X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛИФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И ПОЛИСАХАРИДОВ ВЕРБЕЙНИКА ТОЧЕЧНОГО (LYSIMACHIA PUNCTATA L. )
Текеева Д.И., Аджиахметова С.Л., Червонная Н.М.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Вербейник точечный (LysimachiapunctataL.) – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству первоцветных (Primulaceae).

Он содержит такие биологически активные вещества, как флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и углеводы. Настои и отвары из вербейника точечного применяют при желудочно-кишечных нарушениях, воспалениях кожи, молочнице, заболеваниях легких и мигрени [6].

Обзор литературы показал, что сведений о химическом составе вербейника точечного недостаточно, и не применяется в практических целях. За счет привлекательного внешнего вида и неприхотливости это растение часто используется в ландшафтном дизайне для оформления клумб, альпийских горок.

Исходя из вышеизложенного, целью работы явился предварительный хроматографический анализ отдельных фракций, полученных из травы вербейника точечного и исследование полисахаридов в оставшемся шроте.

Исходное сырье экстрагировали 95%, 70%, 40% спиртом этиловым. Предварительную оценку полифенольных соединений осуществляли хроматографически с применением качественных реакций с ионизирующими и комплексообразующими добавками.

. Была проведена характерная качественная реакция на флавоноиды цианидиновая проба или проба Синода. В результате проведенной реакции обнаружено красное окрашивание [5].

Полученные из сырья спиртовые, спиртоводные извлечения использовали для бумажной хроматографии в системе растворителей н-бутанол – уксусная кислота – вода (4:1:5) и 15% уксусная кислота. Обнаружение компонентов на хроматограмме осуществляли просматриванием их в УФ свете. Следует отметить, что наибольшее разделение компонентов данного извлечения наблюдается в системе БУВ (4:1:5), по сравнению с 15% уксусной кислотой, где зоны адсорбции размыты [1, 3].

После просматривания в УФ свете хроматограммы обрабатывали 5 % спиртовым раствором AlCl3. При этом наблюдали изменение пятен в видимом свете и в УФ-свете.

Предварительный хроматографический анализ свидетельствует о том, что наибольшее количество полифенольных соединений наблюдается в извлечении, полученном спиртом этиловым 40%. Поэтому в последующих наших исследованиях использовали в качестве экстрагента спирт этиловый 40%.

Полученное извлечение последовательно обрабатывали хлороформом, диэтиловым эфиром, этилацетатом, н-бутанолом. Провели хроматографирование четырех фракций, в качестве подвижной фазы использовали БУВ (4:1:5) [5]. Сравнительный анализ четырех фракций представлен в таблице 1.

Таблица 1 – Предварительный хроматографический анализ полученных фракций

Исследуемые фракции

Значение коэффи-

циентов подвижности

До обработки

(видимый свет)

До обработки

(УФ свет)

После обработки AlCl3

(видимый свет)

После обработки AlCl3

(УФ свет)

Окраска зон адсорбции

Хлороформное

извлечение

  1. 0,46;

  2. 0,15.

1)бесцветная;

2)светло-желтая.

1) синяя;

2)темно-бурая.

1)светло-зеленая;

2)светло-желтая.

1)ярко синяя;

2)светло-желтая.

Эфирное извлечение

1) 0,65;

2) 0,50;

3) 0,22;

4) 0,08.

1)бесцветная:

2,3) светло-оранжевая;

  1. 4)желтая.

1)фиолетовая;

2,3) темно-бурая;

4)желтая.

1)светло-желтая;

2-4)желтая.

1)ярко голубая;

2-4)ярко желтая.

Этилацетатное извлечение

1) 0,64;

2) 0,51;

3) 0,24.

1)желтая;

2,3) оранжевая.

1)желтая;

2,3)темно-бурая.

1)светло-желтая;

2,3)желтая.

1) ярко желтая;

2,3)желтая.

Бутанольное извлечение

  1. 0,63;

  2. 0,42;

  3. 0,32;

  4. 0,26;

  5. 0,21.

1-4)светло-желтая;

5)светло-оранжевая.

1-4)темно-бурая;

5)желтая.

1-4)ярко желтая;

4)желтая.

1-3)желто-коричневая;

4,5)ярко-желтая.

40% спиртовое извлечение из вербейника

  1. 0,352;

  2. 0,475;

  3. 0,565;

  4. 0,654;

  5. 0,775.

1-2)

оранжевая;

3-5)

бесцветная.

1)темно-бурая;

2,4)бурая;

3,5)синяя.

1)светло-коричневая;

2,4)желтая;

3,5)светло-желтая.

1,2,4)ярко желтая;

3,5)голубая.

Результатом фракционирования явилось разделение извлечения, полученного из травы вербейника точечного 40% спиртом этиловым. Полученные фракции характеризуются минимальным содержанием соединений полифенольной природы. В дальнейших наших работах мы проведем идентификацию каждой зоны адсорбции.

При использовании 40% спирта этилового в качестве экстрагента в шроте остаются полисахариды, которые обладают способностью связывать и выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы [2].

Оставшийся шрот исследовали на содержание полисахаридов. При выделении полисахаридов использовали метод Н.К. Кочеткова и M. Sinner [2]. Были выделены четыре фракции: водорастворимые полисахариды (ВРПС), пектиновые вещества (ПВ), гемицеллюлоза А (Гц А) и гемицеллюлоза Б (Гц Б). Количественное содержание данных фракций определяли гравиметрическим методом [2, 4].

Полученные фракции подвергали кислотному гидролизу. Хроматографически с использованием стандартных образцов определяли моносахаридный состав [2]. Результаты по изучению полисахаридного комплекса, представлены в таблице 2.

Таблица 2 – Сведения о полученных полисахаридных фракциях из шрота травы вербейника точечного (Lysimachia punctata L.)

Фракции

Выход

фракций, %

Моносахариды после гидролиза

Внешний вид фракций

ВРПС

1,56

галактоза,

арабиноза

Кристаллический порошок коричневого цвета, с характерным запахом, кисловатого вкуса, растворим в воде

ПВ

10,67

галактоза,

галактуроновая кислота,

арабиноза,

рамноза

Кристаллический порошок бледно-коричневого цвета, сладковатого вкуса, без запаха, растворим в воде

Гц А

2,73

галактоза,

арабиноза

Темно-коричневатый порошок, без запаха, кисловатого вкуса, не растворим в воде

Гц Б

3,89

Гравиметрический анализ указывает на преобладание пектиновых веществ в траве вербейника точечного. Фракция ПВ представлена галактозой, галактуроновой кислотой, арабинозой и рамнозой

Выводы

В результате работы был проведен предварительный хроматографический анализ полифенольных соединений, выделены четыре фракции полисахаридного комплекса. Гравиметрически определили преобладание пектиновых веществ.

Литература

  1. Бандюкова, В.А. Методы исследования природных флавоноидов / В.А. Бандюкова, А.Л. Шинкаренко, А.Л. Казаков. – Пятигорск: Изд-во Бальнеол. ин-т, 1977. – 72 с.

  2. Кочетков, Н.К. Химия биологически активных соединений / Н.К. Кочетков.– М., 1970.– 486 с.

  3. Определение биологически активных соединений фенольной и полифенольной природы в различных объектах методами хроматографии / М.В. Кочетова [и др.] // Успехи химии.- 2007.– Т.76, №1.– С.88-100.

  4. Пеливанова, С.Л. Полисахариды крыжовника отклоненного (Grossularia reclinata (L.) Mill.) / С.Л. Пеливанова [и др.] // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: сб. науч. тр. – Пятигорск, 2013. – Вып. 68. - С. 76-77.

  5. Природные флавоноиды / Д.Ю. Корулькин [и др.]. – Новосибирск: Гео, 2007. – 232 с.

  6. http://cveti-rasteniya.ru/verbejnik-tochechnyj.html