X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛНОЦЕННОСТИ ПРОТЕИНА В РАЦИОНАХ НА ЗДОРОВЬЕ И РАБОТОСПОСОБНОСТЬ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК В УСЛОВИЯХ
Шугурова А.И., Казбулатов Г.М.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Для поддержания здоровья и тонуса служебных собак необходимо полноценное сбалансированное питание, которое предполагает содержание в рационе в правильной пропорции необходимых питательных и биологически активных веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных макро - и микроэлементов. Поэтому собакам и рекомендуется скармливать кормовые продукты не в отдельности, а в составе рациона. Практика кормления служебных собак показывает, что состав рациона, правильный подбор кормовых продуктов оказывает огромное влияние на здоровье собак и кошек. Благодаря правильному подбору и соотношению кормов в рационе, рацион приобретает новое качество, оказывающее положительное влияние на питательность всех входящих в рацион кормов

Уровень кормления служебных собак оказывает решающее влияние на их здоровье и работоспособность. В условия кинологических организаций для кормления собак, в основном, используют готовые корма. Поэтому очень важно подобрать такие готовые корма, которые полной мере соответствовали бы потребности служебных собак биологически полноценном протеине.

Протеин – это источник сырья для жизненно не обходимых процессов роста и развитья организма собак. Кроме того он может сжигаться, выделяя тепло, а может быть преобразован в жир и сохранен «на черный день». На самом деле, нашем собакам нужен не сам протеин, а составляющие его – аминокислоты. Есть 22 аминокислоты, в которых нуждаются собаки. 12 из них они могут синтезировать сами. Оставшиеся должны быть получены из вне. Протеины отличаются друг от друга своей способностью разлагаться на аминокислоты. Так что не все протеины одинаковы. Один из них лучше подходят для питания животных, чем другие.

Биологическая ценность протеина – это способность протеина усваиваться и разлагаться на не обходимые аминокислоты.

Целью нашей работы являлось исследование влияния сухих кормов «Служебный пес» и «Royal canin» для оптимизации кормления служебных собак.

Для достижения данной цели нам поставлены следующие задачи:

1.Изучение рецептуры и питательности двух видов сухих готовых кормов класса «премиум» и «супер – премиум».

2.Изучение влияние разных уровней содержания незаменимых аминокислот в рационах собак на их работоспособность, здоровье и физиологические показатели.

3.Определение экономический эффективности использования сухих готовых кормов разным содержанием незаменимых аминокислот в рационе в собак.

Исследования по изучению эффективности использования сухих готовых кормов разных производителей в рационах собак были проведены с мая по июль 2017 года в условиях ЦКС МВД ПО РБ

Методику исследования проводилось, таким образом, наблюдения за служебными собаками, а также с помощью проведения специальных опытов, разработанных нами в процессе изучения литературы

Для проведения опыта сформировала две группы собак по принципу аналогов – одинаковых по породе, возрасту, живой массе, общему развитию. В каждой группе должно быть не менее 3 голов служебных собак. Поэтому я брала не менее 3 голов служебных собак.

Подопытных собак содержала в одинаковых условиях при соблюдении зоогигиенических параметром, рекомендованным для служебных собак.

Собаки обеих групп подвергались ветеринарной обработке согласно схеме профилактических мероприятий, принятой в кинологической организации.

Опыт проводила по схеме, представленной в табл. 1.

Группа

Состав рациона

I (контрольная)n=3 Полнорационный комбикорм

Сухой готовый корм «Служебный пес» согласно норме в соответствии с живой массой и физиологической нагрузкой

II (опытная)n=3 ОР + биологически активные

Сухой готовый корм «Royal canin» согласно норме в соответствии с живой массой и физиологической нагрузкой

Собаки I (контрольной) групп получают полнорационный сухой готовый корм Служебный пес согласно нормам в соответствии с живой массой и физиологической нагрузкой.

Собаки II (опытной) получают полнорационный сухой готовый корм Royal canin согласно нормам в соответствии с живой массой и физиологической нагрузкой.

В таблице 2 показано результаты что, анализ состава сухого рациона служебный пес рацион для, показал существенные между ними.

Таблица 2 корма для

Показатели

Royal canin

Служебный пес

Белок

25%

27%

Жир

14%

20%

Клетчатка

1,2%

2,3%

Жирные кислоты Омега – 6,не менее

2,14%

3,5%

Жирные кислоты Омега- 3, не менее

0,62%

0,9%

Энергитическая ценность ккал/ 100 г

375

390

По данной таблицы видно, что готовый корм « Служебный пёс» является полноценным и полезным кормом для служебных собак. По всем показателям служебный пес является лучшим кормом для служебных собак.

Библиографический список

1 Гук В.А. Основы служебной кинологии [Текст]: учебное пособие/В.А. Гук, А.А. Катриченко. – Уфимский юридический институт МВД России, 2008. – 218 с.;

2 Исаев, В С. Эффективность использования сухих готовых кормов разных производителей в рационах собак в условиях ФКУ ИК-13 УФСИН РФ по РБ./ В.С. Исаев, Г.М. Казбулатов //IX Международный студенческая электронная конференция «Студенческая форм», 2017.- www scienforum.ru /2017/2700/35353

3 Фаритов Т.А. Практическое собаководство [Текст]: учебное пособие/Т.А. Фаритов, Ф.С. Хазиахметов.-СПб.: издательство «Лань», 2012. – 448 с.

4 Кинология [Текст] : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 110401 - "Зоотехния" и 111201 - "Ветеринария" / [Г. И. Блохин и др.]. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2013. - 375 с.