X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

КИБЕРПРЕСТУПНОСТЬ
Каримов Р.Р., Валиев М.М.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Жизнь множества людей незаметно во многом переходит в виртуальную область, что несет с каждым днем все новые и новые угрозы. Специалисты по информационной безопасности отмечают молниеносный рост киберпреступности, причем связанный не только с внешними атаками, но и с внутренними факторами. В обиход уже входит такой термин как кибертеррор.

Термин «киберпреступность» включает в себя любое преступление, которое может совершаться с помощью компьютерной системы или сети, в рамках компьютерной системы или сети или против компьютерной системы или сети. Преступление, совершенное в киберпространстве, — этопротивоправное вмешательство в работу компьютеров, компьютерных программ, компьютерных сетей, несанкционированная модификация компьютерных данных, а также иные противоправные общественно опасные действия, совершенные с помощью или посредством компьютеров, компьютерных сетей и программ.

Конвенцией Совета Европы виды киберпреступлений объединены в пять групп:

  1. все компьютерные преступления, направленные против компьютерных данных и систем (например, незаконный доступ, вмешательство в данные или системы в целом);

  2. противоправные деяния, связанные с использованием технологий (подлог, извлечение, блокировка или изменение данных, получение экономической выгоды иными способами);

  3. правонарушения, связанные с содержанием данных или контентом;

  4. нарушение авторских и смежных прав;

  5. кибертерроризм и использование виртуального пространства для совершения актов насилия, а также другие деяния, посягающие на общественную безопасность.

Рисунок – 1. Классификация киберпреступлений

Широкий спектр противоправных деяний, совершаемых с использованием интернета и коммуникационных устройств, причиняют значительный имущественный вред, посягают на национальную безопасность.

По данным официальной статистики, в России за первое полугодие 2017 года ущерб составил более 18 млн долларов. Число преступлений, совершаемых с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, с 2013 по 2016 год увеличилось в 6 раз - с 11 тысяч до 66 тысяч. А уже за первые шесть месяцев этого года их число выросло на 26 процентов и составило 40 тысяч. При этом, всемирная сеть широко используется для пропаганды различных экстремистских идей и движений.

Так, например, масштабная кибератака по всему миру с 12 мая затронула более 200 тысяч пользователей в 150 странах. Разработчики антивируса Avast сообщали о 57 тысячах хакерских атак. По данным компании, в первую очередь вирус распространяется в России, на Украине и на Тайване. В "Лаборатории Касперского" сообщали о 45 тысячах попыток хакерских атак в 74 странах по всему миру в пятницу, наибольшее число попыток заражений наблюдалось в России. По новым данным Avast, было зафиксировано 195 тысяч попыток хакерских атак с использованием этого вируса.

Эффективная борьба с киберпреступностью предполагает адекватное выяснение специфики причин ее разрастания. В целом преступные проявления имеют единый причинный комплекс, в основе которого находятся наиболее глубокие и острые деформации в обществе во всех его сферах и уровнях, начиная с мирового глобального и заканчивая индивидуально-личностным. Это такие деформации, которые, во-первых, выражают несправедливость социального устройства, открывают простор для произвола одних субъектов в ущерб другим; во-вторых, ущемляют права и свободы граждан, а в-третьих, ведут к дегуманизации и ущербности социального статуса и менталитета части населения.

Кроме того, в нашей стране имеются и правовые рычаги защиты как государственных интересов, так и интересов каждого гражданина от киберпреступности. И это несмотря на то, что ни административное, ни уголовное законодательство не предусматривают ответственности за совершение именно киберпреступлений.

Это обусловлено тем, что хотя киберпреступления и совершаются с помощью компьютеров, компьютерных систем и сетей и в виртуальной среде, тем не менее они выходят на физический уровень и причиняют материальный вред, а, значит, посягают на реальные правоотношения, затрагивают интересы конкретных людей, приносят негативные последствия. В связи с этим к данным преступлениям применимы и существующие нормы административного и уголовного законов, действующих на территории Российской Федерации.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Васенин В.А., Информационная безопасность и компьютерный терроризм [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.crime-research.ru

  2. elcomrevue [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://elcomrevue.ru/kibeoprestupnost-chto-eto/

  3. GiB [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.sas.com/content/dam/SAS/ru_ru/doc/Events/Presentation/sfr2017/fraud/4-krilov-cybercrime-2017.PDF

  4. Хабрахабр [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://habrahabr.ru/company/panda/blog/328324/