Table 'system_articles_sessions' is marked as crashed and should be repaired ЛАЗЕРНЫЕ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ В РАКЕТОСТРОЕНИИ - X Студенческий научный форум - 2018
     
 
X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ЛАЗЕРНЫЕ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ В РАКЕТОСТРОЕНИИ
Аль Дарабсе А.М., Аль Дарабсе Е.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


В настоящий момент в практике производства изделий космической техники для контроля геометрии отдельных деталей и сборок применяются разнообразные шаблоны. Способ прост, достаточно надежен и отработан, однако имеет ряд принципиальных недостатков. На каждую группу контролируемых элементов требуется изготавливать свой шаблон, что в ряде случаев весьма затратно и трудоемко. Эта технология не показывает величину

Отклонения от требований, заложенных в конструкторской документации. Также появляются неудобства при изменении конструкции изделия.

Лазерные измерительные системы подобных недостатков лишены. Универсальность лазерных измерительных инструментов обеспечивает гибкость технологического процесса и позволяет отказаться от использования шаблонов. В дополнении ко всему, они выдают количественные значения отклонений параметров от номинальных величин. Это позволит накапливать статистические данные, использование которых в работе предприятия может быть весьма полезным. Например, на основе этой информации можно выявить износ оборудования, на котором изготавливаются части элементов конструкции. К недостаткам лазерных измерительных систем можно отнести то, что для проведения измерений требуется более квалифицированный персонал.

Еще одно преимущество измерений на изображениях обусловлено компактностью современных фото- и телекамер, т.е. источников измерительной информации. Оно состоит, в том, что цифровые датчики изображений легко приблизить к измеряемому объекту, в отличие от, например, координатно-измерительных машин, действие которых предполагает размещение измеряемого объекта на их столе. Более того, лазерные нуль-индикаторы отклонения измерительной головки позволяют снизить погрешности измерений самих координатно-измерительных машин.

В практике дистанционного контроля геометрических параметров наибольшее распространение получили лазерные трекеры, лазерные радары, лазерные сканеры, электронные тахометры. Причем внутри каждого класса рассматриваемых устройств существует деление на подклассы в зависимости от ряда характеристик. Здесь также возникают задачи оптимального выбора измерительной аппаратуры для решения метрологических проблем производства космических аппаратов.

В области измерений линейных размеров корпусных изделий аэрокосмического назначения с характерной длиной ~1…10 м и допустимыми погрешностями 0,01…1 мм (фюзеляж, космические аппараты, разгонные блоки, обтекатели и т.п.) оптимальным сочетанием рабочих дистанций, погрешностей измерений и их производительности в настоящее время обладают лазерные компьютеризированные системы типа FAROLaserTracker, MV200 и т.п. Они имеют рабочую зону измерений в линейной мере до 100м, а в угловой 270 градусов по азимуту и не менее 50 градусов по углу места. Погрешности измерения расстояний на дистанциях ~1 м составляют 10 мкм и приблизительно пропорционально увеличиваются до 100 мкм на дистанциях ~ 10м.