X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     





Шевелина Ирина Владимировна
пересылаю ответ авторов: "Доброго времени суток, Игорь Александрович! Благодарю за вопрос! Анализ коэффициентов частной линейной корреляции позволяет сделать вывод о том, что существует зависимость между количеством ступеней высот и возрастом посадок, а следовательно, и другими параметрами, приращаемые с увеличением возраста; знак зависимости положительный; теснота связи заметная. В ходе выполненного исследования также установлено, что различия в количестве ступеней высот не имеют существенной связи с категорией санитарного состояния деревьев, а значит, этот показатель в отдельности не отражает влияния негативных факторов окружающей среды или антропогенного воздействия на насаждения, в том числе и не может свидетельствовать о степени эффективности выполняемых ими средообразующих, санитарно-гигиенических, или оздоровительных функций. С другой же стороны, неодинаковые высоты деревьев в рядовой озеленительной посадки могут отрицательно сказываться на ее эстетическом виде. Однако одного лишь анализа распределения высот для определения степени влияния различных факторов на изменение высоты деревьев недостаточно, поэтому следует рассмотреть корреляционное отношение коэффициента вариации высот и балла санитарного состояния: знак зависимости отрицательный; теснота связи высокая. С уменьшением дифференциации исследуемых деревьев по высоте увеличивается их санитарное состояние. При этом некорректно рассматривать степень вариации какого либо признака как причину изменения другого, поскольку сама дифференциация признака является лишь следствием исходного фактора. В данном случае в роли последнего выступают шаг посадки и возраст. Было установлено, что при увеличении возраста и уменьшении шага посадки категория санитарного состояния деревьев березы на участках закономерно снижается. При чем степень влияния того или иного признака варьирует в разрезе условных возрастных диапазонах. В целом, можно сказать, что посадки березы повислой в условиях города Екатеринбурга находятся в ослабленном состоянии под действием биотических и антропогенных факторов на фоне конкурентных отношений в рядах, а в целом исследованные посадки достаточно устойчивы к негативным нагрузкам".

Шевелина Ирина Владимировна
Пересылаю ответ авторов: "Здравствуйте, Алексей Евгеньевич! Благодарю за вопрос! Диаметры оснований деревьев деревьев, а также другие биометрические параметры деревьев в ходе полевых работ измерялись с целью дальнейшего изучения строения исследуемых насаждений, частью которого является и оценка распределения высот. Однако формат настоящего Форума не предполагает раскрытия данного вопроса в полной мере, поэтому в рамках этой работы он не был затронут".





АРХИВ "Студенческий научный форум"

ЛАЗЕРНЫЕ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ В РАКЕТОСТРОЕНИИ
Аль Дарабсе А.М., Аль Дарабсе Е.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


В настоящий момент в практике производства изделий космической техники для контроля геометрии отдельных деталей и сборок применяются разнообразные шаблоны. Способ прост, достаточно надежен и отработан, однако имеет ряд принципиальных недостатков. На каждую группу контролируемых элементов требуется изготавливать свой шаблон, что в ряде случаев весьма затратно и трудоемко. Эта технология не показывает величину

Отклонения от требований, заложенных в конструкторской документации. Также появляются неудобства при изменении конструкции изделия.

Лазерные измерительные системы подобных недостатков лишены. Универсальность лазерных измерительных инструментов обеспечивает гибкость технологического процесса и позволяет отказаться от использования шаблонов. В дополнении ко всему, они выдают количественные значения отклонений параметров от номинальных величин. Это позволит накапливать статистические данные, использование которых в работе предприятия может быть весьма полезным. Например, на основе этой информации можно выявить износ оборудования, на котором изготавливаются части элементов конструкции. К недостаткам лазерных измерительных систем можно отнести то, что для проведения измерений требуется более квалифицированный персонал.

Еще одно преимущество измерений на изображениях обусловлено компактностью современных фото- и телекамер, т.е. источников измерительной информации. Оно состоит, в том, что цифровые датчики изображений легко приблизить к измеряемому объекту, в отличие от, например, координатно-измерительных машин, действие которых предполагает размещение измеряемого объекта на их столе. Более того, лазерные нуль-индикаторы отклонения измерительной головки позволяют снизить погрешности измерений самих координатно-измерительных машин.

В практике дистанционного контроля геометрических параметров наибольшее распространение получили лазерные трекеры, лазерные радары, лазерные сканеры, электронные тахометры. Причем внутри каждого класса рассматриваемых устройств существует деление на подклассы в зависимости от ряда характеристик. Здесь также возникают задачи оптимального выбора измерительной аппаратуры для решения метрологических проблем производства космических аппаратов.

В области измерений линейных размеров корпусных изделий аэрокосмического назначения с характерной длиной ~1…10 м и допустимыми погрешностями 0,01…1 мм (фюзеляж, космические аппараты, разгонные блоки, обтекатели и т.п.) оптимальным сочетанием рабочих дистанций, погрешностей измерений и их производительности в настоящее время обладают лазерные компьютеризированные системы типа FAROLaserTracker, MV200 и т.п. Они имеют рабочую зону измерений в линейной мере до 100м, а в угловой 270 градусов по азимуту и не менее 50 градусов по углу места. Погрешности измерения расстояний на дистанциях ~1 м составляют 10 мкм и приблизительно пропорционально увеличиваются до 100 мкм на дистанциях ~ 10м.