X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     











АРХИВ "Студенческий научный форум"

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СУХИХ ГОТОВЫХ КОРМОВ РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ДЛЯ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК
Хайбуллина Г.М., Казбулатов Г.М.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Целью нашей работы являлось исследование влияния сухих готовых кормов «Служебный пес» и «Royal Canin» на физиологические показатели и работоспособность служебных собак.

Задачи исследований:

  1. Исследовать состав сухих кормов;

  2. Изучить примерные суточные нормы скармливания готовых кормов служебным собакам.

  3. Изучить физиологические показатели и работоспособность собак.

Исследования по подбору сухих готовых кормов для служебных собак были проведены с мая по июль 2017 года в условиях центра кинологической службы МВД РБ г. Уфа. В подразделении содержатся служебные собаки породы немецкая овчарка, лабрадор и ратривер. Методика изучения складывалась из данных, полученных путем наблюдения за служебными собаками, а также с помощью проведения специальных опытов, разработанных в процессе изучения литературы.

Кормление является важнейшим фактором воздействия внешней среды на организм животного. Недостаток или избыток питательных веществ, минеральных солей и воды ведет к тяжелым нарушениям обмена веществ в организме, что отражается на состоянии здоровья собаки [1-2].

Служебные собаки в наши дни играет немало важную роль. Например, в пограничных, пастушьих, розыскных, караульных и других службах. Одной из многочисленной группы в категории служебных пород являются овчарки. Эти собаки выполняют немалые нагрузки, что требует больших затрат энергии. Чем больше нагрузка, тем выше потребность организма собаки в питательных веществах [3-4].

Работу начинали с составления схемы дальнейшей работы с животными. Наглядно схему можно просмотреть в таблице 1.

Таблица 1. Схема опыта

Группа

Состав рациона

контрольная n=3 Полнорационный комбикорм

Готовый сухой корм «Служебный пёс»

опытная n=3 ОР + биологически активные

Готовый сухой корм «Royal Canin»

Контрольная группа собак получала сухой готовый корм «Служебный пёс», опытная ̶ сухой готовый корм «Royal Canin».

Сухие готовые корма разных производителей, использованные в период опыта, отличались по своему составу. Результаты исследований представлены в табл. 2.

Контрольная группа

(корм «Служебный пёс»)

Опытная группа

(корм «Royal Canin»)

Дегидратированное мясо курицы

Дегидратированное мясо курицы

Рис

Рис

Кукуруза

Кукуруза

Жир куриный

Жир куриный

Пшеница

Кукурузная глютеновая мука

Мука мясная

Мука из куриных субпрродуктов

Сушеная мякоть свеклы

Сушеная мякоть свеклы

Сухое цельное яйцо

Кормовые дрожжи

Льяняное семя

Коричневый рис

Гемоглобин

Пшеничная клейковина

Растительное масло

Растительное масло

Лососевый жир

Рыбий жир

Витамины A, D, E, K

Консерванты (витамин Е)

Холин B4

 

Никотиновая кислота B3

-

Пантотеновая кислота B5

-

Рибофлавин B2

-

Пиридоксин В6

-

Тиамин В1

-

Биотин

-

Из данных, приведенных в таблице 2, можно отметить, что сухой корм «Служебный пёс» имеет в своем составе более обширный спектр биологически активных веществ, особенно по содержанию жиро и водорастворимых витаминов по сравнению с кормом «Royal Canin».

Физиологическое состояние собак оценивали термометрией, замером пульса до и через 5 минут после физических нагрузок, а также судили по изменениям морфологических и биохимических показателей крови. Кровь брали из подкожной вены плеча при постановке и в конце опыта. В крови определяли: количество эритроцитов и лейкоцитов - путем подсчета их в камере Горяева; содержание гемоглобина - колориметрическим методом.

Шёрстный покров оценивали визуально и осязательным методом, рабочие качества оценивали при выполнении приемов специального курса дрессировки: поиск человека по запаховому следу, обыск объекта с целью обнаружения укрывшегося человека и выборка вещи.

Питательность корма- это его свойство удовлетворять требования собак к пище, поэтому она устанавливается в процессе взаимодействия корма и организма собаки. Так как потребности собак разных пород и разных направлений использования неодинаковы, то один и тот же корм по-разному может удовлетворять их потребности в пище. Данные о питательности кормов представлены в таблице 3.

Таблица 3 Питательность кормов в расчете на 100 г.

Компоненты

Корма

Royal Canin

Служебный пёс

Белок

26%

30%

Жир

14%

20%

Клетчатка

2,1%

3%

Жирные кислоты Омега-6, не менее

3,5%

3,9%

Жирные кислоты Омега-3, не менее

0,9%

1%

Энергетическая ценность ккал/100 г

390

410

Анализируя данные таблицы 3 можно сделать вывод о том, что нормой кормления считают то количество питательных веществ и энергии, которое покрывает потребности собаки, обусловленных физиологическим состоянием и выполняемой работой. В данной таблице содержание питательных веществ в расчете на 100 г преимущество имеет корм « Служебный пёс». Таким образом, выбранный и применяемый корм «Служебный пёс» в ЦКС МВД имеет ряд преимуществ по сравнению с кормом «Royal Canin».

Библиографический список

1. Гук В.А. Основы служебной кинологии [Текст]: учебное пособие/В.А. Гук, А.А. Катриченко. – Уфимский юридический институт МВД России, 2008. – 218 с.

2. Исаев, В.С. Эффективность использования сухих готовых кормов разных производителей в рационах собак условиях ФКУ ИК- 13 УФСИН РФ по РБ./В.С. Исаев, Г.М. казбулатов// IХ Международная студенческая электронная конференция « Студенческий форум», 2017. – www scienforum.ru/ 2017/2700/35353

3. .Фаритов Т.А. Практическое собаководство [Текст]: учебное пособие/Т.А. Фаритов, Ф.С. Хазиахметов.-СПб.: издательство «Лань», 2012. – 446 с.

4. Основные принципы рационального кормления собак [Электронный ресурс]- Режим доступа: http://border-terrier.com.ua/pages/osnovnye-principy-racional-nogo-kormleniya-sobak.