Table 'system_articles_sessions' is marked as crashed and should be repaired МАТЕМАТИКА В ПСИХОЛОГИИ - X Студенческий научный форум - 2018
     
 
X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

МАТЕМАТИКА В ПСИХОЛОГИИ
Угрюмова А.С.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


С древних времен ученые считали, что математика и психология тесно связаны между собой. По мнению многих ученных изучении математики помогает добиться успехов в психологии, а также и в других областях. Например, геометрия как предмет школьной программы способствует улучшение умственных способностей учеников.

Математика впервые показала себя со стороны психологии в 1822г. Именно тогда в Королевском немецком научном обществе Иоганн Фридрих Гебарт прочел доклад "О возможности и необходимости применять в психологии математику". Основная идея доклада сводилась к мнению, в ней нужно и можно применять математику. В основе теории нет математических формул и расчетов с применением цифр, но есть четкая и последовательная система, которая раскрывает характеристики потока представлений в нашем сознании как величин связанных между собой.

Математические методы в психологии используются для обработки данных исследований и установления закономерностей между изучаемыми явлениями. Даже простейшее исследование не обходится без математической обработки.

Например: измерение коэффициента интеллекта. Количественная шкала позволяет проводить операцию ранжирования данных. Чтобы высчитать коэффициент интеллекта используют тесты, и в них, обычно, входят логические и арифметические задания, ориентировка в практических ситуациях- умение самостоятельно сопоставлять ,обобщать известные факты .

Для измерения данных необходимо определиться со шкалой измерения. В психологии используются математические методы такие как, регистрация и шкалирование, в результате исследуемых явлений в числовых показателей .Существуют несколько типов шкал.

Ранжирование - распределение данных в порядке убывания(возрастания) признака, который оценивается. При этом используется количественная шкала. Каждому значению присваивается определенный ранг ,после чего становится возможным перевод значений из количественной шкалы в номинальную.

Корреляционный анализ - установление взаимосвязи между явлениями. Корреляция рассматриваются в двух аспектах: по силе и направлению. Она может быть положительной и отрицательной .Зависимость может быть линейной, или, что бывает чаще, выражается кривой .Достоинством этого анализа является связи, могут быть неочевидны на первый взгляд.

Факторный анализ - метод, который позволяют прогнозировать вероятное влияние различных факторов на исследуемый процесс. Такой анализ позволяет установить, общую причину изменчивости явлений сразу. Для отображения полученных данных могут применяться методы табулирования и графическое построение.

Как и психология, математика - очень обширная область знаний и быстроразвивающаяся, в этих науках разные отрасли и направления, поэтому нет математика или психолога, который бы знал все отросли, учитывая все методы и теории, которые порождают проблему выбора и их применения.

Методы тестирования широко используются в современной психологии как метод наблюдения, они также используются и в математике

Литература

  1. Математические методы в психологии, Первитская А.М., 2013

  2. https://scisne.net/t-290

  3. https://studfiles.net/preview/3800216/

Авторы.

1.Угрюмова А.С, студентка 2-го курса Тобольского индустриального института г.Тобольск, Россия. E‑mail: ugrumova2016@mail.ru