Table 'system_articles_sessions' is marked as crashed and should be repaired ПОЛИСАХАРИДНЫЙ СОСТАВ ЛИСТЬЕВ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ (RIBES NIGRUM L. ) - X Студенческий научный форум - 2018
     
 
X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ПОЛИСАХАРИДНЫЙ СОСТАВ ЛИСТЬЕВ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ (RIBES NIGRUM L. )
Хациева Х.А., Аджиахметова С.Л., Червонная Н.М.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Черная смородина (RibesnigrumL.) относится к семейству крыжовниковые (GrossulariaceaeDC.).

Листья черной смородины содержат полезные вещества: витамин C, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, минеральные соли марганца, меди и магния [5].

Настои и отвары листьев смородины оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие. Используются при простудных и инфекционных заболеваниях, также повышают аппетит, стимулируют работу желудка, печени и кишечника [5].

В составе изучаемого нами растения содержатся пектины, обладающие характерным свойством мягко, без серьезных последствий, связывать и выводить из организма вредные вещества [3].

Цель нашей работы – выделить и изучить полисахаридный состав листьев черной смородины.

Выделение полисахаридов по фракциям из листьев смородины проводили по методу Н.К. Кочеткова и M. Sinner [2].

После кислотного гидролиза идентифицировали моносахаридный состав. В качестве подвижной фазы применяли систему растворителей н-бутанол-уксусная кислота-вода (4:1:5) (проявитель анилинфталатный реактив) [2, 4]. Результаты исследования полисахаридного комплекса листьев черной смородины, собранных в разное время, представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Качественный и количественный состав полисахаридов выделенных из листьев смородины черной, собранных в июле (1) и в августе (2)

Фракции

Содержание

фракций, %

Внешний вид,

полученных фракций

Значение коэффициента подвижности обнаруженных моносахаридов

Фракция

Стандартные образцы

1

2

ВРПС

2,17

2,54

Кристаллический порошок, светло-коричневого цвета, кисловатого вкуса, растворим в воде.

1) 0,26;

2) 0,30;

3) 0,37;

4) 0,46.

1) 0,25 (глюкоза);

2) 0,31

(арабиноза);

3) 0,36 (ксилоза);

4) 0,48 (рамноза).

ПВ

9,91

7,65

Кристаллический порошок, темно-коричневого цвета, сладковатого вкуса, характерный запах, растворим в воде.

1) 0,24;

2) 0,28;

3) 0,32;

4) 0,37;

5) 0,45.

1) 0,25 (глюкоза);

2) 0,28

(галактуроновая кислота);

3) 0,31

(арабиноза);

4) 0,36 (ксилоза);

5) 0,48 (рамноза).

Гц А

10,53

8,03

Темно-коричневатый порошок, с характерным запахом, кисловатого вкуса, не растворим в воде.

1) 0,26;

2) 0,36;

3) 0,47.

1) 0,25 (глюкоза);

2) 0,36 (ксилоза);

3) 0,48 (рамноза).

Гц Б

1,30

1,08

Темно-коричневатый порошок, без запаха, кисловатого вкуса, не растворим в воде.

1) 0,25;

2) 0,36;

3) 0,49.

1) 0,25 (глюкоза);

2) 0,36 (ксилоза);

3) 0,48 (рамноза).

В водорастворимой фракции (ВРПС) обнаружены глюкоза, ксилоза, арабиноза и рамноза; фракция пектиновых веществ (ПВ) представлена глюкозой, ксилозой, арабинозой, рамнозой и галактуроновой кислотой; во фракциях гемицеллюлозы А и Б (Гц А и Б) обнаружены глюкоза, ксилоза и рамноза.

Гравиметрический анализ указывает на преобладание пектиновых веществ и гемицеллюлозы А.

Нами изучалась сорбционная способность для полученных ПВ invitro по отношению к ионам свинца под руководством Туховской Н.А. преподавателя кафедры аналитической химии ПМФИ-филиала ВолгГМУ.

Сорбционная емкость выражается количеством ионов тяжелого металла, связывающихся с 1 г полисахаридов, что определялось по разнице между вносимым и остаточным количеством ионов в расчете на 1 г полисахаридов.

Результаты показали, что степень связывания ионов свинца ПВ из листьев смородины черной составляет 72,3% (599,1 мг-ион/г) [1, 2].

Выводы

Данный метод выделения и идентификации полисахаридного комплекса позволил установить наличие водорастворимых полисахаридов, пектиновых веществ, гемицеллюлозы А и Б. Хроматографически установлен моносахаридный состав полученных фракций.

Обнаружено, что процентный выход полисахаридного комплекса из листьев смородины, собранных в июле, максимальный. Результаты комплексообразующей способности показали, что максимальное связывание ионов свинца пектином в течение 40 мин составляет 72,3%.

Литература

  1. Исследование сорбционной способности пектинов и водорастворимых полисахаридов крыжовника отклоненного (Grossularia reclinata (L.)Mill.), листьев шелковицы черной (Morus nigra L.) и шелковицы белой (Morus alba L.) / С.Л. Аджиахметова [и др.] // Науч. ведомости БелГУ. Серия: Медицина. Фармация. – 2013. – №22 (141). – С. 170–173.

  2. Кочетков, Н.К. Химия биологически активных соединений / Н.К. Кочетков. – М., 1970. - 631 с.

  3. Оводов, Ю.С. Современные представления о пектиновых веществах / Ю.С. Оводов // Биоорган. химия. – 2009. – Т.5, № 3. – С. 293-310.

  4. Пектиновые вещества корней лопуха обыкновенного Arctium lappa L. и корней одуванчика лекарственного Taraxacum officiale Wigg. / В.С. Никитина [и др.] // Химия раст. сырья. – 2012. – № 2.– С. 21–26.

  5. https://polzavred.ru/listya-smorodiny-polza-i-poleznye-svojstva-listev-smorodiny. html