X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ИЗУЧЕНИЕ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА НА ОСНОВЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ
Сиркина Л.И., Терентьева М.П.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


В условиях современного образования, Федерального государственного образовательного стандарта нового поколения, новых программ подготовки специалистов среднего звена возникает необходимость поиска новых форм и методов обучения, внедрение в образовательный процесс современных образовательных и информационных технологий. Основная цель профессиональной подготовки специалиста среднего звена - формирование квалифицированного специалиста, способного к эффективной профессиональной деятельности и конкурентного в условиях рыночной экономики. Для реализации этой цели в учебном процессе используются современные образовательные технологии, которые позволяют повысить качество обучения и реализовать познавательную и творческую активность студентов. Педагогические технологии в современном образовании дают возможность дифференциации и индивидуализации учебной деятельности, студентам предоставляется большая самостоятельность в выборе способов получения учебной информации.

В настоящее время при изучении иностранных языков в колледже на передний план выходит практическое овладение иностранным языком, т.е. формирование у студентов коммуникативной компетенции или умения говорить в соответствии с речевой ситуацией. В процессе обучения иностранному языку я ставлю перед собой задачу - активизировать познавательную деятельность студентов, используя современные методы преподавания: обучение в сотрудничестве, использование новых информационных технологий и интернет – ресурсов, программ-оболочек, а также различных игровых заданий, которые помогают реализовать личностно - ориентированный подход в обучении, обеспечивают индивидуализацию и дифференциацию обучения с учётом способностей студентов, их уровня владения иностранным языком, склонностей и т.д.

Базовой образовательной технологией, поддерживающей компетентностно- ориентированный подход в образовании, является метод проектов. Метод проектов ориентирован на самостоятельную деятельность студентов - индивидуальную, парную, групповую. Как правило, работа над учебным проектом проходит следующие этапы:

1. Продумывание темы проекта и определение его методических целей

Использую метод проектов на завершающих занятиях по темам: «Кисломолочные продукты», «Виды сыров», «Консервированные молочные продукты» и др. Тематика значима и интересна для будущих технологов перерабатывающей промышленности, позволяет им расширить профессиональные знания.

Определяются цели использования метода: формирование навыков работы в команде и умений видеть проблему и намечать пути ее решения, развитие ситуативного общения и коммуникативных способностей. Производится отбор литературы и других источников информации, необходимых для работы над проектом.

2. Проведение подготовительной работы

Важно правильно сформулировать проблемные задания, которые преподаватель даёт студентам. Так, по теме «Производство сыров» задания могут быть такими:

- Составить схему производства «Cусанинского» сыра;

- Описать технологические операции при изготовлении плавленого сыра;

- Представить оборудование для производства сыра с травами компании «SCHWARTE».

Задания нужно обязательно обсудить со студентами на занятии, чтобы нацелить их на продуктивную творческую самостоятельную деятельность.

3. Формирование рабочих групп студентов и обсуждение плана работы

Студенты самостоятельно делятся на рабочие группы по выбранным проблемам. В группах студенты, консультируясь с преподавателем, определяют пути проведения исследований, способы оформления результатов работы.

4. Самостоятельная работа в группе.

Это самый трудоемкий этап работы. Преподаватель консультирует, направляет деятельность группы в нужное русло. Здесь большая роль отводится самостоятельной работе студентов. Они обычно ответственно относятся к возложенным на них обязанностям. Осознают, что от работы каждого будет зависеть результативность и значимость деятельности всей группы.

Студенты собирают информацию из различных источников: учебные пособия на немецком языке, Интернет, русскоязычные тексты, которые ребята переводят на немецкий язык, консультации преподавателей специальных дисциплин, мастеров производственного обучения и др.

5. Подготовка студентами презентации по отчету о проделанной работе. Систематизируются полученные данные.

6. Защита проекта, оценка результатов работы

Защита проектов может проходить в виде пресс-конференций: каждая группа выступает со своим докладом, остальные участники выступают оппонентами. Итоги работы могут представляться в виде рефератов, стенгазет, компьютерных презентаций, видеороликов и др.

Оценка работы обычно проходит следующим образом: оценивается работа группы преподавателем; оценивается работа каждого студента рабочей группой. Следует отметить, что студенты, участвуя в конкурсах разного уровня, представляют свои проектные работы, добиваясь призовых мест.

В результате использования метода проектов я замечаю:

— студенты стали ответственно подходить к возложенной на них работе, доводить ее до конца;

— студенты научились прогнозировать свою оценку за проделанную работу;

— студенты отметили, что им стало легче выбирать нужную информацию при решении конкретной проблемы.

Метод проектов органично сочетаю с методом обучения в сотрудничестве с проблемным и исследовательским методами обучения, а также с использованием междисциплинарных связей, которые я использую на различных этапах учебного занятия: при изучении нового материала; при закреплении и обобщении ранее изученного; в процессе проверки изученного тематического материала.

В целях создания необходимых условий для дальнейшего повышения качества подготовки специалистов, развития их творческих способностей и самостоятельности мною разработаны рабочие тетради, основная цель создания которых, является обучение студентов профессионально-ориентированному общению на немецком языке и развитию умений и навыков устного и письменного общения в контексте как будущей коммуникации, так и посредственного общения с иностранными партнерами а также формирование прочих навыков чтения текста и перевода научно- технической литературы и других видов работы с текстом.

Учебный материал содержит профессионально-ориентированные тексты из зарубежных и отечественных изданий соответствующего профиля т.е. отраслей мясной и молочной промышленности, разработанные к ним задания и различные упражнения. К данному материалу имеется аудио-и видеоматериалы по профессиональной тематике с использованием элементов национально- регионального компонента. Обучение материалу построено по следующему пути – Германия – Россия – Мордовия – Торбеево – колледж. Например, при анализе устройства оборудования применяемого на перерабатывающих предприятиях п. Торбеево дается анализ устройства оборудования компании «Шварте» для молочной промышленности и оборудования компании «Шрёдер» для мясоперерабатывающей отрасли.

Я считаю, что главным критерием качества рабочих тетрадей является достижение студентами целей, ради которых они составлены.

Также, анализируя проводимую мною внеклассную работу по дисциплине «Немецкий язык» можно говорить о наличии сложившейся системы традиционно - коллективных мероприятий, способствующих организации практико- ориентированной речевой деятельности студентов, которая осуществляются через сеть мероприятий как:

1. Пресс- конференция « Производство и рынок мясомолочной продукции».

2. Деловая игра «Ярмарка мясной и молочной продукции».

3. Научно - практическая конференция «Молочные продукты - залог здоровья нации».

4. Устный журнал «Сыры стран мира» и др.

Данные мероприятия дают возможность студентам познакомиться с передовыми перерабатывающими предприятиями России, Мордовии и Германии, также освещают вопросы о состоянии и развитии продовольственного комплекса России и анализируется работа по основным аспектам стандартизации в молочной промышленности РФ, даётся информация о производстве и рынке мясомолочной продукции Республики Мордовия и, наконец, способствуют воспитанию студентов в контексте «диалога культур».

Итак, эффективность учебного процесса во многом зависит от умения преподавателя правильно организовать учебное занятие и грамотно выбрать ту или иную форму проведения занятия.

Как известно, целью обучения иностранного языка в колледже является формирование коммуникативной компетенции студентов, обучение языку специальности.

С первого курса мы стараемся подвести наших студентов к единому уровню т.е. в школе они получили неодинаковую подготовку. А профессионально- ориентированное обучение иностранному языку начинается со второго курса. К завершению учёбы студент овладевает разговорной речью на пороговом уровне т.е. 3 уровне.

И сейчас современная действительность требует от молодых людей не зависимо от специальности владение иностранным языком и знание компьютера, чтобы быть конкурентоспособными на рынке труда. Эту проблему мы пытаемся решить в рамках колледжа.

Современный специалист должен владеть разговорно- бытовой речью и деловым языком специальности для активного применения как в повседневной жизни, так и профессиональной деятельности.

На Торбеевские перерабатывающие предприятия нередко приезжают иностранные представители разных фирм, устанавливающие оборудование. Администрация колледжа старается организовать с ними встречи наших студентов.

Практика показала, что студенты понимают носителей языка и активно включаются в беседу.