Table 'system_articles_sessions' is marked as crashed and should be repaired ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУИРОВАНИЯ БОРТОВЫХ ИСТОЧНИКОВ ВТОРИЧНОГО ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ - X Студенческий научный форум - 2018
     
 
X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУИРОВАНИЯ БОРТОВЫХ ИСТОЧНИКОВ ВТОРИЧНОГО ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ
Аменицкий В.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


В начале XXI века основная роль в пилотировании летательных средств перешла от пилота к бортовой радиоэлектронной аппаратуре (далее РЭА). В связи с этим к радиоэлектронной аппаратуре в целом и важной ее части – источникам вторичного электропитания стали выдвигаться повышенные требования к надежности и соответствию государственным и отраслевым стандартам.

Бортовая РЭА включает в себя космическую, ракетную и авиационную аппаратуру, к каждой из которых предъявляются особые требования.

К космическим РЭА помимо общих требований применяются специфические требования: особая ограниченность массы и габаритов, самые высокие требования к безотказности, виброустойчивости и хорошей ремонтопригодности в предстартовый период. Как правило, космические РЭА характеризуются длительным периодом необслуживаемой эксплуатации, работой в вакууме или специальной газовой среде.

Ракетные РЭА характеризуются разовостью использования, необходимостью длительной сохранности при хранении, сверхвысокими требованиями к термоустойчивости и ударопрочности.

Авиационная РЭА характеризуется относительно малым периодом непрерывной работы, остальное время РЭА может ремонтироваться на земле в связи с этим, ремонтопригодность выходит на одно из первых мест в показателях качества РЭА. Помимо этого авиационная РЭА работает в тяжелых климатических условиях и пониженном атмосферном давлении. В связи с этим для достижения корректной работы бортовых радиоэлектронных средств необходимо использовать специальный подход к конструированию и проектированию.

Конструирование бортовой радиоэлектронной аппаратуры, и в частности источников вторичного электропитания отличается повышенными требованиями к виброустойчивости, тепловым режимам, влагостойкости, ремонтопригодности, компактности и малому весу оборудования. Виброустойчивость блоков вторичного электропитания обеспечивается путем подбора наиболее удачных материалов, формы и размера корпуса, а также, установкой блока на амортизирующую раму, гасящую вибрацию. Для обеспечения тепловых режимов блока чаще всего используют естественное и (или) принудительное воздушное охлаждение. Естественное охлаждение обеспечивается за счет перфорации корпуса, а принудительное за счет установки вентиляторов, обдувающих наиболее теплонагруженные участки блока, и радиаторов, устанавливаемых на тепловыделяющие элементы. Для достижения влагостойкости изделия применяется полная или частичная герметизация блока с учетом условий эксплуатации прибора. Один из важнейших параметров – ремонтопригодность реализуется простотой сборки и взаимозаменяемостью компонентов. Компактность и малый вес оборудования достигаются путем подбора материалов и компоновкой элементов внутри блока.