РАЗРАБОТКА НОВОГО ПРОДУКТА «ПЕЧЕНЬЕ ОВСЯНОЕ С АРАХИСОВЫМ МАСЛОМ» НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «КВАРТАЛ» - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

РАЗРАБОТКА НОВОГО ПРОДУКТА «ПЕЧЕНЬЕ ОВСЯНОЕ С АРАХИСОВЫМ МАСЛОМ» НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «КВАРТАЛ»

Жихарева К.В. 1
1Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Предприятие ООО «Квартал» (Великий Новгород) выпускает большое количество хлебобулочных изделий. Сегодня в ассортименте отсутствуют мучные кондитерские изделия. Мы предложили организовать на предприятии производство овсяного печенья с арахисовым маслом.

Арахисовое масло является ценным диетическим продуктов, т. к. содержит в своём составе легкоусвояемые растительные жиры и белки. По пищевой и энергетической ценности конкурирует с мясом, молочными сливками и куриным яйцом. Благодаря сбалансированному составу, оно быстро создаёт ощущение сытости [1].

В результате исследований было отработано три варианта рецептур с содержанием 20%, 30 и 40 % арахисового масла к массе муки. Образец с содержанием 30 % арахисового масла имел лучшие органолептические показатели. Была рассчитана рецептура нового продукта, пищевая и энергетическая ценность: белка – 5,52 г, жира – 17,64 и углеводов – 47,0 г на 100 г продукта; энергетическая ценность составила 369 ккал.

Была проведена органолептическая оценка качества печенья пробной выработки. Оценка проводилась методом дегустации по основным показателям качества по пятибалльной шкале. В дегустации принимали участие десять человек. Продукт получил оценку 4,6 балла, что говорит о его хорошем качестве.

Работа выполнена на кафедре «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого под руководством кандидата сельскохозяйственных наук, доцента Лаптевой Н. Г.

Список литературы:

1 Старчевских В.М. Арахисовое масло // Сибирский мёд с предгорья Саян (URL: http://24medok.ru/araxisovoe-maslo/) Дата обращения 13.12.2017 г.

Просмотров работы: 149