X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАМЕНТА НА ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО
Логинов Д.В., Нагдасов Г.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


В повседневной деятельности каждый военнослужащий выделя­ется не только профессиональным опытом, знаниями, отношением к делу, индивидуальными способностями, но и степенью эмоциональной возбудимости, устойчивостью настроений, скоростью речи и дей­ствий. Хотя главное в любой личности – её социальная сторона, военная психология не игнорирует и биологические особенности, которые проявляются, прежде всего, в темпераменте.

Из всех особенностей подчиненного командиру быстрее всего бросаются в глаза, сдержан он или вспыльчив, медлителен или быстр, выдержан или нетерпелив. Динамика поведения – это и есть проявление темперамента.

Одним из основных направлений развития военной организации государства признано повышение эффективности функционирования системы военного образования, что рассматривается Военной доктриной РФ как одна из первостепенных задач.

Каждая военная профессия предъявляет свои требования к человеку, и от темперамента зависит многое. Его особенности важно учитывать в процессе обучения и воспитания курсантов. Знание этих особенностей поможет преподавателю выбрать из арсенала учебно-воспитательных средств наиболее эффективные [3].

В соответствии с общепринятой классификацией, различают четыре типа темперамента: сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик. Наблюдения позволили выявить следующие особенности каждого вида темперамента, характерные для курсантов.

Для сангвиника характерны подвижность, активность, впечатлительность, быстрая реакция на изменение обстановки, способность легко справляться с работой; в учебной деятельности ‒ способность к быстрому запоминанию учебного материала. Однако, присутствуют такие отрицательные качества, как отсутствие усидчивости, настойчивости, неспособность доводить начатое дело до конца, стремление заниматься несколькими видами деятельности одновременно без видимых результатов.

Черты характера сангвиника – доброжелателен, не обидчив, отличается общительностью. Чувства очень подвижны, легко переходит от удовольствия к неудовольствию и наоборот.

Способности сангвиника – предпочитает подвижную работу, не любит однообразия. Учебный материал "схватывает" быстро, но не глу­боко. Быстро реагирует на замечания, легко осваивается в новой обстановке.

В личностном плане представитель этого типа обычно жизнерадостен и жизнелюбив, что способствует формированию общего положительного фона жизнедеятельности.

У холерика нервные процессы очень сильные, но не уравновешены, преобладает возбуждение, для него характерна решительность; он довольно быстро оценивает факты и обстановку и энергично решает задачу, инициативен, способен предложить нестандартный вариант решения проблемы, оживить процесс.

Черты характера холерика – обычно это неуравновешенный человек, у него преобладают процессы возбуждения. В его поведении и деятельности может проявляться несдер­жанность, резкость, вспыльчивость и гнев, грубость, нетерпимость, раздражительность, выражение постоянного недовольства, быстрая смена настроения. Это отрицательные стороны человека с холери­ческим темпераментом.

Способности холерика – быстр в решениях, энергичен, инициативен, легко ориентируется в обстановке, Порученное дело, если оно соответствует его интересам, выполняет увлеченно, не склонен к колебаниям.

В поведении курсант-флегматик отличается уравновешенностью, его невозможно вывести его из этого состояния.

Черты характера флегматика – все его нервные процессы достаточно сильны, уравновешены, однако они малопод­вижны. Этот человек в своих поступках редко выходит из состоя­ния уравновешенности. Такое спокойное поведение располагает к нему товарищей. Не обидчив и работоспособен.

Способности флегматика – высокий уровень работоспособности, способность к высокой степени напряжения в работе, стремление всегда доводить начатое дело до конца [1]. Решая задачу, он долго ее обдумывает, но, приняв решение, выполняет спокой­но, неотступно. Взявшись за дело, доводит его до конца. Поэ­тому академик И.П. Павлов говорил, что флегматик ‒ это труженик жизни, который может одинаково успешно выполнять и интересную и малоинтересную работу.

К отрицательным сторонам относят малоподвижность, медлительность, это проявляется в мышлении и в поведении. Приступая к решению поставленной задачи, он будет довольно долго ее обдумывать и искать все возможные пути решения, однако его решения будут отличаться фундаментальностью. В деятельности его отличают пассивность и безразличность к делам коллектива.

Черты характера меланхолика – преобладают тенденция к углублению в себя, замкнутости, неуверенности, что влечет за собой проблемы в общении с окружающими. Низкий уровень общительности делает его уязвимым для любого внешнего воздействия, мнительным. Положительное у курсантов этого типа темперамента — высокая чувствительность органов чувств, душевность, высокий уровень восприимчивости к воспитательным воздействиям, тонкое понимание людей, способность проявить сочувствие и прийти на помощь ближнему, талант внимательно и спокойно выслушивать собеседника.

Способности меланхолика – способность проявить сочувствие и прийти на помощь ближнему, талант внимательно и спокойно выслушивать собеседника. Характеризуется низкой работоспособностью, особенно в неблагоприятных условиях.

В чистом виде охарактеризованные выше темпераменты не встречаются. Их отдельные черты, как правило, сочетаются. По преобладающим чертам судят о том или ином виде темперамента. Каждому из них присущи свои положительные и отрицательные стороны. Поэтому не должно быть предвзятого отношения к курсантам, обладающим определённым видом темперамента. О человеке судят не по темпераменту, а по результатам его работы. Темперамент можно изменять, то есть развивать положительные черты и устранять отрицательные.

Профессия военного предъявляет свои особые требования к человеку, и многое зависит от темперамента. Тип темперамента необходимо учитывать в учебно-воспитательной работе с курсантами. Знание типологических особенностей темперамента курсантов исключает предвзятое отношения к представителям того или иного типа. Владение информацией об особенностях темперамента поможет преподавателю выбрать из арсенала учебно-воспитательных средств наиболее эффективные.

А.Г. Маклаков считает, что особенности темперамента необходимо учитывать при организации мероприятий профессионального отбора для деятельности по специальности, комплектования экипажей. Так, для деятельности, связанной с проявлением большого терпения, высокого напряжения (радист, наблюдатель, офицер боевого управления и др.), в большей степени подойдет военнослужащий флегматического или сангвинического темперамента. Для холерика же такая работа будет утомительной, и он плохо будет с ней справляться. Людей с таким темпераментом лучше всего справляются с работой, не требующей долговременного напряжения. Такие военные специальности как летчик, водитель боевой машины успешнее осваивают сангвиники. В небольшом замкнутом коллективе военнослужащих (например, экипаж самолета, подводной лодки, боевого поста и др.) важно подобрать людей с разным типом темперамента, так как это создает наиболее оптимальные условия для деловой и психологической совместимости [2, с. 120].

Таким образом, при организации совместной деятельности людей, их взаимодействия, темперамент наряду с другими характеристиками и свойствами человека играет очень важную роль. Знание офицером особенностей темперамента военнослужащих является одним из условий успешной организации и управления их деятельности. При этом важно знать как положительные, так и отрицательные черты темперамента и учитывать их в воспитательном и учебном процессах, опираться на положительные черты темперамента, укреплять и развивать их.

Литература

  1. Марков К.В. Индивидуально-психологические особенности будущих специалистов военного профиля. – М.: Бук, 2014. – С. 297-300.

  2. Психология и педагогика. Военная психология / Под ред. А.Г. Маклакова. – СПб.: Питер, 2004. ‒ 464 с..

3. Строков Р.Р. Психологическое исследование влияния свойств темперамента на стиль руководства офицеров курсантских подразделений военных образовательных учреждений высшего профессионального образования //Вестник МГОУ: Серия «Психологические науки». № 2. – 2011. – С. 59-66.