Горький иронично отмечает, что буржуазная пресса не затрагивает проблемы людей, в материалах не поднимается проблема гибели людей, когда она грозит многим мелких профессий «В наши дни буржуазную прессу не интересуют бытовые драмы потому, что ежедневная гибель различных мелких людей десятками и сотнями давно уже вошла в обычный порядок дня и не изменяет жизни и ничем не грозит людям, которые хотят жить весело и спокойно». Для автора важно выражаться не только поэтичнее, а точно и четко передавать проблемы из жизни простого народа.

Черта горьковской журналистской публицистики – полемичность. Его полемика сдержанная, точная в передаче мыслей об острых проблемах современности. Горький создавал умную, дельную, но в то же время живую и острую полемику.

Так, в материале «Совсем как у нас, Горький изображает жизнь Вены «Это очень далеко, далеко за границей наших отечественных нелепостей; но вы не смущайтесь, в Вене – «совсем как у нас»...». Благодаря риторическим восклицаниям «Какова фамилия!», метафорам «..у него каменное сердце», говорящим фамилиям «Свидетель, – он же и «потерпевший», – фабрикант Железный», изображению диалога между судьей, свидетелем и обвиняемым, Горький отображает жизнь очень похожую в России.

Горькому чужд ложный пафос, «кудрявый слог» и вычурность в языке. Горьковский язык вобрал в себя мудрость народной речи, ее образность, лукавый юмор. Он умел лаконичным языком передать особенности всех вопросов, интересующих простой народ не только в провинции, но и во всех городах большой страны.

В начале своей журналистской деятельности Горький проявляет себя как незаурядный фельетонист. Горьковская публицистика отличалась злободневностью, оригинальными приемами (не боясь цензуры, Горький приводил различные комментарии по острым вопросам событий, применял диалоги в своих материалах и прочее). Главная цель материалов – показать обществу неправильную жизнь буржуазного государства.

Фельетоны под псевдонимом Иегудиил Хламида – отличаются своей дерзостью и резкостью. Не стесняясь в выражениях, Горький сочувствует трудовому народу, которого грабят, обманывают, эксплуатируют и нагнетают. В материалах Горький использует обильное количество метафор и эпитетов для точной передачи смысла проблемы, использует ироническую маскировку: он неуловимо переходит от иронического тона к серьезному, а затем от серьезного к ироническому.

Помимо прочего, Горький использует прием риторического стиля. Риторические вопросы и восклицания являются, несомненно, важной частью в журналистской публицистике Горького.

Тема бескультурья и дикости возмущает автора. Так в одном из фельетонов отдела «Между прочим» [6] он изображает ситуацию у балагана и называет «миниатюрным цирком». Пьяный мужчина, орущий благим матом, изображен с иронией и сочувствием.

Автор был противником «вежливости» и «доброты» в своих полемических спорах и отражении действительности событий. Стилистическим принципом материалов Горького – использование острых слов, остроумных выражений, широкое использование разного рода сатирических сопоставлений, метафор, изображение реальных образов «Пред одним из балаганов ошалелый от водки, которой он «греется», и охрипший от зазывания зрителей к себе в «миниатюрный цирк» субъект, в красном трико, засовывает себе в разинутую пасть голову удава, обвивающего ему шею, и благим матом орёт..».

При подведении итогов, стоит отметить, что Горький в своих материалах стремился показать народу правду, которая не должна понравиться никому. Данная правдивость не должна процветать, она должна искорениться, а мог это сделать только сам простой народ, собравшись воедино.

Используя свой язык и манеру подачи, Горький поднимал злободневные темы. Используя иронию в своих материалах, дерзкие и резкие высказывания, Горький пытался пробудить революционный настрой в сознании людей, простых рабочих.

В журналистских материалах Горького ярко выражена защита интересов и сочувствие к простому населению. Горький пытался разбудить народ, повлиять на их мысли и улучшить их положение. Горький видел и показывал всем, что государство не ценит труд людей. Он хотел изменить всю ситуацию в стране в пользу народа.

Мы провели анализ журналистских материалов Максима Горького и выяснили, какими приемами и языком он пользуется при подаче материала. Стоит отметить, что деятельность журналиста направлена на получение сведений о проблеме, личности и фактах, однако этого не всегда легко можно достичь. Благодаря умелому использованию стилистических приемов в журналистских материалах, Горький привлекал внимание народа на проблемы в стране. Современным журналистам можно использовать его умения и приемы для улучшения качества материалов.