X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ТЕПЛООБМЕНА В ВЯЗКИХ ПИЩЕВЫХ СРЕДАХ
Овсянников В.Ю., Авилов А.А., Протопопова Е.В., Лапшина Д.С.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


При тепловой обработке вязких пищевых сред возникают сложности, связанные с дли­тельностью тепловых процессов, из-за низкой теплопроводности продуктов, наличия доста­точно толстого пристеночного слоя, медленного перемешивания пристеночных слоев по сравнению с основной массой. Также при нагревании или охлаждении вязких сред на тепло­обменной поверхности часто образуется пригар или застывший слой продукта [1].

Тепловая обработка вязких пищевых сред требует достаточно больших затрат энергии, расходуемых на их перемешивание. Это обстоятельство необходимо учитывать при различных видах теплообмена как при нагревании, так и при охлаждении, поскольку в результате перехода механической энергии в тепловую продолжительность технологических процессов может несколько сокращаться при нагревании и повышаться при охлаждении.

Широко распространенный способ интенсификации теплообмена путем перемешивания обрабатываемого продукта перемешивающими устройствами. При этом тепловую обработку вязких продуктов целесообразнее проводить в таких видах оборудования, в которых пристенные слои счищаются рабочими кромками перемешивающих устройств и перемешиваются с основной массой обрабатываемого продукта. Толщина счищаемого пристенного слоя зависит от частоты вращения и числа скребков перемешивающего устройства. Поскольку частота вращения перемешивающего устройства может изменяться от нескольких десятков до сотен оборотов в минуту, а количество скребков – от двух до восьми и более, то имеется возможность в широких пределах изменять толщину пристеночного слоя и, соответственно, величину теплоотдачи со стороны обрабатываемого продукта.

Литература

1 Ovsyannicov V.Yu., Kondrateva Ya.I., Bostynets N.I. Design parameters of the concentration of liquids freeze. Nauka I studia. 2015. T. 10. C. 79.-82.