Table 'system_articles_sessions' is marked as crashed and should be repaired РАЗРАБОТКА НОВОГО ПРОДУКТА «ПЕЧЕНЬЕ ОВСЯНОЕ С АРАХИСОВЫМ МАСЛОМ» НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «КВАРТАЛ» - X Студенческий научный форум - 2018
     
 
X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

РАЗРАБОТКА НОВОГО ПРОДУКТА «ПЕЧЕНЬЕ ОВСЯНОЕ С АРАХИСОВЫМ МАСЛОМ» НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «КВАРТАЛ»
Жихарева К.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Предприятие ООО «Квартал» (Великий Новгород) выпускает большое количество хлебобулочных изделий. Сегодня в ассортименте отсутствуют мучные кондитерские изделия. Мы предложили организовать на предприятии производство овсяного печенья с арахисовым маслом.

Арахисовое масло является ценным диетическим продуктов, т. к. содержит в своём составе легкоусвояемые растительные жиры и белки. По пищевой и энергетической ценности конкурирует с мясом, молочными сливками и куриным яйцом. Благодаря сбалансированному составу, оно быстро создаёт ощущение сытости [1].

В результате исследований было отработано три варианта рецептур с содержанием 20%, 30 и 40 % арахисового масла к массе муки. Образец с содержанием 30 % арахисового масла имел лучшие органолептические показатели. Была рассчитана рецептура нового продукта, пищевая и энергетическая ценность: белка – 5,52 г, жира – 17,64 и углеводов – 47,0 г на 100 г продукта; энергетическая ценность составила 369 ккал.

Была проведена органолептическая оценка качества печенья пробной выработки. Оценка проводилась методом дегустации по основным показателям качества по пятибалльной шкале. В дегустации принимали участие десять человек. Продукт получил оценку 4,6 балла, что говорит о его хорошем качестве.

Работа выполнена на кафедре «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого под руководством кандидата сельскохозяйственных наук, доцента Лаптевой Н. Г.

Список литературы:

1 Старчевских В.М. Арахисовое масло // Сибирский мёд с предгорья Саян (URL: http://24medok.ru/araxisovoe-maslo/) Дата обращения 13.12.2017 г.