X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     







Шевелина Ирина Владимировна
пересылаю ответ авторов: "Доброго времени суток, Игорь Александрович! Благодарю за вопрос! Анализ коэффициентов частной линейной корреляции позволяет сделать вывод о том, что существует зависимость между количеством ступеней высот и возрастом посадок, а следовательно, и другими параметрами, приращаемые с увеличением возраста; знак зависимости положительный; теснота связи заметная. В ходе выполненного исследования также установлено, что различия в количестве ступеней высот не имеют существенной связи с категорией санитарного состояния деревьев, а значит, этот показатель в отдельности не отражает влияния негативных факторов окружающей среды или антропогенного воздействия на насаждения, в том числе и не может свидетельствовать о степени эффективности выполняемых ими средообразующих, санитарно-гигиенических, или оздоровительных функций. С другой же стороны, неодинаковые высоты деревьев в рядовой озеленительной посадки могут отрицательно сказываться на ее эстетическом виде. Однако одного лишь анализа распределения высот для определения степени влияния различных факторов на изменение высоты деревьев недостаточно, поэтому следует рассмотреть корреляционное отношение коэффициента вариации высот и балла санитарного состояния: знак зависимости отрицательный; теснота связи высокая. С уменьшением дифференциации исследуемых деревьев по высоте увеличивается их санитарное состояние. При этом некорректно рассматривать степень вариации какого либо признака как причину изменения другого, поскольку сама дифференциация признака является лишь следствием исходного фактора. В данном случае в роли последнего выступают шаг посадки и возраст. Было установлено, что при увеличении возраста и уменьшении шага посадки категория санитарного состояния деревьев березы на участках закономерно снижается. При чем степень влияния того или иного признака варьирует в разрезе условных возрастных диапазонах. В целом, можно сказать, что посадки березы повислой в условиях города Екатеринбурга находятся в ослабленном состоянии под действием биотических и антропогенных факторов на фоне конкурентных отношений в рядах, а в целом исследованные посадки достаточно устойчивы к негативным нагрузкам".

Шевелина Ирина Владимировна
Пересылаю ответ авторов: "Здравствуйте, Алексей Евгеньевич! Благодарю за вопрос! Диаметры оснований деревьев деревьев, а также другие биометрические параметры деревьев в ходе полевых работ измерялись с целью дальнейшего изучения строения исследуемых насаждений, частью которого является и оценка распределения высот. Однако формат настоящего Форума не предполагает раскрытия данного вопроса в полной мере, поэтому в рамках этой работы он не был затронут".



АРХИВ "Студенческий научный форум"

РАСЧЕТ ФЛАНЦЕВОГО СОЕДИНЕНИЯ НИЖНЕГО ПОЯСА МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ФЕРМЫ
Блохин Д.А., Лихачева С.Ю.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


В соответствии с указаниями п.5.7 «Рекомендаций по расчету, проектированию, изготовлению и монтажу фланцевых соединений стальных конструкций» [1] прочность фланцевых соединений элементов замкнутого профиля, подверженных центральному растяжению, считается обеспеченной, если:

(1)

Где Nвнешняя нагрузка на соединение; n – количество болтов в соединении; k – коэффициент, значение которого следует принимать по таблице 5 [1]; Вр - расчетное усилие растяжения болтов, определяемое по формуле:

(2)

где Rbh – расчетное сопротивление растяжению высокопрочных болтов; Abn – площадь сечения болта нетто.

В качестве примера рассмотрим фланцевое соединение нижнего пояса стропильной фермы типа «Рыбка» (рис.1). В рамках исследования предполагаем, что поперечная сила и изгибающий момент в узле (рис.2) отсутствуют.

Рисунок 1 – Геометрическая схема стропильной фермы типа «Рыбка»

Рисунок 2 – Конструкция фланцевого соединения

Профиль присоединяемых элементов – гнутый замкнутый сварной квадратный профиль 300х12 по ГОСТ 30245-2003 из стали марки С245 с расчетным сопротивлением стали растяжению Ry = 240МПа и временным сопротивлением стали разрыву Run = 363МПа, площадь сечения трубы A= 108,1 см2;

Усилие растяжения, действующее на соединение, N = 1756,9 кН;

Материал фланца – сталь марки С345 по ГОСТ 19903-74 с расчетным сопротивлением растяжению Ry = 280МПа и нормативным сопротивлением Ryn = 285МПа. Толщина фланца t = 40мм;

Болты высокопрочные М27 по ГОСТ Р 52643 из стали 40X «Селект». Площадь сечения болта нетто Abn = 459 мм2, расчетное сопротивление растяжению Rbh = 755 МПа.

Исходя из формулы (1), определим необходимое количество болтов n в соединении:

(3)

Для симметричного расположения болтов в узле, их количество в соединении принимаем n = 8шт. Выбранная конструкция узла показана на рис. 2.

В соответствии с п.5.10 [1] расчет прочности сварных швов соединения фланца с элементом конструкции следует выполнять с учетом глубины проплавления корня шва на 2 мм по трем сечениям:

- по металлу шва

; (4)

Где βf – коэффициент, определяемый по таблице 39 «СП 16.13330.2011» [2], принимаем βf = 0.7; kf – катет шва, равный 12 мм; Lw – расчетная длина шва, принимаемая меньше его полной длины на 10 мм, принимаем равным 1190 мм; Rwf – расчетное сопротивление металла шва, определяемое по таблице Г.2 [2], принимаем равным 215 МПа; γwf - коэффициент условий работы шва, принимаем равным 1,

(условие выполнено)

- по металлу границы сплавления с профилем

(5)

(условие выполнено)

- по металлу границы сплавления с фланцем в направлении толщины проката

(6)

(условие выполнено)

βz– коэффициент, определяемый по табл. 39 [2], принимаем равным единице;

γwf, γwz – коэффициенты условий работы шва, также принимаем равными 1;

γс – коэффициент условий работы сварного соединения, γс = 1;

Rwz – расчетное сопротивление угловых швов срезу (условному) по металлу границы сплавления с профилем, определяется по формуле:

(7)

Rth– расчетное сопротивление растяжению стали в направлении толщины фланца, определяется по формуле:

, (8)

где Ru – расчетное сопротивление стали фланца по временному сопротивлению, для стали С345 Ru = 450МПа.

В соответствии с п.5.8 [1] прочность фланцевых соединений элементов замкнутых профилей на действие местной поперечной силы Qм следует проверять по формуле:

(9)

где Rj – контактные усилия, принимаемые равными ;

µ - коэффициент трения соединяемых поверхностей фланцев, определяемый по табл. 42 [2], принимаем µ = 0.58;

B0 – расчетное усилие предварительного натяжения болта, определяемое по формуле:

(10)

При отсутствии местной поперечной силы в расчет вводится условное значение:

(11)

Согласно формуле (9) получаем:

(условие выполнено)

Выбранная конструкция узла отвечает всем требованиям действующих рекомендаций по расчету, проектированию, изготовлению и монтажу фланцевых соединений стальных строительных конструкций [1].

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Рекомендации по расчету, проектированию, изготовлению и монтажу фланцевых соединений стальных строительных конструкций/ ЦНИИПроектстальконструкция им. Мельникова, Москва, 1989г.

2. СП 16.13330.2017 «Стальные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-23-81*».

3. Волошин А.А., Григорьев Г.Т. Расчет и конструирование фланцевых соединений: Справочник. – 2 – е изд., перераб. и доп. – Л.: Машиностроение. Ленингр. отд-ние, 1979. – 125 с.