X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

СПОРТИВНЫЙ ТУРИЗМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Резванова Р.Д.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Спортивный туризм в России объединяет около трех миллионов человек и по праву считается общенациональным видом спорта. Он охватывает не только спортивную составляющую, но и особую духовную сферу, а также образ жизни любителей активного отдыха. Имеется Федерация спортивного туризма в России, координирующая технические и организационные вопросы его функционирования в нашей стране.

Основная часть

Развитие спортивного туризма в России стало набирать обороты в конце девятнадцатого века. В это время в разных районах нашей страны начали создаваться туристские организации и клубы.

В настоящее время существует несколько разрядов и званий, которые присваиваются в зависимости от квалификации спортсмена. Соревнования проводятся ежегодно на российском и международном уровне. Это отличная возможность для спортсменов-туристов показать свой высокий рейтинг, подтвердить квалификацию, звание и разряд. Этот вид спорта официально включен во «Всероссийский реестр видов спорта».

В процессе своего развития спортивный туризм разделился на две самостоятельные категории:

  • Самодеятельный туризм;

  • Экскурсионный туризм.

Самодеятельный туризм предполагает наличие собственной инициативы. Спортсмены-туристы сами делают выбор места пребывания, решают организационные вопросы, связанные с проживанием, питанием и транспортом. При экскурсионном туризме всеми этими вопросами занимается, непосредственно, турфирма, опираясь на предпочтения клиента.

Виды спортивного туризма: пешеходный, водный, горный, в том числе горнолыжный и альпинистский туризм, лыжный, велосипедный, автомобильный, мотоциклетный, парусный, спелеотуризм, конный, туризм инвалидов, экстрим-туризм, а также их комбинации.

Пешеходный туризм распространен во всех областях нашей страны. Такие путешествия, как правило, предполагают осмотр историко-культурных или природных объектов. Может быть реализован как экскурсионными группами, так и самостоятельно.

В последние годы в России становится популярен горнолыжный отдых. Горнолыжные курорты в России предлагают туры, которые привлекают туристов разнообразием горных ландшафтов, крутых спусков, горных рек и водопадов, гладью горных озер. Как правило, на курортах имеются горнолыжные трассы любой категории сложности. Инфраструктура таких курортов постоянно обновляется.

Некоторые горнолыжные курорты России

Курорт

Высота, м

Общая протяжен-ность трасс, км

Число подъем-ников

Отличительные черты

Приэльбрусье

1200

35

11

Самый крупный и высокогорный район катания в России, особо популярный среди туристов

Домбай (Западный Кавказ)

1600

20

12

Живописная долина, в основном неподготовленные трассы

Красная Поляна (Краснодарский край)

600

25

9

Горнолыжный комплекс развивается стремительно. Катание на высотах до 2200 м. Возможность совмещать горные лыжи и отдых на Черном море

Кировск (Мурманская область)

400

30

10

Наибольшая продолжительность лыжного сезона. Малое число гостиниц

Мценск (Орловская область)

-

12

8

Считается лучшим горнолыжным центром Центральной России вблизи Москвы

Байкальск

-

9

8

Считается одним из лучших лыжных центров Прибайкалья

Сорочаны (Московская область)

90

6,5

9

Перспективный подмосковный курорт с огромными возможностями для активного отдыха

Волен (Московская область)

65

6

10

Престижный и дорогостоящий курорт Подмосковья, который соответствует мировым стандартам туризма

Существуют и другие районы, где развит горнолыжный туризм. Алтай, Горная Шория, Сереная Осетия (Цейское ущелье), Урал (горнолыжный комплекс «Завьялиха») и другие.

Велосипедный туризм обычно не предполагает колоссальных спортивных нагрузок: это непроизвольные путешествия по проселочным дорогам и ранее проложенным лесным тропам. Основными районами велотуризма являются: Карелия, Кольский полуостров, Подмосковье, Ленинградская область, Забайкалье, Кавказ, Поволжье. В Сибири и на Дальнем Востоке велосипедный туризм менее развит.

Мотоциклетный туризм распространен повсеместно и требует серьезной физической и психологической подготовки. Ведь спортсмены этой категории ощущают любые климатические изменения, включая скорость ветра и его характер. В течение сезона мотоциклисты путешествуют по своему маршруту, а также могут выполнять определенные нормативы, которые позволяют получить ордена и знаки отличия.

Область распространения спелеотуризма охватывает пещеры средней полосы России, Алтая, Красноярского, Приморского краев, Прикамья. Пещеры подразделяются на большие - общая протяженность ходов от 1 км и на глубокие с амплитудой ходов более 250 м.

Конный туризм развит в большей части регионов России: Алтай, Хакасия, Байкал, Камчатка, Урал, Поволжье, Башкирия, Удмуртия, Татарстан, Марий Эл, средняя полоса и центр России, Краснодарский, Ставропольский и Приморский края, Северный Кавказ. Конные туры предлагают вдоль рек и вокруг знаменитых озер, через горные перевалы, по труднодоступным ущельям, полям и лесам. Во многих областях есть конные заводы, на которых выращивают выносливые породы маршрутных лошадей, и школы, где они проходят специальную подготовку.

Заключение

Во все времена активного отдыха и туризма многие выбирали спорт. Он мог быть в горах или в других местах, в зависимости от предпочтений человека.

Отправиться могли люди абсолютно различных категорий. Главное – любить активный отдых. В наши дни каждый найдет тур, который ему по душе и сможет включить туда элементы спортивного туризма. Организацию можно доверить тур агентам, приобретя путевку, либо самостоятельно организовать свой отпуск, не забывая про туризм со спортом.

Список литературы

География российского внутреннего туризма: учебное пособие / А.Б. Косолапов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.:КНОРУС, 2014.- 272с. – (Бакалавариат).

www.122plus.ru статья- Спортивный туризм в России

www.krstur.ru Спортивный туризм – Центр туризма и краеведения