X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     




Шевелина Ирина Владимировна
пересылаю ответ авторов: "Доброго времени суток, Игорь Александрович! Благодарю за вопрос! Анализ коэффициентов частной линейной корреляции позволяет сделать вывод о том, что существует зависимость между количеством ступеней высот и возрастом посадок, а следовательно, и другими параметрами, приращаемые с увеличением возраста; знак зависимости положительный; теснота связи заметная. В ходе выполненного исследования также установлено, что различия в количестве ступеней высот не имеют существенной связи с категорией санитарного состояния деревьев, а значит, этот показатель в отдельности не отражает влияния негативных факторов окружающей среды или антропогенного воздействия на насаждения, в том числе и не может свидетельствовать о степени эффективности выполняемых ими средообразующих, санитарно-гигиенических, или оздоровительных функций. С другой же стороны, неодинаковые высоты деревьев в рядовой озеленительной посадки могут отрицательно сказываться на ее эстетическом виде. Однако одного лишь анализа распределения высот для определения степени влияния различных факторов на изменение высоты деревьев недостаточно, поэтому следует рассмотреть корреляционное отношение коэффициента вариации высот и балла санитарного состояния: знак зависимости отрицательный; теснота связи высокая. С уменьшением дифференциации исследуемых деревьев по высоте увеличивается их санитарное состояние. При этом некорректно рассматривать степень вариации какого либо признака как причину изменения другого, поскольку сама дифференциация признака является лишь следствием исходного фактора. В данном случае в роли последнего выступают шаг посадки и возраст. Было установлено, что при увеличении возраста и уменьшении шага посадки категория санитарного состояния деревьев березы на участках закономерно снижается. При чем степень влияния того или иного признака варьирует в разрезе условных возрастных диапазонах. В целом, можно сказать, что посадки березы повислой в условиях города Екатеринбурга находятся в ослабленном состоянии под действием биотических и антропогенных факторов на фоне конкурентных отношений в рядах, а в целом исследованные посадки достаточно устойчивы к негативным нагрузкам".

Шевелина Ирина Владимировна
Пересылаю ответ авторов: "Здравствуйте, Алексей Евгеньевич! Благодарю за вопрос! Диаметры оснований деревьев деревьев, а также другие биометрические параметры деревьев в ходе полевых работ измерялись с целью дальнейшего изучения строения исследуемых насаждений, частью которого является и оценка распределения высот. Однако формат настоящего Форума не предполагает раскрытия данного вопроса в полной мере, поэтому в рамках этой работы он не был затронут".






АРХИВ "Студенческий научный форум"

РАЗРАБОТКА НОВОГО ПРОДУКТА «ПЕЧЕНЬЕ ОВСЯНОЕ С АРАХИСОВЫМ МАСЛОМ» НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «КВАРТАЛ»
Жихарева К.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Предприятие ООО «Квартал» (Великий Новгород) выпускает большое количество хлебобулочных изделий. Сегодня в ассортименте отсутствуют мучные кондитерские изделия. Мы предложили организовать на предприятии производство овсяного печенья с арахисовым маслом.

Арахисовое масло является ценным диетическим продуктов, т. к. содержит в своём составе легкоусвояемые растительные жиры и белки. По пищевой и энергетической ценности конкурирует с мясом, молочными сливками и куриным яйцом. Благодаря сбалансированному составу, оно быстро создаёт ощущение сытости [1].

В результате исследований было отработано три варианта рецептур с содержанием 20%, 30 и 40 % арахисового масла к массе муки. Образец с содержанием 30 % арахисового масла имел лучшие органолептические показатели. Была рассчитана рецептура нового продукта, пищевая и энергетическая ценность: белка – 5,52 г, жира – 17,64 и углеводов – 47,0 г на 100 г продукта; энергетическая ценность составила 369 ккал.

Была проведена органолептическая оценка качества печенья пробной выработки. Оценка проводилась методом дегустации по основным показателям качества по пятибалльной шкале. В дегустации принимали участие десять человек. Продукт получил оценку 4,6 балла, что говорит о его хорошем качестве.

Работа выполнена на кафедре «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого под руководством кандидата сельскохозяйственных наук, доцента Лаптевой Н. Г.

Список литературы:

1 Старчевских В.М. Арахисовое масло // Сибирский мёд с предгорья Саян (URL: http://24medok.ru/araxisovoe-maslo/) Дата обращения 13.12.2017 г.