X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

СУПРУЖЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ В МОЛОДЫХ СЕМЬЯХ
Филоненко А.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


В обзорной статье рассмотрены основные тенденции развития современных молодых семей и причины супружеских конфликтов в молодых семьях.

Во все времена семья представляла собой один из важнейших институтов общества, роль которого нельзя сравнить ни с каким другим социальным институтом. В семье у человека формируется его ценностная система, взгляды, семья формирует личность.

Как социальный институт молодая семья представляет собой уникальную нормативную систему, регламентирующую взаимоотношения между супругами, детьми и внешним окружением и выполняющую общественно значимые функции воспроизводства и социализации [7].

Поэтому на сегодняшний день одним из наиболее актуальных направлений современной социологии является исследование института молодой семьи и происходящих в ней изменений. Интерес к данной проблеме обусловлен кризисными тенденциями, которые проявляются в функционировании современной семьи и затрагивают все сферы ее жизнедеятельности.

Наиболее остро кризисные тенденции испытывает на себе молодая семья. К одним из них относится увеличение числа разводов в первые годы совместной жизни. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики в 1990 году было расторгнуто 36% браков от общего числа разводов в первые 4 года совместной жизни, в 2016 году данный показатель увеличился до 41,5% [3]. Также к этим изменениям относится повышение возраста вступления в брак. По данным Росстата средний возраст вступления в первый брак в Российской Федерации в 2016 году для мужчин составил 27,8 лет, а для женщин – 24,6 лет, когда как в 1990 году для мужчин средний возраст составлял 23,9 лет, для женщин – 21,3 лет [3].

Главные особенности молодых семей заключаются в том, что они находятся в процессе своего становления, развития, освоения и принятия новых социальных ролей, адаптации молодых супругов друг к другу. В такой системе интенсивного, тесного взаимодействия создаются благоприятные условия для возникновения и развития конфликтных ситуаций. Одним из наиболее кардинальных способов разрешения супружеских конфликтов является развод [10].

Психологи А. Я. Анцупов и А. И. Шипилов трактуют семейные конфликты как конфликты, возникающие между членами одной семьи как по поводу вопросов жизнедеятельности семьи, так и по поводу удовлетворения разнообразных потребностей ее членов, соответствия ролевого поведения ожиданиям [2, с. 181].

Конфликты на почве раз­ных понятий прав и обязанностей иными словами называют ролевыми конфликтами. Супруги могут иметь разные ожидания от супружества и представления о своей семейной жизни, и чем больше эта рассогласованность, тем менее прочными являются их отношения.

Т. Парсонс утверждал, что ролевое разделение «разумно» и «функционально»: мужчины и женщины должны выполнять взаимодополняющие функции, поскольку такое разграничение половых ролей способствует интеграции членов семьи[6, с. 139]. Рассматривая данную проблему в этом ключе, следует обратить внимание на то, что современная семья в значительной мере отличается от традиционной. Последней характерен перевес ценностей семьи, женщина в которой является хранительницей домашнего очага и занимается воспитанием детей. Современным же семьям присущи демократизация отношений, женщина активно включена в трудовую деятельность, что не оставляет времени на семью и выполнение родительских обязательств. В результате разрушается жесткое разделение труда внутри семьи, что ведет к симметрии мужских и женских семейных моделей поведения.

Многие авторы связывают эту проблему с моделями поведения в семье родителей. Чешский психотерапевт С. Кратохвил замечает, что индивидуум научается мужской или женской роли в основном от своих родителей и имеет тенденцию неосознанно использовать в своей семье модель родительских отношений независимо от того, нравятся они ему или нет [1, с. 65]. Отсюда следует, что многие супружеские конфликты связаны с различием тех ожиданий и представлений о роли мужчины и женщины в семье, которые каждый из супругов вынес из своей родительской семьи.

Отечественный исследователь В.А. Сысенко при рассмотреннии причин супружеских конфликтов придерживается следующего подхода: «Брак заключается для взаимного удовлетворения самых разнообразных потребностей. Частичное или полное неудовлетворение тех или иных потребностей одного или обоих супругов ведет к ссорам, а затем и к хроническим конфликтам, разрушающим устойчивость брака» [9, с. 12]. К причинам таких конфликтов он относит нарушение чувства достоинства со стороны другого партнера, пренебрежительное и неуважительное отношение; неудовлетворенность потребности в заботе и внимании; пристрастие одного из супругов к спиртным напиткам, азартным играм; разные интересы и взгляды на проведение досуга; неудовлетворенность материальным положением семьи.

Существуют и другие классификации причин конфликтных ситуаций между супругами. А. Харчев и В. Мацковский к числу основных причин семейных конфликтов и разводов также относят сложность отношений между поколениями[5, c. 196].

Эта проблема является одной из самых распространенных в молодых семьях, и инициаторами конфликтов по этой причине могут выступать как один из супругов, так и родители.

В первом случае недостаточная зрелость одного из молодых людей, его эмоциональная зависимость от родительской семьи не позволяет сформироваться нормальной супружеской системе [8, С. 136]. Зачастую молодые супруги комфортно чувствуют себя под опекой родителей и не сразу осознают и понимают, что, вступив в брак, все проблемы они должны решать в первую очередь друг с другом, а не с родителями.

Во втором случае проблема исходит от родителей, которым трудно снизить степень своего участия в жизни взрослого ребенка. Им непросто отказаться от идеи оказания помощи, даже если молодые в ней не очень нуждаются [8, С. 136].

Таким образом, в молодых семьях существует множество причин для возникновения конфликтных ситуаций между супругами. Семья - это реальная жизнь двух, а затем и нескольких людей, во всей ее сложности и многообразии; она включает в себя непрерывные переговоры, заключения соглашений, компромиссы и, конечно, разрешение конфликтов, существующих в каждой семье [4, с. 3]. Поэтому, молодым людям, вступающим в брак, следует быть готовыми к тому, что они столкнуться с неожиданными трудностями, с которыми им придется справляться совместными усилиями для поддержания и сохранения крепких супружеских отношений.

Список использованной литературы:

  1. Андреева Т. В. Семейная психология: Учеб. пособие. — СПб.: Речь, 2004. — 244 с.

  2. Анцупов А. Я., Шипилов А. И. Словарь конфликтолога. – СПб.: Питер, 2006. – 528 с.

  3. Браки и разводы в Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/rosstat/smi/prez_love0707.pdf . (Дата обращения: 25. 12. 2017).

  4. Зайцева Т. В. Факторы и условия супружеской удовлетворенности браком: дилемма двойной идентичности // Семейная психология и семейная терапия. 2007. - № 1. С. 3 - 12.

  5. Ковалев С.В. Психология современной семьи: Информ.- метод. Материалы к курсу «Этика и психология семейной жизни»: Кн. для учителя. – М.: Просвещение, 1988. – 208с.

  6. Курамшев, А.В. К трансформации семейных ролей в современном российском обществе: // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. № 2. – Н. Новгород: Изд-во ННГУ, 2002. С. 139 - 147.

  7. Мороз К. К. Жилье как социальная проблема современной российской молодой семьи: на примере Краснодарского края: Автореф. дис. … канд. социологических наук: 22.00.04; [Место защиты: Краснодарский университет МВД России]. – Краснодар, 2012. – 28 с. [Электронный ресурс]. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01005045339#?page=1. (Дата обращения: 23.10.2017).

  8. Основы психологии семьи и семейного консультирования. Под общ. ред. Н. Н. Посысоева. – М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2004. – 328 с.

  9. Сысенко В. А. Супружеские конфликты. – М.: МЫСЛЬ, 1989. – 176 с.

  10. Яковлева В.Г. Семья в условиях трансформации российского общества: проблема конфликтов и способы их разрешения: Автореф. дис. … канд. социологических наук: 22.00.04; [Место защиты: Бурятский государственный университет]. — Улан-Удэ , 2007. — 22 с. [Электронный ресурс]. URL: http://cheloveknauka.com/semya-v-usloviyah-transformatsii-rossiyskogo-obschestva-problema-konfliktov-i-sposoby-ih-razresheniya#ixzz4ysr2HPrp. (Дата обращения: 20.10.2017).