Table 'system_articles_sessions' is marked as crashed and should be repaired АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ОБРАБОТКА ФОТОГРАФИЙ В ADOBE PHOTOSHOP - X Студенческий научный форум - 2018
     
 
X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ОБРАБОТКА ФОТОГРАФИЙ В ADOBE PHOTOSHOP
Габдрахманов А.Н., Миниярова Л.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


В современном мире совершается огромное количество фотографии, почти для каждой применяются какие-либо изменения. Следовательно, необходимо программное обеспечение, которое позволяет без лишних усилий преобразовывать фотографию. Но как же быть, если нужно обработать несколько фотографии с одинаковым набором редактировании, потратив минимум времени? Перспективу для решения данной проблемы открывает автоматизация процесса с помощью скриптов, удобный функционал для пользователей графических редакторов. Это, заметно, сократит время необходимую на обработки схожих фотографии, поможет решать проблемы, которые уже попадались ранее в процессе. Соответственно, целью нашей работы является – разработка утилиты для программы Adobe Photoshop позволяющую преобразовать одновременно несколько фотографий, с помощью скриптов.

Скрипты — высокоуровневый язык сценариев (англ. script) — кратких описаний действий, выполняемых системой. Разница между программами и сценариями довольно размыта. Сценарий — это программа, имеющая дело с готовыми программными компонентами [2]. Скрипт занимает маленький объем памяти, с готовым скриптом может справится даже неопытный пользователь.

По ниже перечисленному ряду причин, для реализации идеи автоматизированной обработки фотографий было взято программные обеспечение Adobe Photoshop:

  1. Photoshop занимает лидирующее место среди графических редакторов.

  2. Приоритет отдан растровой обработке фотографии, нежели векторным изображениям.

  3. Совместим с языком JavaScript используемый для сценария.

JavaScript (аббревиатура JS) — язык программирования. Поддерживает объектно-ориентированный, императивный и функциональный стили. Является реализацией языка ECMAScript. Языком JavaScript не владеет какая-либо компания или организация, что отличает его от ряда языков программирования [1].

JavaScript обычно используется как встраиваемый язык для программного доступа к объектам приложений. Наиболее широкое применение находит как язык сценариев для придания интерактивности [3].

Определившись с языком и ПО, необходимо составить блок-схему процесса обработки изображения, включая туда: добавление изображения, использование всех необходимых инструментов и функции программы Photoshop, закончить блок схему сохранением и закрытием обработки. Работоспособность и полезность скрипта будет зависеть от валидности блок-схемы.

У нас есть исходные изображения (Рис.1). Их необходимо собрать воедино: общая картинка должна казаться, будто изображение «stend.jpg» висит как стенд на «fon.jpg».

а) «stend.jpg» б) «figura.png»

в) «fon.jpg»

Рис. 1

Изображение «stend.jpg» было взято из просторов всемирной паутины, «figura.png» - векторная картинка сделанная в Adobe Photoshop, «fon.jpg» - фотография стены института.

Используя ранее составленную блок-схему пишем скрипт, сохраняем файлом формата «.Jsx». Чтобы воспроизвести сценарий, необходимо перетащить файл в рабочее поле программы Adobe Photoshop. Все записанные действия начнут происходить с очень быстрой скоростью, но не в фоновом режиме, можно видеть как происходят изменения в рабочем поле редактора. Скрипт откроет указанное изображение, наложит градиент и тени, добавит новые слои в определенную зону рабочего пространства по прямоугольной системе координат, применит слой-заливку «Яркость/Контрастность» поверх всех остальных слоев. Следующими шагами сохранит всё обработанное в указанную папку в двух форматах «.Jpg» и «.PSD», а после закроет окно обработки. Всё происходит автоматический, пользователю остается лишь проверить готовое изображение. При необходимости пользователь может запустить файл «.PSD» и внести дополнительные корректировки, потому что скрипт все изменения создает в новых слоях, каждый слой независим от общей картины.

Пример кода для сохранения файлов (Рис. 2):

Рис.2

Пример кода для закрытия окна обработки (Рис.3):

Рис.3

Если вам приходится часто работать с графическими редакторами, необходимо поискать скрипты в просторах интернета, которые удовлетворяли вашим потребностям.

Запустим наш скрипт и посмотрим готовый результат (Рис.4). Теперь мы можем посмотреть, как выглядел бы стенд в данном коридоре. Скрипт выполнил все стадии обработки и сохранил изображение. Стоит отметить что у данного скрипта есть свои недостатки, например: не может определить в каком положении изображение stend.jpg горизонтальном или вертикальном, из-за этого возможен некорректный результат, но все шероховатости можно исправить углубившись в код скрипта.

Рис.4

Подводя итог, можно сказать, что использование скриптов в редактировании изображении ощутимо ускоряет процесс, за счет минимальной траты времени на обработку, так же сберегает энтузиазм и энергию пользователя для более утонченных и уникальных задач. Стоит заметить, что возможности скриптов не ограничиваются лишь редакторами изображении.

Для более подробного изучения процесса предоставим несколько диаграмм.

Диаграмма работы пользователя (Рис.5)

Рис.5

Диаграмма прецедентов (Рис.6)

Рис. 6

Список литературы:

  1. Д. Рейсиг. 4. Инструменты отладки и тестирования // JavaScript. Профессиональные приёмы программирования = Pro JavaScript™ Techniques / Перевод Н. Вильчинский. — СПб.: Питер, 2008. — С. 76. — (Библиотека программиста). — 2500 экз. — ISBN 978-5-91180-904-1.

  2. Сузи Р. Сценарные языки: Python // Python. «Мир ПК», 9, 2001.

  3. Флэнаган Д. JavaScript. Карманный справочник. Сделайте веб-страницы интерактивными! / Перевод А.Г. Сысонюк. — Москва.: Издательский дом "Вильямс", 2015. — С. 3200.