X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА, ПРИ ПРОБЛЕМАХ С ПОЗВОНОЧНИКОМ.
Шульц А.С., Рузанова Н.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Различные заболевания позвоночника занимают одно из главных мест в общем перечне серьезных недугов человека. Для взрослой части населения они особенно явно начинают проявляться после 30 лет, особенно, если человек не уделяет должно внимания физическим нагрузкам. С каждым годом, как свидетельствует статистика, количество разнообразных патологий, нарушений и заболеваний, которые так или иначе связаны с позвоночником, не только не уменьшается, а наоборот увеличивается. Этому способствуют как объективные, так и субъективные факторы. Однако следует отметить, что многих серьезных нарушений и патологий в нормальном функционировании позвоночника можно было просто избежать, если бы каждый из нас регулярно уделял хоть немного времени выполнению физических упражнений.

Физические упражнения, подобранные специальным образом – это не только замечательная профилактическая мера, но и один из основных метод лечения практически всех основных видов нарушений, связанных с позвоночником. Именно по этой причине ЛФК для позвоночника считается самым эффективной и полезной методикой. Для успешного преодоления целого ряда опаснейших заболеваний лечебная физкультура применяется в едином комплексе, в который, помимо нее, входят также массаж, иглотерапия, мануальная терапия, магнит терапия, лечение ультразвуком и т.д.

Необходимо отметить, что обязательно составляется индивидуальный комплекс терапии, каждый метод которой призван решать общие задачи:

  • укрепление мышечного корсета;

  • укрепление связочного аппарата позвоночника;

  • предотвращение прогрессирования таких заболеваний, как остеохондроз, сколиоз, кифоз, нарушение осанки и др.;

  • нормализация веса с целью уменьшения нагрузки на позвоночный столб;

  • общее укрепление иммунной системы организма и повышение жизненного тонуса.

Каждый человек должен хорошо понимать, что применение разнообразных лекарственных препаратов при лечении заболеваний позвоночника практически не играет никакой роли в его исцелении. Убрать все имеющиеся патологии и нарушения или, по крайней мере, уменьшить их, можно только с помощью регулярного выполнения комплекса упражнений ЛФК для спины. Ведь действие лекарств, даже очень сильнодействующих, направлено только на то, чтобы снять болевой синдром, уменьшить имеющийся отек или содействовать расслаблению конкретной группы мышц.

ПРАВИЛА ЛФК ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЗВОНОЧНИКА

Чтобы процесс восстановления нормального функционирования позвоночника с помощью ЛФК проходил максимально эффективно, необходимо знать и соблюдать определенные правила.

  1. Прежде всего, для разных заболеваний создается свой комплекс упражнений лечебной физкультуры.

  2. Занятия должны проводиться регулярно и по определенной системе.

  3. Обязателен контроль врача.

  4. Выполнение упражнений ЛФК должно вестись в точном соответствии с рекомендациями специалистов.

ЛФК ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЗВОНОЧНИКА, КОТОРЫМ ЧАЩЕ ВСЕГО ПОДВЕРЖЕНЫ ВЗРОСЛЫЕ

Особенно аккуратного и внимательного выполнения требует комплекс ЛФК при грыже позвоночника. Уже доказано, что на ранних стадиях это сложнейшее и серьезнейшее заболевание лечится только с помощью специальной физкультуры. Желательно, чтобы ЛФК при грыже позвоночника проводилось под руководством специально обученного тренера при постоянном контроле лечащего врача. При появлении малейших нежелательных симптомов занятия необходимо прекратить и обратиться за консультацией к специалисту. Регулярное и правильное выполнение лечебных упражнений поможет избежать оперативного вмешательства.

Еще одним распространенным заболеванием позвоночника, которым страдает практически все взрослое население, является остеохондроз. Это заболевание возникает вследствие ведения малоподвижного образа жизни, неправильного питания, неблагоприятных экологических условий и является, по сути, естественным процессом старения нашего организма. Больше всего этому заболеванию подвержена шейная область позвоночника и поясничный отдел.

Выполнение специального комплекса ЛФК при остеохондрозе шейного отдела способствует уменьшению неприятных ощущений в области шеи и снимает болевой синдром, который особенно сильно беспокоит пациентов в ночные часы. Чтобы достигать максимальной эффективности занятий, рекомендуется ЛФК для шейного отдела позвоночника применять после того, как будет осуществлен массаж или самомассаж этой области. Также усилению целебного эффекта ЛФК при шейном остеохондрозе способствуют тепловые процедуры, которые выполняются в медицинских учреждениях или в домашних условиях.

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

КОМПЛЕКС I (УПРАЖНЕНИЯ 1–3)

Упражнения 1–3 рекомендуются, прежде всего, при хронических болезнях шейного отдела позвоночника, однако с осторожностью их можно использовать и при острых состояниях после ослабления болевых ощущении.

Цель: улучшить подвижность позвонков и восстановить пластичность мышц шеи. При острых состояниях рекомендуется также и течение нескольких дней носить фиксирующую повязку для обеспечения состояния покоя позвонкам и мышцам шеи. Это можно предложить и больным с беспокойным сном, часто меняющим положение в постели.

Упражнение 1.

Исходное положение: сидя на стуле или стоя, руки опущены вдоль туловища. Повернуть голову в крайнее правое положение, затем в левое положение. Повторить 5–10 раз.

Назначение упражнения: достичь такой степени подвижности шейных позвонков, чтобы при максимальном повороте головы нос и подбородок располагались над плечом. Интенсивность движений следует контролировать болевыми ощущениями.

Облегченный вариант.

Делать серию небольших движений в каждую сторону. Для этого голову, насколько это возможно, следует повернуть в сторону и делать ряд таких движении в этом направлении — своего рода “бег на месте”. Затем проделать то же в другую сторону.

Упражнение 2.

Исходное положение: сидя на стуле или стоя, руки опущены вдоль туловища. Опустить голову вниз, стараясь по возможности прижать подбородок к груди. При хорошей подвижности шейных позвонков можно подбородком ощутить грудную выемку. Повторить 5–10 раз.

Назначение: не только улучшает гибкость шейного отдела позвоночника, но и растягивает “скованные” крупные мышцы задней области шеи.

Упражнение 3.

Исходное положение: сидя на стуле или стоя, руки опущены вдоль туловища. Переместить голову назад, одновременно втягивая подбородок. Повторить упражнение 5–10 раз.

Назначение: коррекция свойственной людям письменного труда позы, при которой голова и шея вытянуты вперед. Когда голова двигается назад, занимающийся ощущает, как растягиваются напряженные и скованные мышцы задней области шеи. Упражнение рекомендуется также делать в течение дня в перерывах между работой. Польза от этих занятий будет заметна очень скоро.

КОМПЛЕКС II (УПРАЖНЕНИЯ 4–8)

Упражнения 4–8 применяются, прежде всего, при хронических формах болезней шейного отдела позвоночника.

Цель: укрепить ослабленные мышцы, добиться их наибольшего расслабления, уменьшить болезненные ощущения в местах прикрепления мышц шеи.

Упражнение 4.

Исходное положение: сидя, положив одну ладонь на лоб. Наклоняя голову вперед, одновременно надавливать ладонью на лоб, противодействуя движению головы, примерно в течение 10 с, затем отдыхать столько же времени. Повторить упражнение 10 раз.

Назначение: укрепляет ослабевшие мышцы в передней области шеи, способствует разработке подвижности шейных позвонков и обеспечивает правильное положение головы.

Упражнение 5.

Исходное положение: сидя, положив одну ладонь на голову в области виска. Наклоняя голову в сторону, одновременно надавливать на нее ладонью, противодействуя движению головы в течение примерно 10 с. Отдохнуть. Повторить 10 раз.

Назначение: укрепляет боковые мышцы шеи, улучшает подвижность позвонков и уменьшает боли.

Упражнение 6.

Исходное положение: сидя или стоя, руки опущены вдоль туловища. Поднять плечи насколько это возможно и удерживать в таком положении в течение 10 с (рис.108). Расслабиться, опустить плечи и глубоко вдохнуть. Расслабив мышцы шеи и плечевого пояса, почувствовать, как налитые тяжестью руки оттягивают плечи вниз. Оставаться в таком состоянии 10–15 с. Повторить упражнение 5–10 раз.

Упражнение 7.

Исходное положение: сидя или лежа на полу. Промассировать самому или с чьей-либо помощью область между костью затылка и его мягкой частью, где находятся мышцы. Воздействие должно быть достаточно сильным в течение 3–4 мин

Назначение: массаж этой части головы вызывает обыкновенно значительные болезненные опущения, как правило, ослабевающие через короткое время. Эта процедура помогает также снимать головные боли.

Упражнение 8. Исходное положение: сидя или лежа на полу. Промассировать или потереть кончиками пальцев верхний и внутренний участок лопатки — место прикрепления мощной мышцы шеи, поднимающей лопатку. Вначале процедура причиняет боль, однако очень скоро она исчезает, при этом в области плечевого пояса можно почувствовать легкое тепло. Продолжительность массажа 3–4 мин. Эту процедуру можно делать самому, но лучше, если ее проведет кто-нибудь другой. Обычно бывает трудно делать самому себе массаж со значительными усилиями, кроме того, общение такого рода часто оказывает весьма благотворное воздействие на больного и способствует облегчению его состояния.

Назначение: массаж плечевого пояса значительно снижает боли в этой области.

СОВЕТЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ОБОСТРЕНИЯ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

В этом разделе содержатся несколько общих советов, которые могут быть полезными при острых и хронических формах заболеваний шейного отдела позвоночника.

  1. Избегайте переохлаждения и сквозняков. При всех формах болезней шейного отдела позвоночника существует тесная взаимосвязь между болями в позвонках и теми, что вызваны напряженностью прилегающих к ним мышц и мест их прикрепления. Сквозняк и охлаждение могут привести к увеличению напряженности в мышцах, что часто служит причиной заболеваний шейного отдела позвоночника. Чтобы предотвратить это, в холодную, ветреную погоду, при большой влажности воздуха шею следует закутать, например, шарфом и носить головной убор.

  2. Массируйте виски при головных болях. Многих людей, страдающих от болей в шее и плечевом поясе, мучают также боли в области висков. Это вызвано тем, что при напряжении мышц шеи и плечевого пояса задействованы также и височные мышцы. Осторожно массируя кончиками пальцев виски, можно ослабить головную боль. Делают небольшие, легкие круговые движения в области над ухом и по направлению к глазу.

  3. Не делайте круговых движений головой. Вращение головой при заболеваниях подобного рода абсолютно противопоказано. Такие движения дают очень большую нагрузку на шейный отдел позвоночника, в особенности на его нижнюю часть. Это может привести не только к усилению болей, но и к продлению острого периода из-за повреждений мягких тканей в результате такого рода упражнений.

  4. Не пользуйтесь устройствами для вытяжения шейных позвонков без консультации специалистов. Шейные позвонки особо чувствительны к силовым воздействиям, поэтому неосторожность в такого рода процедурах может стать причиной серьезных травм многих точек шейного отдела позвоночника. Попытки подобного лечения чреваты разъединением двух позвонков, обусловливающим весьма серьезные повреждения спинного мозга.

ГИМНАСТИКА ПРИ ПОЗВОНОЧНЫХ ГРЫЖАХ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА

Во взрослом возрасте у многих возникает позвоночная грыжа поясничного отдела, гимнастика – вот верное средство на пути исцеления!

Независимо от рода заболеваний позвоночника практически всем пациентам рекомендуется выполнять особые физические упражнения. При грыже поясничного отдела – это, как правило, лечебная гимнастика.

Причинами проблем в работе практически всех суставов, и тем более позвоночника, становятся слабое кровоснабжение, неправильное питание и чрезмерные физические нагрузки. Причины могут быть самые разные, все эти нарушения – результат гиподинамии, тяжелого физического труда и чрезмерно активных занятий спортом.

Но в большинстве случаев причиной подобных проблем оказывается именно сидячий образ жизни. Мышцы начинают постепенно ослабевать и теряют возможность выполнять требуемые от них задачи, перестают поддерживать позвоночник. Как следствие, он получает слишком высокую нагрузку, что и приводит к большинству проблем с позвоночником.

Часто больным назначают массажи, всевозможные медикаменты, а иногда даже оперативное вмешательство, но из-за ослабления мышц абсолютно всем, при грыже поясничного отдела или других проблем подобного рода, назначаются упражнения.

Как уже было сказано, в большинстве случаев основная проблема возникает из-за слабого позвоночного мышечного корсета, это и приводит к грыже позвоночника. Гимнастика выполняется для того, чтобы укрепить эти мышцы, привести их в нормальное состояние.

Гимнастика – единственное «лекарство» без побочных эффектов!

Комплекс упражнений обычно предполагает простые движения на сгибание, разгибание и вытяжение позвоночника. Подобные упражнения выполняются медленно, разогревая мышцы для улучшенного питания суставов.

Задаваясь вопросом, чем лечить грыжу поясничного отдела многие пытаются найти лучший комплекс упражнений. Но не стоит забывать, что для каждого пациента подбирается исключительно индивидуальный комплекс. Его формируют таким образом, чтобы воздействие на необходимый участок мышечного корсета было наиболее эффективным. Важно, чтобы эти физические упражнения не вызывали болей и дискомфорта, иначе возникает риск нанесения реального вреда уже поврежденному позвоночнику.

Как выбрать оптимальную методику?

Приступать к занятиям из комплекса упражнений стоит только когда болевой синдром пройдет. Но также немаловажно соблюдать определенные правила, чтобы физические упражнения не нанесли вред вашему позвоночнику. Вот некоторые правила для выполнения комплексов:

  1. Подобрав упражнения, внимательно следите за вашим самочувствием и не допускайте возникновение болевых ощущений. Межпозвоночный диск мог быть выгнут в любом направлении. Необходимо выполнять только те упражнения, которые не сопровождаются дискомфортом, – именно они будут действительно полезны в процессе лечения. Если же ощущение дискомфорта присутствует, но не слишком явно, то его выполнение должно осуществляться максимально внимательно и аккуратно. Исключение представляют лишь те упражнения, которые вызывают резкую боль в спине. Если спустя какое-то время выполнение этого упражнения не будет приносить той же боли, то вы делаете все правильно.

  2. На первом этапе не стоит заниматься упражнениями, предполагающими «скручивание» тела.

  3. Следует защитить спину от ударов, не выполнять прыжки или резкие толчки.

  4. Комплекс упражнений предполагает максимально частые занятия – по нескольку раз в день, но стоит разделять упражнения на несколько отдельных частей и выполнять их в разное время.

  5. Категорически не рекомендуется прилагать чрезмерные усилия на проблемные места позвоночника.

  6. Первые упражнения выполняются с минимальной амплитудой и нагрузкой, увеличивать их стоит постепенно.

  7. Не нужно стремитесь вылечиться за один день, вправив позвонки и диски за один раз. Позвоночник восстанавливается плавно и мягко, нужно аккуратно увеличивать кровообращение на нужном участке позвоночника.

УПРАЖНЕНИЯ, ПОЛЬЗУЮЩИЕСЯ НАИБОЛЬШЕЙ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ

Упражнения для тех, у кого уже появилась грыжа поясничного отдела позвоночника, приведены ниже. Этот комплекс считается стандартным, но рассчитан он, прежде всего, на людей, которые уже долгое время страдают от грыжи. Необходимо учесть, что всегда разрабатывается индивидуальное лечение для каждого больного. Нужно обратиться к лечащему врачу за необходимыми рекомендациями и дополнениями к данной программе.

Цель этого комплекса – не только укрепление и развитие позвоночника, но и тренировка мышц спины.

Упражнения 1.

Лежа на спине. Вытянуть руки вдоль туловища, при этом ноги должны быть наполовину в согнутом положении. Мышцы живота должны быть напряжены до твердого состояния. Контролировать напряженные мышц можно, положив обе руки на живот. При этом дыхание не нужно задерживать. Выполняется упражнение 10-15 раз.

Упражнения 2.

Лежа на спине. Вытянуть руки вдоль туловища, ноги необходимо выпрямить. Незначительно приподнимая корпус, ноги должны оставаться на полу все время. Сохранять положение нужно около 10 с., а затем медленно опустить тело, тем самым возвращаясь в исходное положение. Выполнять 10-15 раз с перерывами в 10 с.

Упражнения 3.

Лежа на спине. Ноги немного согнуть, правую руку вытянуть вперед, располагая кисть на колене противоположной ноги. После этого левая нога сгибается, оказывать сопротивление правой рукой. Это упражнение выполняется с усилием примерно 10 с., затем нужно плавно принять исходное положение. Выполнять упражнение по 5-10 раз на каждую руку с перерывами 15 с. Во время отдыха мышцы туловища, рук и ног должны быть максимально расслаблены.

Также для победы над позвоночной грыжей поясничного отдела гимнастику можно дополнить еще двумя «нестандартными» упражнениями:

Упражнения 1.

Лежа на спине. Вытянуть руки вдоль туловища, потянуться прямыми руками за голову на медленном вдохе, вместе с этим нужно максимально натянуть носки на себя. На момент выполнения, поясница должна быть прижата к полу. Расслабиться нужно на выдохе, оставляя руки за головой ладонями вверх. Повторять упражнение 3 раза.

Упражнения 2.

Сесть ягодицами на пятки, руки вытянуть перед собой, прислонив ладони к полу. Смысл упражнения в том, чтобы тянуться руками как можно дальше, не отрывая их от пола. Ягодицы тоже должны оставаться на пятках. Почувствуйте, как округляясь, поясница растягивается.

СКОРЕЙШЕГО ВАМ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ!