X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В США И РОССИИ
Лебедева Е.И.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Аннотация: Health care is a state branch that organizes and ensures the maintenance of public health. The health problem concerns not only the countries of the third world, but also such powers as the US and Russia. The article deals with these countries, gives details about their healthcare systems, compares their features and identifies their advantages and disadvantages.

Ключевыеслова: health care, insurance policy, treatment of patients, government programs, medicine in Russia and the United States.

Основой любого государства является обеспечение сохранения и улучшения здоровья населения как важнейшей продуктивной силы общества, определяющей государственную безопасность страны и ее экономическое развитие. Во всех развитых странах нашего мира здоровье населения рассматривается как один из важнейших бонитетов, показывающий уровень социально-экономического развития страны.

США занимает ведущее место в нашем мире по количеству ресурсов в области здравоохранения. Жители этой страны обладают самой дорогой системой охраны здоровья в мире. Соединенные Штаты Америки тратят на систему здравоохранения больше, чем любая другая страна.

В России же уделяют большое внимание санитарному просвещению населения и профилактике, тем самым предотвращая распространение многих заболеваний. В этом очень полезными являются радио, телевидение , пресса и социальные сети.

В 2000 г. ВОЗ рассмотрели системы здравоохранения 191 страны мира. США заняли 1-е место среди самых затратных систем здравоохранения, при этом Россия тратит на здравоохранение 3,5% от общего бюджета, а США - 8,8%. Соединенные Штаты Америки занимают лишь 72-е место по общему уровню здоровья всего населения, а Россия - 46 место по подсчетам ВОЗ. (рис.1)

Рисунок 1.

Во многих развитых странах, к которым также относятся США и Россия, существуют определенные государственные программы, которые позволяют получить медицинскую помощь инвалидам, лицам пожилого возраста, детям - сиротам, ветеранам, участникам ВОВ и малообеспеченным семьям. В России таким категориям граждан выделяют квоты на лечение, лекарства, оздоровительные санатории и т.д. Но не совершенность этой системы заключается в том, что люди могут годами ждать своей очереди на получение квоты.

В США такими государственными программами являются программы Medicaid и Medicare. Medicaid - данная программа предоставляет бесплатную медицинскую помощь детям из малообеспеченных семей, престарелым людям, детям сиротам. Medicare - это программа медицинского страхования для людей старше 65 лет, а так же ею могут воспользоваться люди и до 65 лет, которые страдают почечной недостаточностью, боковым склерозом и дети инвалиды. Эта программа помогает гражданам оплачивать медицинские услуги, но она не полностью покрывает медицинские расходы.

В России действует обязательное медицинское страхование. Страховой полис выдается гражданину РФ с момента его рождения. Страховая компания покрывает все медицинские расходы на лечение граждан. В рамках государственной страховой программы любой гражданин России , независимо от места прописки, может получить бесплатную медицинскую помощь в ближайшей государственной поликлинике, при предъявлении страхового полиса. В США, в отличие от Российской Федерации, вот уже более 60 лет медицинская помощь населению финансируется преимущественно на основе добровольного медицинского страхования. В Соединенных Штатах Америки существует два вида страхования: компенсационное страхование - работодатель платит страховой компании определенную долю за каждого работника, который в свою очередь имеет соответствующий страховой полис. Страховая компания оплачивает чеки, передаваемые лечебными учреждениями или врачом. Как правило, страховая компания покрывает 80% расходов за лечение. Страхование управляемых услуг - страховая компания заключает контракт с врачами или лечебными учреждениями на предоставление всех видов медицинских услуг. Медицинские учреждения получают фиксированную сумму, которая предварительно оплачивается за каждого застрахованного. Так же еще есть такой вид страхования, как COBRA , с помощью него люди, по каким - то причинам потерявшие работу и не имеющие определенного дохода, имеют право на бесплатную медицинскую помощь в течение определенного промежутка времени. В стране действуют и другие системы страхования, например, для военнослужащих и ветеранов.

Что касается лечения, пациент вправе самостоятельно выбрать врача-специалиста и стационар для лечения. Стоит отметить, что жители США могут неделями дожидаться записи на прием к врачу, а на плановые операции полгода и больше. Так же в США практикуется такое понятие , как семейный врач, в России это терапевт. Семейные врачи осматривают и наблюдают пациентов и при необходимости направляют их к узким специалистам или в стационар. Как правило, семейный врач имеет свой собственный офис или кооперируется с другими специалистами. В России система здравоохранения работает по такому же принципу. Граждане изначально записываются к дежурному терапевту, а тот в свою очередь уже направляет к более узким специалистам, в порядке очереди. Жителям России , в основном , не приходиться долго ждать приема к узкоспециализированным врачам. Если пациент поступил с тяжелым заболеванием, ему оказывают экстренную помощь вне очереди.

С каждым годом все больше и больше граждан прибегают к помощи частных(платных) врачей. Услуги платных врачей в США осуществляются либо за счет страховых компаний, либо оплачиваются самостоятельно пациентами, как это происходит в России. Помимо таких частных учреждений, еще есть частные больницы, которые не приносят прибыли. Это учреждения, созданные различными НКО, благотворителями и т.д.

Подводя итоги данной статьи, можно сделать вывод о том, что медицина в Америке и России не является совершенной, есть и преимущества и недостатки, впрочем как и в других странах. Несмотря на разные системы охраны здоровья, в двух странах существует достаточно много общих проблем, решение которых требует совместных усилий. В Америке ежегодно в результате врачебных ошибок умирают 96 тысяч человек. Примерно такие же данные и в России. Самой главной проблемой здравоохранения в США, по- моему мнению , является незастрахованность граждан. Уже сегодня эта проблема приводит к серьезным последствиям: 0,8% всех смертей за год связаны с отсутствием у граждан медицинской страховки. И в США, и в России остро стоит проблема нехватки медицинских кадров в населенных пунктах, где живет от 20 до 30% населения.

Общие для обеих стран задачи - это обеспечение всех без исключения граждан медицинским обслуживанием и повышением его качества. Качество немыслимо без современных технологий, использование которых, к сожалению, ведет к подорожанию медицины.

Литература:

Современные Соединенные Штаты Америки. М: Инфра, 2008.

Социальные аспекты здоровья населения, журнал, 2012.

«Проблемы стандартизации в здравоохранении», выпуск № 6, 2005.

Здравоохранение, журнал, выпуск 2014.

Современные Соединенные Штаты Америки. М: Инфра, 2008.

http://www.demoscope.ru/weekly/2018/0755/biblio03.php

https://www.golos-ameriki.ru/a/health-care-reform-2011-01-26-114652369/192668.html