X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МНОГОЭТАЖНОГО ДЕРЕВЯННОГО ДОМОСТРОЕНИЯ В РОССИИ
Белкина А.А., Кузнецов К.С., Ядрова А.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Строительство высотных жилых домов, общественных зданий, бизнес-центров из дерева на данный момент является одним из новых архитектурных направлений Запада. Все больше внимания уделяется многоэтажным деревянным сооружениям. Для строительства этих зданий применяют высокопрочные композитные материалы на основе древесины – LVL брус и CLT панели.

Аббревиатура ЛВЛ происходит от английского LVL (Laminated Veneer Lumber), что расшифровывается как: брус из клееного шпона. LVL-брус представляет собой конструкционный материал, произведенный методом склейки лущеного шпона. В брусе может быть 7, 9 и больше слоев. Лущеный шпон получают из древесины хвойных пород: сосны, ели и лиственницы. Толщина одного слоя шпона составляет около 3 мм. Волокна соседних слоев в LVL располагаются параллельно, что обеспечивают долговечность и высокую прочность.

CLT (Cross - Laminated Timber) панели – технология многослойных клееных деревянных панелей. На основе этой технологии производят деревянные панели, в которых слои укладываются перпендикулярно друг другу, проклеиваются экологически чистым клеем и прессуются под давлением. Панели по своим свойствам становятся похожи на монолит и по несущей способности и огнестойкости нисколько не уступают железобетону. Их масса составляет 480 - 500 кг/м3. Высокая прочность и большие предельные габаритные размеры панелей позволяют создавать большепролетные перекрытия.

Многоэтажные жилые дома с применением деревянных конструкций активно строятся в разных странах мира. По данным Минпромторга, в Швеции доля деревянных домов в общем объеме строительства составляет 78%, в Канаде — 83%, в Финляндии — 90%, а в США — целых 95%.

Примеры многоэтажных зданий в мире:

  1. 8-этажный Центр деревянных инновационных проектов на территории Университета Северной Британской Колумбии (University of Northern British Columbia). Его высота 29,5 и это самое высокое деревянное здание в Северной Америке.

  2. В декабре 2015 года в Норвегии, в городе Берген, был построен жилой комплекс «Treet Bergen» высотой 51 метр, 14 этажей. В качестве несущих конструкций использовали ламинированный клееный брус.

  3. Самое высокое здание из древесины на данный момент - Brock Commons, которое находится в Ванкувере. Это студенческое общежитие университета Британской Колумбии высотой 53 метра - 18 этажей.

Сегодня в мире насчитывается всего 9 высотных деревянных построек и это не предел. Также существует огромное количество проектов, которые в ближайшее время будут реализованы.

В России пока удалось «преодолеть» лишь трехэтажный уровень, если речь идет о жилых многоквартирных домах. Несмотря на то, что именно нашей стране принадлежит около 20% всех мировых лесных запасов, эти ресурсы не использую в полной мере. В нашей стране из дерева строят всего 12% домов. Можно выделить несколько причин, из-за которых данная отрасль в России отстает в развитии по сравнению с Европой:

1.Нехватка оборудования на предприятиях, нехватка финансов, отсутствие квалифицированных специалистов – все эти причины осложняют продвижение деревянной отрасли в России. Но, несмотря на сложности, наша деревянная индустрия двигается вперед.

2.Одна из основных проблем — устаревшая нормативная база. Многие технические и конструктивные решения, методики расчета и производства мы зачастую заимствуем из зарубежных стран. Для развития нормативной базы необходимо проведение научных исследований. Современные высокотехнологичные материалы из дерева до сих пор классифицируются как пожароопасные, что ограничивает их применение.

3. Предубежденность людей против надежности и целесообразности строительства из дерева. У большинства людей сложилось мнение, что деревянные конструкции легко горят и не могут выдерживать высокие нагрузки. С развитием технологий эта ситуация кардинально изменилась. Материалы из дерева по своим свойствам успешно конкурируют со сталью и бетоном, как по пределу огнестойкости, так и по несущей способности.

Огромную сырьевую базу, которая имеется у России необходимо использовать не только на экспорт, но и задействовать ресурсы внутри страны. «Уже в краткосрочной перспективе деревянное домостроение может занять до 20 % рынка жилья в стране» (Олег Панитков -генеральныйдиректор “Ассоциации деревянного домостроения”). Необходимо чтобы в эти 20% входили и многоэтажные деревянные дома.

Многоэтажное домостроение - это не дань модным экспериментам, а доказательство того, что появляется новое поколение высокотехнологичных строительных материалов, объединенных в группу Engineering Wood Products – конструкционная, или инженерная древесина.

На данный момент в России идет анализ развития данного направления строительства. Специалисты обсуждаются возможности массового, полномасштабного строительства многоэтажек с применением деревянных конструкций. Значимым событием в данной отрасли стало то, что в августе 2017 был обновлен СП Деревянные конструкции. Важным новшеством которого является одновременное действие сортов древесины, которые определяются исключительно по визуальным признакам (различные дефекты) с классами прочности.

Необходимо разрабатывать мероприятия для развития данной области в строительстве. В частности, необходимо включить в реестр типовых проектов те, что возводятся с использованием современных деревянных конструкций. Также следует ввести льготной ипотеки на деревянные дома заводского типа.

Мировая практика показывает, что правильно построенные дома из дерева получаются экологичными, долговечными, очень теплыми и не энергозатратными.

Литература:

  1. Турковский С., Погорельцев А., Преображенская И. Многоэтажные дома из древесины [Электронный ресурс]: журнал //ЛесПромИнформ – 2014. - Режим доступа: http://www.lesprominform.ru/

  2. Швабауэр Н. Когда крыша дышит [Электронный ресурс]: газета // Российская газета- Режим доступа: https://rg.ru/

  3. Байназаров Н. В Канаде построили самое высокое деревянное здание в мире [Электронный ресурс]: журнал // Rusbase - Режим доступа: https://rb.ru/

  4. Технические характеристики клееных панелей [Электронный ресурс]: строительный портал // Новая эпоха деревянного строительства - Режим доступа: http://crosslam.ru/

  5. Матвеева Е. Деревянная архитектура XXI века [Электронный ресурс]: журнал // РБК - Режим доступа: https://rbc.ru/