В тоже время наш организм адаптирован к поступлению достаточно больших количеств сахаров в составе многочисленных продуктов питания – мучных и кондитерских изделий, молочных десертов, напитков. В некоторых из них содержание сахаров многократно превышает физиологически обоснованную дневную норму. И самое главное – сахара являются прекрасными стимуляторами, тонизирующими центральную нервную систему и повышающими настроение.
Традиционно в нашей стране сахар изготавливают из сахарной свеклы, извлекая его в виде раствора с последующей очисткой и кристаллизацией. Полученный в таком виде кристаллический сахар является практически химически чистой сахарозой. При этом в процессе очистки удаляются полезные вещества, содержащиеся в свекле – пектин, белки, аминокислоты, витамины, бетаин, органические кислоты, минеральные вещества.
С этой точки зрения разработка технологии получения продукта из сахарной свеклы, пригодного для домашнего использования, является актуальной.
В производственных условиях сахарозу из свеклы извлекают диффузионным способом, предусматривающим избирательное экстрагирование сахарозы и некоторых сопутствующих соединений. По предлагаемому варианту из свеклы получали свекловичный сок путем измельчения предварительно термически обработанных образцов. В связи с тепловой инактивацией ферментов и денатурацией белков протоплазмы сок получали светлый и прозрачный. Концентрация сухих веществ в соке 22-23 %, в том числе сахарозы 20-21 %. Полученный сок сгущали для уменьшения объема и обеспечения возможности длительного хранения. После сгущения получали вязкую массу светло-коричневого цвета с легким карамельным запахом и привкусом (рисунок 1).
Рис. 1 – Концентрированный сахаросодержащий продукт из свеклы
Для повышения чистоты продукта свекловичный сок подвергали последовательной обработке известковым молоком, диоксидом углерода и адсорбционной очистке активированным углем (рисунок 2).
а б в
Рис. 2 – Стадии очистки свекловичного сока:
а – исходный сок, б – фильтрованный сок после известковой обработки, в – сок после адсорбционной очистки
Качественные характеристики на различных этапах обработки сока контролировали с использованием фотоколориметрического метода (таблица). Установлено, что в результате очистки можно получить бесцветный прозрачный раствор, приближенный к раствору товарного сахара.
Оптическая плотность свекловичного сока в зависимости
от стадии очистки
Характеристика дисперсной системы |
D (оптическая плотность) |
Примечание |
Раствор свекловичного сока |
0,829 |
|
Дисперсная система раствора после добавления известкового молока |
1,264 |
Оптическая плотность увеличилась из-за коагуляции веществ коллоидной дисперсности и образования взвеси малорастворимых кальциевых солей некоторых кислот |
Дисперсная система после углекислотной обработки |
0,808 |
Оптическая плотность уменьшилась из-за выпадения извести в осадок карбоната кальция, который поглощает различные органические вещества, окрашивающие сок |
Очищенный и осветлённый раствор |
0,379 |
В очищенном свекловичном соке определяли присутствие легколетучих соединений на лабораторном (экспериментальном) анализаторе запахов «МАГ-8» (производство ООО «Сенсорика-Новые Технологии», Россия) (рисунок 3).
Рис. 3 - S отпечатка (9985 Гц/с) раствора очищенного свекловичного сока
В исследуемом образце легколетучих соединений, являющихся продуктами распада и формирующих запах, не выявлено.
С целью выявления возможности практического использования полученного полуфабриката приготовили помадную массу из концентрата свекловичного сока и молока (рисунок 4).
а
б
Рис. 4 – Приготовление помадной массы на основе свекловичного полуфабриката: а – варка массы; б – готовые изделия
Готовые изделия имели умеренно сладкий вкус со слабым плодовым привкусом, нежную консистенцию и сбалансированный состав.
Предлагаемая технология получения в домашних условиях сахарсодержащего продукта позволит обогатить рацион полезными блюдами, обогащенными натуральными компонентами.