Table 'system_articles_sessions' is marked as crashed and should be repaired КВАЛИМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КВАСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДА ПАРНЫХ СРАВНЕНИЙ - X Студенческий научный форум - 2018
     
 
X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

КВАЛИМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КВАСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДА ПАРНЫХ СРАВНЕНИЙ
Ляшук Я.В., Газарян Н.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Неотъемлемой частью жизни человека является потребление безалкогольных напитков, которое позволяет не только утолять жажду, но и поддерживать водный баланс в организме, создавая благоприятные условия для его жизнедеятельности. На сегодняшний день, существует огромный ассортимент безалкогольных напитков, который растет с каждым годом. Одним из таких напитков является квас. Квас представляет собой старинный русский напиток брожения, который занимает промежуточное место между слабоалкогольными и безалкогольными напитками. В состав кваса должны входить: концентрат квасного сусла, дрожжи и вода. Если в нем будут присутствовать другие компоненты, то данный продукт будет считается производным от кваса, иначе говоря либо является квасным напитком с химическими компонентами, либо является напитком с ароматизаторами.

Проблема качества продукции на сегодняшний день является одной из самых значимых проблем в России. Безусловно, высокое качество продукции является одним из наиболее важных критериев при реализации товара на рынке, обеспечивая его конкурентное преимущество. Обеспечение качества производимой продукции - это одна из главных задач, решение которой является важным условием экономического благосостояния, как отдельных фирм, так и государства в целом [1].

Выпуская свой товар на рынок, каждое предприятие должно быть уверено в его качестве. Сегодня недобросовестные производители делают не натуральный квас, пытаясь фальсифицировать данный напиток. Поэтому не стоит доверять названию "квас" на этикетке, так как, имея различные добавки в своем составе, такой напиток не может быть назван квасом. Так как потребление кваса напрямую влияет на здоровье человека, то оценка его качества имеет важное значение. Такое качество задают современные разработанные стандарты в области качества товаров и услуг.

Наука, которая изучает и реализует методы количественной оценки качества, называется квалиметрией. Она позволяет получить информацию о качестве оцениваемого объекта на любой стадии его жизненного цикла. Результаты квалиметрической оценки играют важную роль при обосновании решений, применяемых при управлении качеством продукции, поскольку без них никакая система не может функционировать эффективно [2].

Известно порядка 30 квалиметрических методов. Для оценки качества кваса нами был выбран метод парного сопоставления. Сущность метода заключается в попарном сравнении экспертами оцениваемых свойств и последующем их математическом ранжировании в порядке убывания. Этим способом рассчитывают средние коэффициенты весомости показателей одной группы. Под коэффициентом весомости показателя качества продукции понимается количественная характеристика важности данного свойства среди других свойств[5].

Для оценки качества кваса была сформулирована номенклатура простых и общих показателей, характеризующих его качество, в соответствии с требованиями ГОСТ Р 31494-2012 [3]. К общим свойствам относятся следующий перечень показателей: opгaнoлeптическиеe, физикo-химические, показатели бeзoпacности и микробиoлoгические показатели, которые в свою очередь делятся на единичные показатели. Рассмотренные показатели представлены в виде «Дерева свойств» (рис 1.).

Рисунок 1-Дерево свойств, составляющие качество кваса

Важным условием применения метода парных сравнений является проведение оценки показателей одной группы. В связи с этим экспертам было предложено выбрать показатели одной группы, наиболее интересующие потребителя.

Квалиметричекая оценка качества кваса была проведена пятью экспертами при помощи десяти балльной шкалы для следующих органолептических единичных показателей: вкус, внешний вид продукции, аромат, цвет, внешнее оформление бутылок и банок [4]. Каждым экспертом была построена матрица парных сравнений. Независимо друг от друга, эксперты выбирали самый важный показатель с точки зрения его влияния на качество кваса, а затем все остальные в порядке убывания их значимости, записывая их в таблицу. Первый показатель оценивался в 10 баллов. После этого эксперты проводили сравнение первого показателя со вторым, проставляя ему оценку в баллах, первый с третьим и т.д. Аналогичным способом заполнялись последующие оценки таблицы. Этот этап позволил исключить из группы малозначимый показатель, который оказывает незначительное влияние на комплексную оценку. Таким показателем оказался - внешнее оформление бутылок и банок. Благодаря этому расчету, было получено необходимое количество определяющих показателей качества кваса, которые будут использоваться на последующих стадиях оценки.

После того как эксперты заполнили свои таблицы, следующим шагом был расчет отношения весомостей показателей. Данные, полученные при вычислении, были занесены во вторую таблицу «Значение отношения весомостей показателей свойств».

Так как относительные оценки весомости одного и того же показателя у разных экспертов расходились менее чем на 0,2, то данные оценки можно считать согласованными и внутренне не противоречивыми.

Затем были рассчитаны их нормированные коэффициенты весомости по формуле:

(1)

Сумма коэффициентов весомости всех показателей принимается равной единице. Нормированные коэффициенты весомости, дают нам возможность для последующего расчета комплексного показателя. Комплексный показатель – это показатель качества, характеризующий несколько свойств объекта. Он позволяет характеризовать качество объекта в целом или целую группу его свойств. Комплексный показатель качества кваса рассчитывается по формуле:

(2)

Где, b - балльная оценка проявление i-го показателя в оцениваемом объекте; m – оценки нормированных весомостей показателей.

В результате построения дерева свойств, расчёта коэффициентов весомости по формуле 1 был рассчитан итоговый среднеарифметический показатель качества кваса по формуле 2, который равен .

Таким образом, рассчитанное значение комплексного показателя позволило сформировать базовое значение для дальнейшего использования. Разница, выраженная в долях либо в процентах, между текущим и базовым значением позволяет сделать вывод о том, на сколько улучшилось или ухудшилось качество кваса, согласно предварительным суждениям экспертов.

Реализованный метод, позволяет оценивать качество кваса, отслеживать его уровень в последующих партиях и при необходимости разрабатывать корректирующие действия, направленные на его улучшение.

Список использованных источников

  1. Федюкин, В. К. Квалиметрия. Измерение качества промышленной продукции: учеб. пособие.- М.: Изд-во «КНОРУС», 2015- 316 с.

  2. Малука Л.М. Квалиметрия и управление качеством: учеб. – метод. пособие / Кубан. Гос. Технолог. Ун-т. – Краснодар: Изд-во КубГТУ, 2015. – 33с.

  3. ГОСТ Р 31494-2012 Квасы. Общие технические условия.

  4. СаНПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

  5. Рувинский О.Е. Квалиметрия и экспертиза качества продукции и услуг: методические указания/ Кубанский государственный технологический универси-тет. − Краснодар: Издательство КубГТУ, 2015. − 28 с.