Table 'system_articles_sessions' is marked as crashed and should be repaired СУИЦИД СРЕДИ ПОДРОСТКОВ - X Студенческий научный форум - 2018
     
 
X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

СУИЦИД СРЕДИ ПОДРОСТКОВ
Калинина Л.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Проблема суицида поднималась людьми уже очень давно. На протяжении истории человечества случаи суицида не однократно упоминались в исторических документах. Упоминания об этом содержатся в документах Рима, Греции, Китая и многих других стран. В настоящее время именно суицид является одной из основных причин смерти на Западе. Особенно остро сегодня стоит проблема суицида среди подростков. Согласно данным статистики, самоубийства среди подростков в России в 2005 году составляли 19,8 случаев на 100 тысяч человек, 2006-м - 19,3 случая, в 2007-м - 20,1, в 2008-м - 19,4, в 2009 году - 19,8 . В «Демографическом ежегоднике России» за 2015 год написано, что в 2014 году было зарегистрировано около 5 433 смертей людей от 15 до 19 лет и 2 049 смертей людей в возрасте от 10 до 14 лет. Из них 461 человек покончил жизнь самоубийством.

Что же движет молодыми людьми, чтобы сделать такой роковой шаг – свести счеты с жизнью? Переходный возраст считается одни из самых сложных периодов в жизни человека. У большинства подростков, замышляющих самоубийство, как правило, имеются различные психологические проблемы: биполярное расстройство, наркотическая или алкогольная зависимость, депрессия, болезненная потеря, конфликт и так далее. В ТАСС были опубликованы данные МВД о причинах самоубийств среди подростков. «Проведенный анализ показал, что основными причинами, послужившими возникновению у подростков желания покончить жизнь самоубийством, явились неразделенная любовь — 30 %, конфликты в семье-29 %, психические заболевания — 10% . Также в ведомстве отметили, что подростки убивают себя из-за проблем в школе или ВУЗе, ссор с друзьями и из желания привлечь к себе внимание. В ведомстве подчеркнули, что самыми редкими причинами суицидов детей и подростков является употребление наркотических веществ и спиртных напитков — 1,5 %, а влияние интернет сайтов составляет 0,6 %. «В 9,5 % случаев причины не установлены», — уточнили авторы исследования.

Для того, чтобы вовремя предотвратить акт суицида, необходимо хорошо знать признаки, которые свидетельствуют о том, что подросток имеет психологические проблемы и может совершить самоубийство. В первую очередь, к таким признакам относятся:

  • Чувство безнадежности, вины;

  • Внезапное падение успеваемости;

  • Удаление от друзей и семьи;

  • Различные вербальные намеки «нет смысла», «больше не увидимся», «лучше бы я умер», «больше не хочу быть для вас проблемой» и т.д.;

  • Постоянные жалобы подростка на то, что он плохой;

  • В поведении преобладает враждебность, спешка, раздражительность, гнев;

  • Отсутствие интереса к любимым занятиям и будущему вообще

  • Раздача личных вещей.

Учитывая критическую ситуацию с суицидами, существующую в современном мире, необходимо предпринимать необходимы меры профилактики: доверительные беседы, рассказы о последствиях суицидальных намерений. Нельзя отгораживаться от проблем подростков, их нужно решать сообща и незамедлительно. Подростку очень сложно объяснить, почему рушатся его надежды, происходит разочарование, а порой и теряется смысл жизни. Подростки боятся, что не получат то, что желают или начинают ревновать человека, у которого есть то, что нужно им и от этого они зачастую впадают в депрессию, так как теряют всякую надежду.

Суицид – это проблема государственного масштаба. Суицидальную превенцию следует осуществлять в тесном сотрудничестве с психиатрами, психологами, социальными педагогами и другими специалистами, которые смогут оказать необходимую профессиональную поддержку подросткам и их родителям.

Литература

  1. Амбрумова А.Г. Методические рекомендации по профилактике суицидальных действий в детском и подростковом возрасте. - М., 1978.

  2. Исаев Д.С. Психология суицидального поведения. - Самара. 2000.

  3. Шир Е. Суицидальное поведение у подростков // Журнал невропатологии и психиатрии. - 1984. - №10.

  4. Ковалев В.В. и др. Диагностика суицидального поведения. - М., 1980.