X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     



Лагутина Светлана Николаевна
Анастасия Горбачева,спасибо за вопрос!Безусловно есть свои особенности развития течения аллергических реакций от перечисленных Вами факторов, так георграфическое положение некоторых стран,городов предполагает наличие различных температур воздуха,что способствует развитию, например,холодовой аллергии. Расовая принадлежность,как ни странно,также влияет на предпасположенность к аллергиям, у каждого представителя расового класса свои ферментативные реакции в организме,в некоторых случаях,каких-то классов ферментов значительно больше,что также будет способствовать развитию быстрой сенсибилизации организма.








АРХИВ "Студенческий научный форум"

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ И СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Хаматшин А.А., Валиев М.М.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Современные информационные технологии приобретают глобальный характер, охватывая все сферы жизнедеятельности человека, формируя информационное единство всей человеческой цивилизации. С помощью глобальной вычислительной сети Интернет объединяются и перемещаются на любые расстояния гигантские объемы информации, обеспечивается доступ многочисленных пользователей, расположенных на практически неограниченной территории к информационным ресурсам всего мирового сообщества.

Проблема защиты информации появилась задолго до разработки компьютерной техники, а появление ЭВМ лишь перевело ее на новый уровень. И как показывает практика: лучшая защита от нападения это не допускать его.

Для описания технологий защиты информации РФ отдельно рассматриваются следующие направления: защита объектов информационных систем; защита процессов, процедур и программ обработки данных; защита каналов связи (акустические, инфракрасные, проводные, радиоканалы и т.д.); подавление побочных электромагнитных излучений; управление системой защиты. А для осуществления этой защиты требуются надежные методы и средства.

Повышения эффективности методов и средств защиты информации в РФ проводятся по трем направлениям: техническое, организационное и правовое.

Правовая защита информации предусматривает гарантированность соблюдения законности при засекречивании информации и обеспечения ее защиты от неправомерного получения и использования; соблюдение установленных федеральными законами ограничений в отношении использования, употребления и распространения данной информации. Правовая защита информации обеспечивается строго нормативно-законодательными актами.

Организационная защита информации предполагает проведение таких мероприятий как ограничение числа допускаемых лиц к защищаемой информации, повышение квалификации персонала, обращение внимания на личную ответственность персонала за сохранность доверенной информации, нахождение единства мнений в решении производственных вопросов, исключение возможности работы посторонних лиц на компьютерной технике и т.п.

Также нужно выделить развитие технических и криптографических методов защиты информации, которые могут быть реализованы в виде технических устройств, программ и программно-аппаратных средств. Именно эти методы в основном обеспечивают надежную защиту информации в различных системах ее обработки и различных условиях их функционирования.

В результате исследования способов и средств защиты информации РФ в настоящее время можно выделить следующие программно-технические способы и средства: средства защиты от несанкционированного доступа, системы анализа и моделирования информационных потоков, системы мониторинга сетей, антивирусные программы, межсетевые экраны, криптографические средства, системы резервного копирования, системы бесперебойного питания, системы аутентификации, средства предотвращения взлома корпусов и краж оборудования, средства контроля доступа в помещения, инструментальные средства анализа систем защиты. Низкий уровень обеспечения труда ученых, инженеров, наличия автоматизированных систем научных исследований, средств осуществления вычислительных экспериментов, а также экономический фактор РФ в настоящее время не позволяет проводить исследования на передовых рубежах науки и техники.

Также опыт практического обеспечения безопасности информации в России и за рубежом показывает, что для надежной защиты, в условиях обязательного участия человека, массовости решения задач защиты необходимо использовать психологические и морально-этические виды защиты, а в ряде случаев и страховые.

Таким образом, несмотря на все возрастающие усилия по созданию технологий защиты данных, их уязвимость в современных условиях не только не уменьшается, но и постоянно возрастает. Проблема защиты информации является многоплановой и комплексной, охватывающая ряд важнейших задач. Следует подчеркнуть, что никакие аппаратные, программные и любые другие решения не смогут гарантировать абсолютную надежность и безопасность данных в компьютерных системах. Нельзя защиту информации ограничивать только техническими методами. Основной недостаток защиты – это человеческий фактор и поэтому надежность системы безопасности зависит от отношения к ней.

Для поддержания защиты информации на высоком уровне необходимо постоянно совершенствоваться вместе с развитием современной техники и технологий, так сказать двигаться в ногу со временем.

Рисунок 1 – Методы и средства защиты информации

Рисунок 2 – Количество утечек информации по годам

Рисунок 3 – Нормативно-правовые акты в области информационной безопасности

Использованные источники:

  1. Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2015)

  2. Доктрина информационной безопасности РФ № Пр-1895, 2000.

  3. Рекомендации по стандартизации «Информационные технологии. Основные термины и определения в области технической защиты информации», 2005

  4. Сергеева Ю. С. Защита информации: Конспект лекций: учебное пособие.- М.: А-Приор, 2011.-128 с.

  5. Средства защиты информации [Электронный ресурс], 2014 - dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/200171