X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     











АРХИВ "Студенческий научный форум"

НОВЫЙ ПОДХОД К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЗДАНИЙ – RENGA ARHITECH.
Полуян О. Кондратьева Т.Н.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Каждый год создаются новые программы для 3D проектирования зданий, совершенствуясь, они как упрощают работу проектировщиков и архитекторов, так и вытесняют друг друга на рынке потребления. Renga Architecture – новая программа для 3D проектирования.

Пользователю предоставляется неограниченное трехмерное пространство для творчества, возможность свободного «обращения» с уровнями и этажами, наиболее востребованные типы элементов и инструменты для их модифицирования. Внутри каждой команды – многообразие видов, типов, стилей, которые позволяют решать весьма серьезные задачи по проектированию зданий сложной архитектурной формы. В системе заложена простая и удобная структура проекта. Навигация по проекту может осуществляться несколькими способами: непосредственно через трехмерную модель и с помощью режима Обозреватель проекта. В трехмерном пространстве архитектор создает не только трехмерную, но и информационную модель, в которой проставляются различные обозначения: разрезы, фасады, уровни. Достаточно указать на любое созданное обозначение и через контекстное меню произойдет моментальный переход в требуемое представление проекта. Специальный режим «Обозреватель проекта» содержит все автоматически полученные представления проекта: уровни, разрезы, фасады. Также режим обозревателя открывает доступ к чертежам [1, 2].

Для компоновки достаточно разместить уже созданные виды (уровни, фасады, разрезы) в нужном масштабе на чертеже. Виды, размещенные на чертеже, это автоматически полученные с 3D – модели проекции, которые ассоциативно связаны с моделью [3]. Любое изменение модели моментально изменяет геометрию на чертеже. Режим «Чертеж» полноценный графический редактор, позволяющий пользователю дополнить «от руки» чертежи нужными графическими примитивами: отрезки, дуги, штриховки, заливки, высотные отметки, линейные размеры и другое. Но основной подход к этому режиму это компоновка полученных проекций и последующее оформление по стандартам СПДС или другим нормам, если вы работаете с зарубежными заказчиками. Полученные чертежи можно экспортировать в формат DXF, совместимый со многими CAD – системами. Чертёж, как и модель, копируется в другой проект Renga Architecture с помощью буфера обмена. Оформление отчётов по модели – спецификаций, ведомостей материалов – в первой версии системы предлагается осуществлять с помощью экспорта данных в формат CSV. В файлах, получаемых при экспорте, есть вся информация об объектах проекта, их количестве и свойствах. Для дальнейшей работы с этими данными разработчиками подготовлены шаблоны для Microsoft Excel: файл с шаблонами попадает в папку с CSV-файлами при экспорте [4].

В заключение, несколько выводов. Renga Architectureпрограмма упрощающая работу архитекторов и проектировщиков, создающая возможности работы с иностранными компаниями, с удобной структурой и простым управлением, не уступающая по возможностям другим программам.

Список литературы

  1. Автоматизация организационно-технологического проектирования в строительстве: Учеб. издание. – М.: Издательство АСВ, 2002. – 240 с.

  2. Акустическая изоляция помещений и оборудования в промышленности и на транспорте. Сборник под редакцией В.И. Попкова. ЛДНТП, Ленинград, 1985.

  3. Алиев И. И., Электротехника и электрооборудование. Справочник – 2010

  4. http://rengacad.com/ru/renga/architecture/#architect6