Table 'system_articles_sessions' is marked as crashed and should be repaired СОВРЕМЕННОЕ МНОГОЭТАЖНОЕ ДЕРЕВЯННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО - X Студенческий научный форум - 2018
     
 
X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

СОВРЕМЕННОЕ МНОГОЭТАЖНОЕ ДЕРЕВЯННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
Шамсутдинова Р.Б., Краснова Т.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Дерево было древнейшим спутником человечества. С давних времен дерево считается самым востребованным материалом для строительства. Деревянное зодчество в истории русской архитектуры занимает особое место. Оно возникло и развивалось благодаря богатым лесным ресурсам нашей страны, а также оказало большое влияние на весь ход развития русского искусства. Дерево во все времена было прекрасным средством выражения художественных идей и замыслов русских зодчих, обогативших мировую архитектуру великолепными произведениями. Из дерева возводились всевозможные постройки - от простых изб, хором, культовых зданий до разнообразных производственных и военных объектов. По всему миру с давних времен строились различные деревянные сооружения. В результате проводимых раскопок было найдено большое количество построек из дерева. Конечно, большинство деревянных домов было найдено на территории, расположенной в северной части Евразии: от Норвегии через Швецию, Финляндию и европейскую часть России до Сибири. На территории Польши обнаружили целый посёлок из деревянных домов. Ученые утверждают, что этот поселок был построен в период 6-4 веках до н.э. Также в Великобритании ученые в результате раскопок обнаружили несколько домов из дерева. Самое древнее сооружение, сохранившееся до наших дней, является - храм Хорюдзи, находящийся в Японии и построенный около 1400 лет назад.

На сегодняшний день дерево по-прежнему является самым востребованным строительным материалом. Древесина - несущий, и теплоизолирующий материал, поэтому ее можно отнести к ряду многофункциональных стройматериалов. Также дерево способствует хорошей акустике. Следует отметить, что дома из древесины идеально подходят для сейсмоопасных регионов, поэтому в Японии так активно развивается деревянное домостроение, в том числе – многоэтажное. Дерево - это возобновляемый природный материал, который легко может быть восполнен. Как говорилось выше, Россия имеет большой запас лесных ресурсов, что дает возможность развитию масштабного деревянного строительства не только частных домов, но и многоэтажных застроек. Дерево является безотходным строительным материалом, так как после окончания срока эксплуатации оно без остатка возвращается в экосистему.

В ряде стран Европы и Америки строительство жилых домов и общественных зданий из древесины стало в последние годы неким архитектурно-технологическим трендом. В Финляндии, существует программа, которая способствует развитию деревянного строительства, благодаря данной программе в городах возводятся многоэтажные дома из дерева. Учитывая такой отличный опыт разных европейских стран, в Евросоюзе было решено внедрить программу «Деревянная Европа». Данная программа предусматривает, что процент, который занимают деревянные дома, в общем объеме жилого фонда к 2020 году должен составлять 80%. Ряд европейских стран уже сейчас близки к заданному процентному соотношению. В Финляндии дома из дерева занимают 40% общего жилого фонда, Германия показывает результат в 20%, Австрия - 30% . Так, например, в Норвегии был построен самый высокий многоэтажный деревянный дом. Здание построено по технологии строительства мостов с использованием модульного метода. В качестве несущих конструкций использовали ламинированный клееный брус. Дом собирали из 48 готовых деревянных модулей, заранее изготовленных на эстонском заводе. Интересной особенностью является то, что каждый готовый модуль уже включал коммуникационную систему и внутреннюю отделку. Строение разделили на три сектора, между которыми установили бетонную платформу. Это сделано для того, чтобы придать ему больший вес и сопротивляемость сильным ветрам. Чтобы дополнительно защитить здание от ветра, с его восточной и западной сторон, использовали металлический сайдинг. В завершение строительного процесса строители смогли похвастаться невероятно высокой точностью возведения – отклонения по вертикали составили 3 мм.

Для славянских стран типично не очень активное внедрение опыта западных стран по возведению высотных деревянных зданий и сооружений. В основном многоэтажные жилые дома и офисные центры у нас везде строятся из кирпичных и железобетонных конструкций. Хотя строительство дачных коттеджей из дерева давно уже вошло в моду повсеместно и постепенно набирает обороты. Одним из важных факторов, тормозящих развитие деревянного многоэтажного домостроения в России, является устаревшее законодательство. В соответствии с нормами, строительство деревянных домов выше трех этажей запрещено, но дело в том, что современные технологии с момента утверждения этих документов ушли далеко вперед.

В России уже внедряются и используются новые технологии, позволяющие строить качественные высотные деревянные здания, как для жилья, так и для размещения социальной инфраструктуры. Как сообщает «Московский комсомолец», массовое строительство деревянных многоэтажек планирует начать крупный российский лесопромышленный холдинг Сегежа групп (Segezha Group), а также в планах компании построить в Вологодской области первый в России завод по производству CLT-панелей— перекрестно склеенных плит. Они применяются для строительства многоэтажных зданий из дерева в любом климатическом поясе. По мнению экспертов, производство из таких панелей получается практически безотходное, обрезки CLT-плит могут использоваться для производства лестниц, других элементов и даже мебели, а невостребованные отходы — в качестве биологического топлива. Использование этого материала позволяет строить многоэтажные деревянные здания высотой до 10 этажей. Эта технология уже используется в некоторых странах мира.

Многоэтажное деревянное строительство стремительно развивается. Недавно новшеством был 8-этажный многоквартирный жилой дом в Стокгольме (высотой 26 метров), 10-этажный дом Forte, высотой 32 метра, в австралийском Мельбурне и 14-этажный Treet, расположенный в Норвегии в центре города Берген высотой 49 метров. В сентябре 2016 года в канадском Ванкувере появилось 18-этажное общежитие высотой 53 метра, побившее все предыдущие рекорды. А к 2023 году в Стокгольме планируют 34-этажный деревянный небоскреб под названием «Big Wood». Благодаря новым технологиям, таким как клееный брус, прессовка, специальные пропитки, дерево приобрело особые свойства, отсутствие которых раньше серьезно ограничивало его применение. Использование современных технологий позволяет при должной обработке оно становится огнеупорным и не слишком зависит от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Монтаж деревянных конструкций отличается высокой скоростью и технологичностью. По сравнению со сталью и бетоном, аналогичные деревянные строительные конструкции из древесины дешевле в производстве, обработке и транспортировке. Ещё не так давно бытовало мнение, что массовая многоэтажная деревянная застройка, также как и строительство по комбинированным технологиям с использованием дерева и бетона, вряд ли станут популярными в России. Но летом 2016 года Минпромторг выступил с предложением разрешить строительство деревянных многоэтажек, а покупателям квартир в таких домах предложить льготную ставку по ипотеке. Сегодня Минстрой уже начал работу над внесением изменений в законодательство, и новые нормы проектирования деревянных домов, допускающие большую высотность, должны быть утверждены уже в ближайшее время.

Список литературы:

  1. Доминант. Новые тенденции в деревянном домостроении. [Электронный ресурс]- Режим доступа: http://dominant-wood.com.ua/ru/news/77-novye-tendencii/ (дата обращения: 23.02.2018)

  2. Деревянные небоскребы: в России будут стимулировать строительство домов из дерева [Электронный ресурс]- Режим доступа: https://news.rambler.ru/economics/36985052/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink/ (дата обращения: 28.03.2018)

  3. Деревянные дома возвращаются в города [Электронный ресурс]- Режим доступа: http://sroportal.ru/publications/derevyannye-doma-vozvrashhayutsya-v-goroda/ (дата обращения: 28.03.2018)

  4. Красилова Л.А. Деревянные дома: учеб.пособие./ Л.А. Красилова –М.: МАРХИ, 2006.-152 с.

  5. Общественный контроль. Жилищное строительство. [Электронный ресурс]- Режим доступа: https://ok-inform.ru/stroitelstvo/development/88004-derevyannye-doma-vozvrashchayutsya-v-goroda.html/ (дата обращения: 04.03.2018)

  6. Строительный эксперт. Деревянное домостроение. [Электронный ресурс]- Режим доступа: https://ardexpert.ru/article/9589(дата обращения: 09.03.2018)