X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     











АРХИВ "Студенческий научный форум"

ПРИМЕНЕНИЕ СТАНДАРТОВ КАЧЕСТВА ПРИ ВЫБОРЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ
Юдина В.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


На сегодняшний день существует огромное количество информационных систем разной сложности для предприятий. Для того, чтобы понять специалистам какая именно система нужна для конкретного предприятия, требуются дополнительные критерии отбора. Для детального изучения каждой из ИС с аналогичными возможностями можно рассматривать разные стандарты оценивания на соответствие, а, следовательно, и множество критериев тестирования ИС.

В Российском законодательстве существует ГОСТ 28195-89 «Оценка качества программных средств. Общие положения». В нем собраны оценочные элементы по самым важным факторам. Например, фактор «Удобство применения» содержит 62 критерия. Данный ГОСТ может применяться на разных этапах жизненного цикла программных средств, что позволяет выявлять недостатки приложений уже на ранних стадиях создания программ или их рассмотрения во время покупки.

На международном рынке существует серия стандартов ISO/IEC 25000 «Systems and software Quality Requirements and Evaluation (SQuaRE)». Она должна заменять 2 стандарта: ISO/IEC 9126 «Информационная технология. Оценка программного продукта. Характеристики качества и руководство по их применению» и ISO/IEC 14598 «Программная инженерия. Оценка продукта». Целью ISO/IEC 25000 заключается в предоставлении общего обзора содержимого SQuaRE, общих эталонных моделей и определений, а также взаимосвязи между документами, позволяющих пользователям Руководства хорошо понимать эти серии стандартов в соответствии с их целью использования. Он также содержит объяснение процесса перехода между старыми стандартами ISO/IEC 9126 и ISO/IEC 14598 и SQuaRE.

На основании стандартов ГОСТ 28195-89 и ISO/IEC 25000 можно создать приложение с учётом всех основных критериев по тестированию информационных систем для предприятий, нацеленных на улучшение автоматизации рабочего процесса сотрудников, в частности, на уменьшение временных, материальных затрат и повышение скорости документооборота организации, затрагивая все важные области программы.