X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КАК ЧАСТЬ ОБЩЕЙ КУЛЬТУРЫ, ИХ СООТНОШЕНИЕ В СУБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКЕ СТУДЕНТОВ
Шмальц Т.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Физическая культура - это часть общей культуры человечества, которая представляет собой творческую деятельность по освоению прошлых и созданию новых ценностей преимущественно в сфере физического развития, оздоровления и воспитания людей [1, стр. 5]. Одна из главных задач физической культуры – активное содействие всестороннему и гармоническому развитию членов общества, их преобразование, т.е. именно то, что составляет сущность культуры в более широком плане.

Физическая культура личности проявляет себя в трех основополагающих направлениях. Во-первых, определяет способность к саморазвитию, отображает направленность личности «на себя», что обусловлено ее общественным и духовным опытом, обеспечивает ее стремление к творческому продвижению и самосовершенствованию. Во-вторых, физическая культура является базой самодеятельного, инициативного самовыражения будущего специалиста, проявление творчества в использовании методов физической культуры, направленных на предмет и процесс его профессионального труда. В-третьих, она отражает творчество личности, направленное на отношения, возникающие в процессе физкультурно-спортивной, профессиональной и общественной деятельности, т.е. «на других». Чем богаче и шире круг связей личности в этой деятельности, тем богаче становится пространство ее индивидуальных проявлений [4, стр. 13].

Выделяют следующие задачи физического воспитания студентов: воспитание волевых и физических качеств, сознательности, подготовки к труду и защите Родины; сохранение и укрепление здоровья; профессионально-прикладная физическая подготовка с учетом будущей трудовой деятельности; приобретенное студентами необходимых знаний по основам теории, методики и организации физического воспитания и спортивной тренировки [1, стр. 14]. Именно поэтому повышается роль физической культуры в высших учебных заведениях.

На учебных занятиях, тренировках, а особенно во время спортивных соревнований учащиеся переносят большие физические и моральные нагрузки. Это содействует формированию у них таких черт характера, как сила воли, смелость, самообладание, решительность, уверенность в своих силах, выдержка, дисциплинированность.

На занятиях физической культурой и спортом учащиеся приобретают знания о рациональных способах выполнения двигательных действий, об использовании приобретенных навыков в жизни, усваивают правила закаливания организма, обязательные требования гигиены. Развиваются наблюдательность, внимание, восприятие, повышается уровень устойчивости умственной работоспособности. При правильной организации занятия физической культурой могут стать важным средством в предупреждении переутомления, нервных срывов и неврозов при подготовке к экзаменам.

Постановка физического воспитания в каждом высшем учебном заведении определяет в значительной мере степень готовности каждого выпускника к работе по специальности. Сущность трудового воспитания заключается в систематическом и планомерном развитии качеств и свойств личности, определяющих подготовку человека к жизни, к общественно полезному труду.

Трудолюбие также воспитывается непосредственно в процессе занятий физическими упражнениями и спортом, когда занимающиеся для достижения максимального результата, преодолевая усталость, многократно выполняют физические упражнения. Целеустремленность и настойчивость в достижении цели, воспитанные в процессе занятий физическими упражнениями, переносятся в последующем и на трудовую деятельность.

В физической культуре и спорте заключены огромные возможности для эстетического воспитания человека, развития способности воспринимать, чувствовать и правильно понимать прекрасное в поступках, в совершенных формах человеческого тела. Многие люди приобщаются к спорту не только из стремления укрепить здоровье или установить рекорды, их привлекает эстетическое удовольствие от занятий, от возможности постоянно созерцать прекрасное и создавать его в виде совершенных по красоте движений [2, стр. 4].

Все это подтверждает всестороннее развитие личности в процессе занятий физической культурой и спортом, влияние физической культуры на компоненты культуры человека. Следовательно, физическая культура влияет на общую культуру.

В связи с этим нас заинтересовали вопросы «Считают ли студенты культурным человеком того, кто не заботится о своем физическом состоянии?», «Считают ли необходимым вести здоровый образ жизни?».

Цель исследования: определить соотношение общей и физической культуры в субъективных оценках студентов.

Исследование посредством анкетирования проводилось среди студентов Технического института (филиала) Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова в г. Нерюнгри. В исследовании приняло участие 139 человек, в том числе 76 девушек и 63 юноши.

Для определения субъективных соотношений общей и физической культуры студентов было представлено пять суждений с вариантами ответов, предложенных М.Я. Виленским и А.Г. Горшковым [3, стр. 125].

Результаты исследования представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Субъективные соотношения общей и физической культуры

студентов

№ п/п

Суждения и варианты ответов

% ответов

1

Можно ли считать культурным человеком того, кто не заботится о своем физическом состоянии?

  1.  
    • Конечно, можно

    • Ответ затруднителен

    • Нет, нельзя

45,5

40

14,5

2

Часто ли вы совершаете действия (поступки), которые наносят вред здоровью, но зато имеют для вас важное значение, доставляют удовольствие и т.д.?

  1.  
    • Практически никогда

    • В редких случаях

    • Очень часто

23,5

55

21,5

3

Волнует ли вас та оценка, которую окружающие вас люди дают вашему физическому развитию и здоровью?

  1.  
    • Нет, не волнует и не беспокоит

    • Да, но не очень сильно

    • Да, и очень сильно

41

47,5

11,5

4

Лично вы ведете здоровый образ жизни?

  1.  
    • Да

    • Нет

    • Затрудняюсь ответить

35

33

32

5

Что вы предпочитаете в жизни?

  1.  
    • Всю жизнь, все свои привычки подчинить интересам здоровья и работоспособности

    • Жить в свое удовольствие, делать то, что хочется в данный момент (даже если это может повредить здоровью и работоспособности)

    • Компромиссные решения

14,5

29,5

56

На первый вопрос «Можно ли считать культурным человеком того, кто не заботится о своем физическом состоянии?» 45,5 % студентов ответили, что можно, 40% затруднялись с ответом, и только 14,5 % считают, что нельзя.

Очень часто совершают поступки, которые наносят вред здоровью 21,5 % студентов, практически никогда не совершают такие действия 23,5 % респондентов и в редких случаях – 55 % опрошенных.

41 % молодых людей не беспокоит та оценка, которую окружающие люди дают их физическому развитию, 47,5 % волнует, но не очень сильно и лишь 11,5 % чрезвычайно волнует мнение окружающих.

На вопрос «Ведете ли вы здоровый образ жизни?» 35 % ответили положительно, 33 % - отрицательно, а остальные 32 % затруднялись ответить.

Всю жизнь и все свои привычки подчинить интересам здоровья и работоспособности готовы 14,5 % студентов. Живут в свое удовольствие, делают то, что хочется в данный момент 29,5 %, а 56% предпочитают компромиссные решения.

Таким образом, большая часть студентов не считают тесной взаимосвязь общей и физической культуры для развития своей личности, что определяет их поведенческие решения.

Результаты исследования показали, что большинство студентов редко совершают поступки, которые могут навредить здоровью. Более половины студентов волнует та оценка, которую дают окружающие люди их физическому развитию. В то же время тех, кого эта оценка не волнует, достаточно большое количество – 41 %. Здоровый образ жизни ведут только 1/3 студентов. За компромиссные решения по отношению к привычкам здорового образа жизни и получения удовольствия от жизни (даже если это может повредить здоровью и работоспособности) высказались более половины студентов.

Список литературы:

  1. Евсеев Ю.И. Физическая культура / Ю.И. Евсеев. – 3-е изд. – Ростов н/Д.: Феникс, 2005. – 382 с.

  2. Моисеева О.А., Коваленко Т.Г., Кузнецов Е.И. Социальное значение физической культуры и спорта / А.В. Шестакова – Волгоград: изд-во ВолГУ, 1999. – 40 с.

  3. Физическая культура и здоровый образ жизни студента: учеб. пособие / М.Я. Виленский, А.Г. Горшков. – М.: Гардарики, 2007. – 218 с.

  4. Физическая культура студента: учебник / Под ред. В.И. Ильинича. – М.: Гардарики, 2000. – 448 с.