X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ НА ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ ЧЕЛОВЕКА
Абрамова Е.М., Апарина М.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


В этой статье я бы хотела подробно рассмотреть влияние физической культуры на вредные привычки человека. В наше время проблема употребления алкоголя, наркотиков и табака очень актуальна. Эти вредные привычки до сих пор остаются привлекательными для многих людей. Последствия вредных привычек пагубны, ведь они отрицательно действуют на организм вплоть до его разрушения. Вредные привычки влияют на мышечные ткани и умственную деятельность. Физические упражнения, как известно, оказывают оздоровительное влияние на организм человека. Физические упражнения могут являться очень сильным средством изменения физического и психического состояния человека. Улучшить здоровье, физическое развитие, повысить физическую подготовленность и работоспособность, усовершенствовать функциональные системы организма человека помогут правильно организованные занятия физкультурой. Занятия физкультурой оказывают благотворное воздействие на все системы организма. Также они способствуют формированию правильной осанки, развивают быстроту, силу, ловкость, выносливость, увеличивают сопротивляемость организма утомлению и т.д. Физические упражнения хорошо сказываются на центральной нервной системе и выражаются в повышении силы и уравновешенности нервных процессов. Некоторые физические упражнения требуют определенных усилий, совершив которые человек испытывает особую удовлетворенность, чувствует победу над собой. В последствии создается положительный эмоциональный фон, который оказывает хорошее позитивное влияние на здоровье человека. Табакокурение, наркотики и спиртные напитки оказывают негативное влияние на центральную нервную систему, а через нее на другие органы. В статье в краткой форме рассказывается о положительном воздействии занятий физической культурой на профилактику вредных привычек.

Активное занятие физкультурой является одним из обязательных условий гармоничного развития человека. Ежедневные упражнения удлиняют мышцы и делают их более сильными, также увеличивается масса мускулатуры. Под воздействием физических упражнений нормализуется состояние основных нервных процессов - повышается возбудимость при усилении процессов торможения, развиваются тормозные реакции при патологически, выраженной повышенной возбудимости. Состояние нервных процессов нормализуется за счет физических упражнений: при усилении процессов торможения - повышается возбудимость, при патологически выраженной повышенной возбудимости, развиваются тормозные реакции. Ведению здорового образа жизни активно способствуют занятия физкультурой и спорт. Также они препятствуют возникновению вредных привычек. Обязательным минимум физической тренировки является ежедневная гимнастика.

Следует заметить, как влияют занятия оздоровительной физической культурой на организм, подверженный неблагоприятным последствиям вредных привычек. Среди этих последствий, как известно, особо выражен фактор быстрого старения и разрушения организма. Основным способом, задерживающим ухудшение физических качеств и снижение адаптационных способностей организма в целом и сердечно-сосудистой системы в частности, неизбежных в ускоренном процессе инволюции, является занятие физической культурой. Ежедневная, регулярная, физическая тренировка и занятия оздоровительной физической культурой способны приостановить или задержать развитие дегенеративных изменений различных органов и систем. Эти данные показывают, что физическая культура оказывает неоценимое положительное влияние на организм человека. Бег, ходьба и плавание – одни из самых популярных упражнений, которые рекомендуют для профилактики оздоровления. Также нужно добавить, что данные упражнения не могут быть эффективны, если их выполнять время от времени, по воле случая, так как основным достоинством подобных упражнений, является их систематичность, цикличность.

Исследования, результаты которого опубликованы в Journal of the American College of Cardiology, свидетельствуют, что бег полезен для групп людей, имеющих вредные привычки.

Ожидать необходимого эффекта невозможно без дополнительных мер, таких как, правильное питание, здоровый образ жизни и закаливание. Из сравнений и результатов видно, что занятия физической культурой и вредные привычки совершенно несовместимы. Можно сделать вывод, что сознательное отношение человека к собственному здоровью обязано стать нормой поведения и главной отличительной чертой культурной личности.

Заключение

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

1.Занятия физкультурой и спортом оказывают положительное влияние на человека, укрепляют и улучшают его здоровье.

2.Вредные привычки оказывают разрушающий эффект на организм человека. В ходе употребления человеком табака, алкоголя и наркотиков происходят глубокие изменения личности, а также всех ее основных составляющих и параметров, происходит нарушение важных биологических процессов в организме, появляются различного рода заболевания.

3.Чтобы бороться с вредными привычками необходимо более широко применять профилактику здорового образа жизни, занятий спортом и физкультурой. У каждого человека есть большая возможность укрепить и поддержать свое здоровье, сохранить трудоспособность, физическую активность и бодрость до глубокой старости.

Список литературы

Орешник Ю.А. К здоровью через физкультуру. М. 1989Васильева З. А., С. М. Любинская, Резервы здоровья, М., 1984-166с.Большая советская энциклопедия, М., 1971Александров А.А. Курение и его профилактика в школе. - М.: Медиа Сфера, 1996. - 96 с.