X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕССОВАНИЯ СЕМЯН ТЫКВЫ
Овсянников В.Ю., Бойченко В.И.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Рисунок. Изменение удельных затрат энергии при прессовании семян тыквы при начальной влажности семян 12 % от частоты вращения шнека пресса n, мин-1 и ширины зазора отверстия для выхода жмыха h, м сследование влияния условий воздействия давления на семена тыквы в шнековом прессе позволяет оценить физические особенности при механическом воздействии на обрабатываемую среду при получении масла [1]. Оценку эффективности производили по величине удельных затрат энергии на прессо­вание семян тыквы.

 

С увеличением частоты вращения шне­кового вала величина удельных затрат энер­гии пропорционально снижается, что объяс­няется повышенным скольжением мезги по поверхности вала, повышением доли возврата мезги и отклонением движения мезги от по­ступательного (рисунок).

При снижении ширины зазора выход­ного кольцевого отверстия для выхода жмыха увеличиваются удельные затраты энергии на прессование, что обусловлено нарастанием давления в выходном отверстии для жмыха вследствие повышения сопротивления для выхода жмыха.

Литература

1. Овсянников В.Ю., Бойченко В.И. Перспективы использования растительного масла холодного отжима из тыквенных семян. Инновационные решения при производстве продуктов питания из растительного сырья: сборник научных статей и докладов / ВГУИТ. – Воронеж, 2017. C. 140-142.