X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

СОГЛАСОВЫВАНИЕ С ГОСАВТОИНСПЕКЦИЕЙ ВОПРОСОВ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОРОГ
Терёшин М.М., Епищенко О.С.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


С органами Госавтоинспекции согласовываются:

1. Размещение в полосах отвода автомобильных дорог или красных линиях городских улиц и дорог и их искусственных сооружениях киосков, павильонов, рекламоносителей, передвижных торговых пунктов, а также на примыкающих территориях, зданиях, сооружениях — административных помещений предприятий, учреждений и организаций, мест торговли и предоставления услуг;

2. Маршруты и перечень дорог, на которых может проводиться обучение вождению транспортных средств;

3. Условия и порядок движения колонн в составе более 5 механических транспортных средств;

4. Правила, условия, режимы и маршруты перевозки опасных грузов, оснащение, оборудование и состояние транспортных средств, которые для этого используются, условия сопровождения и прикрытия движения крупногабаритных, тяжеловесных транспортных средств и с опасными грузами или необезвреженной тарой из-под них; д) порядок буксировки двух и более транспортных средств;

5. Технические требования, конструкция и установка на транспортных средствах специальных звуковых и световых сигнальных устройств (типа «Сирена», проблесковый маячок и т. п.), световых указателей и опознавательных знаков автомобилей аварийной службы, а также размещение рекламы и нанесение белых полос под наклоном на внешних боковых поверхностях транспортных средств;

Необходимость сопровождения крупногабаритного и тяжеловесного транспортного средства патрульным автомобилем Госавтоинспекции или автомобилем прикрытия определяется подразделением Госавтоинспекции во время получения разрешения на перевозку.

Рис.1 Перевозка крупногабаритного и тяжеловесного транспортного средства.

Сопровождение автомобилем прикрытия обязательно в случае, если ширина крупногабаритного транспортного средства превышает 3,5 м, а длина — 24 м. Во время сопровождения автомобиль прикрытия оборудуется проблесковым маячком оранжевого цвета, включение которого не дает преимущества в движении, а является только вспомогательным источником информации для других участников дорожного движения. На автомобиле прикрытия устанавливается дорожный знак «Объезд препятствия слева».

Рис.2 Сопровождение патрульным автомобилем

Сопровождение патрульным автомобилем Госавтоинспекции обязательно в случае, если ширина транспортного средства превышает 3,75 м, а длина — 30 м или оно во время движения хотя бы частично будет занимать полосу встречного движения. На патрульных автомобилях Госавтоинспекции во время сопровождения должны быть постоянно включены проблесковые маячки синего цвета и ближний свет фар.

Основным документом, который дает право на движение крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств по автомобильным дорогам, улицам и железнодорожным переездам и определяет условия и режим их проезда, является разрешение, которое выдается перевозчику Госавтоинспекцией при наличии согласования с дорожными, коммунальными, железнодорожными и другими предприятиями и организациями.

Переоборудование транспортных средств

Переоборудование транспортных средств, то есть изменение типа или марки (модели), назначения или параметров конструкции транспортных средств, находящихся в эксплуатации, путем установки кабины, кузова или их деталей, специального оборудования и номерных агрегатов, не предусмотренных нормативно-технической документацией на данное транспортное средство, должно соответствовать правилам, нормам и стандартам Украины. Не разрешается без согласования с производителями транспортных средств и их составляющих или другой специально уполномоченной на это организации переоборудование транспортных средств, приводящее к изменению полной массы и ее распределения по осям, размещения центра тяжести, типа двигателя, его веса и мощности, колесной базы или колесной формулы, системы тормозного и рулевого управления и трансмиссии.

Разрешение на переоборудование транспортного средства в соответствии с требованиями законодатель­ных и нормативно-правовых актов в части обеспечения безопасности дорожного движения осуществляется:

При переоборудовании транспортного средства, приводящем к изменению полной массы транспортного средства и ее распределения по осям, центра тяжести, типа двигателя, его веса и мощности, колесной базы или колесной формулы, систем рулевого управления и трансмиссии;

При переоборудовании транспортных средств для перевозки пассажиров (грузов и пассажиров).

При переоборудовании автомобилей для работы двигателей на природном сжатом, нефтяном сжиженном газах или на смесях газа и нефтяного топлива — на основании технических условий .

Транспортные средства и дополнительные устройства к ним, изготовленные или переоборудованные с нарушением требований действующих нормативных актов (нарушениями стандартов по условиям безопасности транспортных средств, внесением изменений в конструкцию тормозной системы или рулевого механизма без согласования с предприятием-изготовителем данного транспортного средства, нарушением п. 22.5 Правил и т. п.) и без согласования с Госавтоинспекцией, к эксплуатации не допускаются и не подлежат регистрации в органах ГАИ. Разрешается проводить простое переоборудование транспортных средств без разработки и согласования проектной документации, но с обязательной перерегистрацией в Госавтоинспекции. К таким видам переоборудования транспортных средств относятся:

Изменение типа кузова (взаимозаменяемая бортовая платформа, специализированный кузов; при этом не изменяется масса, распределение ее по осям, габариты не превышают установленных предприятием-изготовителем и т. п.)

Установка на транспортное средство оборудования для проведения технологических работ (должно быть надежное крепление, сохранены габариты транспортного средства, не должны закрываться световые приборы, создаваться шум во время движения);

Замена двигателя на двигатель, предусмотренный заводом-изготовителем для этой модели (при изменении его объема); Установка дополнительного топливного бака (но не более 250 литров дополнительно к объему, предусмотренному заводом-изготовителем).

С органами Госавтоинспекции согласовываются также другие вопросы обеспечения безопасности дорожного движения, предусмотренные законодательными актами.

В соответствии с Положением о Государственной автомобильной инспекции подлежат согласованию проекты строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог, улиц и железнодорожных переездов, автозаправочных станций, станций технического обслуживания автомобилей, комплексов дорожного сервиса и иных сооружений в пределах отвода автомобильных дорог или красных линий городских улиц и дорог, проекты детального планирования и застройки отдельных территорий населенных пунктов, генпланов отдельных застроек в населенных пунктах, проекты комплексных транспортных схем и сооружений линий городского электрического транспорта, принимает участие в экспертизе проектов генеральных планов населенных пунктов.

Госавтоинспекция согласовывает проекты конструкций транспортных средств в части обеспечения безопасности дорожного движения, принимает участие в испытании и приемке образцов новых конструкций этих транспортных средств. 4. Запреты.

Запрещается, в том числе в условиях специализированных предприятий, которые занимаются ремонтом и техническим обслуживанием транспортных средств, внесение изменений в идентификационные номера и номерные таблички кузова или шасси (рамы), двигателя транспортного средства, а также их уничтожение (перенесение, закрепление, восстановление и т. п.) без предварительного согласования с Госавтоинспекцией.

Список использованных источников

  1. Dormidontova T.V., Filatova A.V. Research of influence of quality of materials on a road marking of highways// Procedia Engineering, 2016. – Т. 153. – 933 с.