X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     







Шевелина Ирина Владимировна
пересылаю ответ авторов: "Доброго времени суток, Игорь Александрович! Благодарю за вопрос! Анализ коэффициентов частной линейной корреляции позволяет сделать вывод о том, что существует зависимость между количеством ступеней высот и возрастом посадок, а следовательно, и другими параметрами, приращаемые с увеличением возраста; знак зависимости положительный; теснота связи заметная. В ходе выполненного исследования также установлено, что различия в количестве ступеней высот не имеют существенной связи с категорией санитарного состояния деревьев, а значит, этот показатель в отдельности не отражает влияния негативных факторов окружающей среды или антропогенного воздействия на насаждения, в том числе и не может свидетельствовать о степени эффективности выполняемых ими средообразующих, санитарно-гигиенических, или оздоровительных функций. С другой же стороны, неодинаковые высоты деревьев в рядовой озеленительной посадки могут отрицательно сказываться на ее эстетическом виде. Однако одного лишь анализа распределения высот для определения степени влияния различных факторов на изменение высоты деревьев недостаточно, поэтому следует рассмотреть корреляционное отношение коэффициента вариации высот и балла санитарного состояния: знак зависимости отрицательный; теснота связи высокая. С уменьшением дифференциации исследуемых деревьев по высоте увеличивается их санитарное состояние. При этом некорректно рассматривать степень вариации какого либо признака как причину изменения другого, поскольку сама дифференциация признака является лишь следствием исходного фактора. В данном случае в роли последнего выступают шаг посадки и возраст. Было установлено, что при увеличении возраста и уменьшении шага посадки категория санитарного состояния деревьев березы на участках закономерно снижается. При чем степень влияния того или иного признака варьирует в разрезе условных возрастных диапазонах. В целом, можно сказать, что посадки березы повислой в условиях города Екатеринбурга находятся в ослабленном состоянии под действием биотических и антропогенных факторов на фоне конкурентных отношений в рядах, а в целом исследованные посадки достаточно устойчивы к негативным нагрузкам".

Шевелина Ирина Владимировна
Пересылаю ответ авторов: "Здравствуйте, Алексей Евгеньевич! Благодарю за вопрос! Диаметры оснований деревьев деревьев, а также другие биометрические параметры деревьев в ходе полевых работ измерялись с целью дальнейшего изучения строения исследуемых насаждений, частью которого является и оценка распределения высот. Однако формат настоящего Форума не предполагает раскрытия данного вопроса в полной мере, поэтому в рамках этой работы он не был затронут".



АРХИВ "Студенческий научный форум"

СОРТОИЗУЧЕНИЕ БАКЛАЖАНА В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
Серээ А.А., Балган Л.Д.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Овощи являются необходимой составной частью пищи. Обладая высокими вкусовыми качествами, они содержат в легко усваиваемой форме питательные вещества: белки, жиры, углеводы, а также органические кислоты и кальций, магний, железо и другие элементы, нужные организму человека. Особую ценность представляют витамины, содержащиеся в овощах в большом количестве, в том числе и в баклажанах.

В последние полвека роль сорта в формировании урожая чрезвычайно возросло. Сорт стал одним из определяющих факторов эффективности современного земледелия.

Поэтому сорта сельскохозяйственных культур должны поступать в производство с обязательным указанием уровня культуры земледелия.

В условиях Республики Тыва исследования по сортоизучению баклажанов не проводились, поэтому данная тема является актуальной.

Схема опыта:

1 вариант- сорт Улыбка Негра

2 вариант- сорт Викор

3 вариант- сорт Скороспелый

Высадка рассады разных сортов баклажанов проведена 2 июня. Схема посадки 50х40.

Опыт был проведен на супесчаной почве в 2016 году в условиях учебно-опытного поля сельскохозяйственного факультета ТувГУ, расположенного в сухостепной зоне.

Результаты исследований

Урожай был собран ручным способом в 2 срока. Взвешивали плоды каждого растения и результатам составлена структура урожая. А также рассчитана средняя урожайность баклажанов разных сортов и отклонения.

Таблица 1 - Средняя урожайность разных сортов баклажана, 2016 г.

Сорта

Повторность

Средняя урожайность,

т /га

Отклонения

«+», «-»

I

II

III

1

Улыбка Негра

58,5

52

46,5

52,3

-

2

Викор

44

37

48

43

-9,3

3

Скороспелый

43

47

49

46,3

-6

Показатели средней урожайности разных сортов баклажанов показывают, что самый высокий урожай по результатам 2 сборов дал сорт Улыбка Негра составляет 52,3 т/га, что выше сорта Викор на 9,3 т/га, сорта Скороспелый на 6 т/га.

Выводы

На основании полученных данных, можно сделать следующие выводы:

1. Из трех изучаемых сортов баклажана раннее плодоношение началось у сорта Улыбка Негра.

2. Наибольшей урожайностью обладает сорт Улыбка Негра и составляет 52,3 т/га, что выше сорта Викор на 9,3 т/га, сорта Скороспелый на 6 т/га.