X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     





Шевелина Ирина Владимировна
пересылаю ответ авторов: "Доброго времени суток, Игорь Александрович! Благодарю за вопрос! Анализ коэффициентов частной линейной корреляции позволяет сделать вывод о том, что существует зависимость между количеством ступеней высот и возрастом посадок, а следовательно, и другими параметрами, приращаемые с увеличением возраста; знак зависимости положительный; теснота связи заметная. В ходе выполненного исследования также установлено, что различия в количестве ступеней высот не имеют существенной связи с категорией санитарного состояния деревьев, а значит, этот показатель в отдельности не отражает влияния негативных факторов окружающей среды или антропогенного воздействия на насаждения, в том числе и не может свидетельствовать о степени эффективности выполняемых ими средообразующих, санитарно-гигиенических, или оздоровительных функций. С другой же стороны, неодинаковые высоты деревьев в рядовой озеленительной посадки могут отрицательно сказываться на ее эстетическом виде. Однако одного лишь анализа распределения высот для определения степени влияния различных факторов на изменение высоты деревьев недостаточно, поэтому следует рассмотреть корреляционное отношение коэффициента вариации высот и балла санитарного состояния: знак зависимости отрицательный; теснота связи высокая. С уменьшением дифференциации исследуемых деревьев по высоте увеличивается их санитарное состояние. При этом некорректно рассматривать степень вариации какого либо признака как причину изменения другого, поскольку сама дифференциация признака является лишь следствием исходного фактора. В данном случае в роли последнего выступают шаг посадки и возраст. Было установлено, что при увеличении возраста и уменьшении шага посадки категория санитарного состояния деревьев березы на участках закономерно снижается. При чем степень влияния того или иного признака варьирует в разрезе условных возрастных диапазонах. В целом, можно сказать, что посадки березы повислой в условиях города Екатеринбурга находятся в ослабленном состоянии под действием биотических и антропогенных факторов на фоне конкурентных отношений в рядах, а в целом исследованные посадки достаточно устойчивы к негативным нагрузкам".

Шевелина Ирина Владимировна
Пересылаю ответ авторов: "Здравствуйте, Алексей Евгеньевич! Благодарю за вопрос! Диаметры оснований деревьев деревьев, а также другие биометрические параметры деревьев в ходе полевых работ измерялись с целью дальнейшего изучения строения исследуемых насаждений, частью которого является и оценка распределения высот. Однако формат настоящего Форума не предполагает раскрытия данного вопроса в полной мере, поэтому в рамках этой работы он не был затронут".





АРХИВ "Студенческий научный форум"

ЧИСТЫЙ ИЗГИБ БАЛКИ
Кадомцева Е.Э., Полтавский В.С.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Одним из простейших случаев напряженного состояния балки является чистый изгиб. Основной особенностью данного состояния является то, что усилия в произвольном сечении балки сводятся к постоянной по своему значению паре сил, плоскость действия которой включает в себя ось балки. При этом ось принимает форму дуги окружности, а поперечные сечения остаются плоскими.

Рассматривая случай чистого изгиба, мы сталкиваемся с понятием нейтрального слоя. Нейтральным слоем называется плоскость в поперечном сечении изгибаемой балки, в которой нормальные напряжения равны нулю. Изменение кривизны нейтрального слоя при чистом изгибе вычисляется следующим образом:

,(1)

где -

Так же мы имеем возможность рассчитать относительное удлинение слоя AB, расположенного на расстоянииyот нейтрального слоя:

,(2)

где ρ – радиус кривизны изогнутой нейтральной оси стержня.

При рассмотрении рисунка выше заметим, что сжимаются только волокна, расположенные ниже нейтральной оси стержня, а растягиваются лишь те, что находятся выше. Следовательно, из обобщённого закона упругости, получаем напряжении для верхней и нижней зоны:

при ,

при . (3)

Так как чистый изгиб характеризуется лишь парами сил M, то внутренние силы также должны привестись к паре. Из этого следует, что проекции всех нормальных усилий на ось x равны нулю, а момент равен приложенному моменту M (поперечное сечение стержня для простоты примем за прямоугольное). В этом случае получим следующие уравнения равновесия:

(4)

(5)

Подставив значения напряжений из (3) в (4), получим:

что совместно с равенством для определения положения нейтрального слоя дает следующие формулы:

(6)

Из уравнения (5) согласно (3) получим

(7)

откуда, введя понятие жесткости изгиба для разномодульного тела:

(8)

получим знакомую формулу для определения кривизны стержня при чистом изгибе:

. (9)

Согласно (9) и (3) получим формулы для определения напряжений:

(10)

Таким образом, поставленная задача была решена. Найдены зависимости радиуса кривизны стержня и напряжений от степени разномодульности.

Литература:

Амбарцумян С.А. Разномодульная теория упругости. – М.: Наука, 1982.

Тимошенко С.П. Курс сопротивления материалов. – М.: Гостехиздат, 1931.

Феодосьев В.И. Сопротивление материалов. – М.: Физматгиз, 1960.