X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

СТУДЕНЧЕСКИЙ И ДЕТСКИЙ СУИЦИД
Пахомова А.Д.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Суицид(самоубийство) – сознательное, преднамеренное лишение себя жизни (Ю.А.Клейберг). Обычно осуществляется самостоятельно и добровольно, хотя возможны и другие варианты: суицид с помощью другого человека при тяжелой болезни или массовое самоубийство под влиянием секты. Суицид может провоцироваться рядом психических заболеваний, также вероятность суицида возрастает при наличии зависимостей: алкоголизма, наркомании, токсикомании. Существует несколько видов суицида: 1.Демонстративный. Цель демонстративной попытки суицида - не лишение себя жизни, а воздействие на окружающих, попытка обратить на себя внимание, призвать о помощи. 2.Истинный. Цель – лишить себя жизни, невзирая на общественное мнение и чувства близких. Самоубийство – это спланированное, хорошо подготовленное мероприятие. Перед суицидом существует подготовительный период – несколько суток, реже подготовка и обдумывание занимает несколько лет. В подготовительный период суицидиент анализирует события, толкнувшие его на этот поступок, рассматривает варианты последствий. Человек планирует способ ухода из жизни, время, место и порядок действий. Также, человек совершает различные действия по «приведению в порядок» своей жизни: раздают долги, навещают друзей, просят прощение, делают уборку, раздают ценные вещи на память. В этот период люди становятся спокойными и умиротворенными, отрешенными от жизни. Очень часто люди пишут предсмертные записки и подготавливают себя к «уходу». Впервые изучением данного вопроса занимался Э.Дюркгейм(1897г.). Существует три типа суицидального поведения по Э.Дюркгейму: 1. «анемическое» - связанное с кризисными жизненными ситуациями, личными трагедиями. 2. «альтруистическое» - совершаемое ради блага других людей. 3. «эгоистическое» - обусловленное конфликтом в связи с неприемлемостью для конкретного индивида социальных требований и норм поведения. Возрождение отечественной суицидологии связано с именем А.Г.Абрумовой. Она считала, что суицидальное поведение есть следствие социально-психологической дезадаптации личности в условиях переживаемого микросоциального конфликта. А.Г.Абрумова выделяла три категории суицидиентов:
  • 1.больные психическими заболеваниями. 2. Люди с пограничными нервно-психическими расстройствами. 3.практически здоровые в психическом отношении люди. Существует два подхода к выделению типов суицидиентов: Психопатологический подход - суицид как проявление острых или хронических психических расстройств. Сторонниками данного подхода являются Н.П.Бруханский, В.К.Хорошко, Л.А.Прозоров. Но большинство авторов считают, что суицидальные действия могут совершать лица как с психическими заболеваниями, так и здоровые. Сторонниками этого подхода являются А.Г.Абрумова, Е.Г.Тройнина (1983г.). По данным Всемирной организации здравоохранения в мире ежегодно совершается около 400-500 тысяч самоубийств. Количество самоубийств в Европе примерно в 3 раза превышают число убийств. Пугают цифры, которые отражают ситуацию суицида в нашей стране: 1. Россия находится на 6 месте в мире по общему уровню суицида. 2. Россия вышла на 1 место в мире по подростковому суициду. 3. Россия занимает 3 место в Европе по детским суицидам. Детский суицид считается самым бессмысленным и страшным. А ведь действительно: детство считается самой беззаботной и счастливой порой в жизни человека. Так почему же дети совершают подобное? Примечательно, что большая часть самоубийц – выходцы из полных благополучных семей. Но, несмотря на хорошую со стороны ситуацию в семье, очень часто родители принижают значение переживаний своих детей, оставляя этот вопрос без внимания. У ребенка может быть множество проблем, которые вызывают у него глубокие переживания: 1. Ссоры со сверстниками, отсутствие друзей. 2. Неразделенная любовь или измена. Дети идеализируют любовные чувства, поэтому это их задевает. 3. Смерть родного или близкого человека. 4. Конфликты с родителями, нездоровая обстановка в семье (развод родителей и т.д.) 5. Увлечение алкоголем или наркотиками. 6. Зависимости различного рода (компьютерная, например) 7. Насилие в семье.

  • 8. Беременность девушки (в 21% случаев толкает на самоубийство). В некоторых случаях ребенок прибегает к попытке самоубийства с целью шантажа. Согласно статистике, дети кончают с собой не ранее 11 лет, самый пик – 13-16 лет – в этом возрасте дети считают смерть единственным выходом из ситуации. Приведем еще некоторые данные из статистики детского суицида: 1. 85% детей думали о самоубийстве, но не все хотят уйти из жизни, а хотят понимания и поддержки. 2. 80% детей совершают суицид на почве конфликтов с близкими. 3. Девочки в 3 раза больше мальчиков прибегают к попыткам суицида, но мальчики в 4-5 раз больше достигают результата 4. 70% самоубийств совершаются психически здоровыми детьми 5. 80% выбирают отравление, более младшие – менее эффективные способы. Проблема детского суицида усугубляется появлением в последнее время интернет- организаций, пропагандирющих самоубийства, подбивающих детей на это. Также подобными группами организуются такие мероприятия как групповые самоубийства. Чтобы предотвратить это ужасное событие, необходимо знать первые признаки того, что ребенок готовится к суициду: 1. Депрессивное состояние и одиночество 2. Интерес к теме смерти в фильмах, музыке,книгах, разговорах 3. Разговоры о том, что по нему никто не будет скучать, если его не станет 4. Стремление к уединению, потеря интереса к хобби и общению 5. Дарение своих ценных вещей, которые ранее были дороги ребенку Если эти признаки наблюдаются у вашего ребенка, необходимо прибегнуть к некоторым мерам: запрещается бить, наказывать, унижать ребенка, оградить от фильмов, книг, музыки, где культивируется суицид, снизить требования по отношению к ребенку, обратиться к помощи психолога, наладить контакт.

  • Детский суицид – одна из самых распространенных трагедий человечества, его наличие говорит о нездоровой обстановке в семье, школе и социуме в целом, где ребенок не может спокойно жить и развиваться. Также в категорию с самым высоким риском суицида попадают и студенты (особенно первокурсники). Выделяют несколько основных групп студентов, подвергающихся суициду: 1. Первокурсники . У первокурсников очень часто возникают проблемы с адаптацией в ВУЗе: людям, которые провели 11 лет в одном коллективе бывает очень тяжело наладить контакт с новыми людьми. 2. Общажные. Студентам, которые живут в общежитии, бывает трудно свыкнуться с самостоятельной жизнью как в бытовом плане, так и в моральном :присутствует недостаток внимания и защиты со стороны родителей. 3. Бюджетники. Нередко студенты, нуждающиеся в деньгах, сталкиваются со страхом неудачи на экзамене и лишении стипендии. 4. Выпускники. Выпускникам приходится совмещать учебу и диплом, что загоняет их в стрессовые ситуации. 5. Студенты «топовых» ВУЗов. У студентов ведущих ВУЗов огромная учебная нагрузка, из-за которой некоторые студенты прощаются со сном и личной жизнью. Чрезмерная учебная нагрузка приводит к депрессии и нервным срывам.

Чаще всего у студентов возникают следующие причины, по которым они совершают самоубийство (если брать исключительно сторону учебы):

  • Давление со стороны родителей (родители хотят вырастить гения и требуют слишком много)

  • Слишком большая учебная нагрузка

  • Не сформированная, незрелая личность студента

Известны случаи, когда студенты уходили самостоятельно из жизни из-за несданных экзаменов, но, как и у других людей, у них бывают и другие причины, по которым они идут на данный шаг.

Ранее мы уже рассмотрели профилактику и первую помощь при первых признаках детского суицида. В случае студентов схема работает так же: необходима помощь родных, близких и друзей, если таковые имеются рядом, но если у студента отсутствует поддержка, он всегда может воспользоваться телефоном доверия или обратиться за помощью к психологу.

Проблема суицида является одной из главных проблем в современном обществе, особенно когда это касается детей или людей студенческого возраста. Когда люди загоняются в угол в силу обстоятельств, они думают о том, что смерть является выходом из ситуации, но это не так. Из каждой ситуации должен быть выход. Кто-то считает самоубийц героями, которые освободили сами себя, но какой герой станет бежать от проблем? Проблема самоубийств остается одной из самых актуальных, к сожалению, на сегодняшний день. Эта проблема отражает состояние окружающего нас социума: почему люди сами уходят из жизни? Видимо, в окружающем нас мире не все так хорошо, как кажется. Будем надеяться, что количество самоубийств уменьшится в будущем.