X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     











АРХИВ "Студенческий научный форум"

ПРИМЕНЕНИЕ ИНТЕГРАЛОВ В СОЦИОЛОГИИ
Синицкая В.Л.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Рассматривая то, что в основе большого количества научных открытий используются достижения математической науки, можно констатировать, что социология не стала исключением. Без математических методов нельзя исследовать некоторые явления в социологии и тем более провести анализ и синтез некоторых социологических исследований. Именно используя математические методы в социологии, мы можем сделать выводы после проведения экспериментального изучения социальных явлений.

Использование математических знаний в социальных науках дает возможность получения количественных характеристик при изучения социальных явлений.

Количественные определенности тесно связаны с качественными определённостями. Любое социологическое исследование будет иметь успех только в том случае, если их исследования опираются на достижения исторической науки и на этой основе пользуются математическими методами при проведении анализа социальных процессов. При сборе, обработке и применении социальной информации могут быть применены элементы высшей математики.

В данной работе мы рассмотрим, как применяется интегральное исчисление в социологии.

Математические методы вносят неоценимый вклад в различные сферы социологического исследования. Количество математических средств, которые применяются в социологии достаточно огромное.

Различные математические средства, которые применяются в социологических науках, достаточно разнообразены – различные методы математической статистики, теория игр, теория информации, аппарат теории устойчивости, теория марковских цепей, линейное программирование, факторный анализ, корреляционный анализ, теория графов, матричная алгебра.

Самую большую группу математических методов, которые могут быть использованы для решения социологических задач, - методы моделирования социальных явлений.

Самое главное, чтобы математические методы в социологии помогали адекватно отражать реальную действительность. Язык математики дает конструктивные способы описания ситуаций (анализ данных).

В современной социологии широко используется математический аппарат. Но мы должны признать, что обе эти науки и математика, и социология развиваются автономно, это две самостоятельные науки. Но все-таки социолог достаточно часто использует математические приемы, например, может точно рассчитать коэффициент корреляции, он строит модели социальных явлений и процессов, используя законы математики.

Формула Ньютона-Лейбница, по-другому говоря основная теорема анализа, является связующим звеном дифференциального и интегрального исчисления. Анализ основополагающий метод в работе социологов.

В изучении социальных явлений вполне возможно применение интеграла в исследовании и определении интегральной суммарности. Применение интегрального исчисления основывается на том, что социальные процессы подвержены различным изменениям и могут быть представлены как непостоянные и скачкообразные, иногда достигающие нулевого значения.

Применение интегрального исчисления должно заранее понимать определенную модель, которая изучается с его помощью. Определяясь с методом, мы одновременно выбираем модель. Каждая конкретная ситуация должна решаться в процессе соприкосновения задачи исследования и методов математического исследования.

Исследователь, используя принцип интегрального исчисления, должен четко проанализировать ситуации, просчитать определенные потери при применении. Формальные построения аналитически применяемых методов, дают возможность изучения методологических принципов, которые обеспечивают эффективность при применении математики в социологической науке.

Интегральные исчисления помогают социологам анализировать ситуации и увидеть в них то, что дало возможность осознать эффективные алгоритмы анализа получаемых данных. Это еще раз доказывает, что, используя различные методики исследования, имея различную доказательную базу, явления и законы социологической науки, выводы при проведении исследования получаются идентичными.

Интегральные исчисления в социологии могут применяться для рассмотрения некоторых вопросов интегрированных дисциплин, например, с медициной. При распространении инфекционных заболеваний, а особенно сезонных, возможно построение эпидемиологической математической модели.

Идея социологической модели Томаса Мальтуса состоит в том, что прирост населения пропорционально числу населения в данный момент времени t через N (t). Модель Мальтуса неплохо действовала для описания численности населения США с 1790 по 1860 годы.

Выведем формулу для вычисления численности населения на ограниченной территории в момент времени t.

Пусть у = у (t) - численность населения.

Рассмотрим прирост населения за t = t-t0 y = k y t, где к = кр - кс - коэффициент прироста (кр - коэффициент рождаемости, кс - коэффициент смертности)

y: t=k y При t0 получим lim y/ t=у’ у’= к у

Учитывая результаты исследования, можно с точностью вычислить численность населения на ограниченной территории в определенный момент времени.

После изучения специальной литературы, посвященной применению интегрального исчисления в социальных науках, можно сделать вывод, что математические методы помогают социологам решать прикладные социологические задачи. Мы можем так же утверждать, что интегральные исчисления могут выступать универсальным приемом в социологии и позволят решить многие задачи для поведения социологических исследований.

С уверенностью можно сказать, что математизация при исследовании социальных явлений это достаточно уверенный шаг в развитие социальной науки в целом.

Список использованной литературы.

  1. Ахтямов, А.М. Математика для социологов и экономистов: Учеб. пособие /А.М. Ахтямов. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2004. - 464 с.
  2. Баврин, И.И. Высшая математика / И.И. Баврин. – М.: ACADEMA, 2013. – 611с.