БЕЗОТХОДНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛА И СОКА ИЗ ОБЛЕПИХИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

БЕЗОТХОДНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛА И СОКА ИЗ ОБЛЕПИХИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Калзан Р.К. 1
1ГБПОУ РТ «Тувинский агропромышленный техникум», с. Балгазын, Тандинский район
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Выбрал эту тему так как, наше село Балгазын находится рядом с тайгой Танды-Уула. На протяжении многих лет и по сей день, жители нашего села занимаются сбором ягод облепихи.

Бизнес по выращиванию и переработке ягоды конечно является долгосрочным проектом. Все мы знаем то, что облепиха очень ценится и с каждым годом спрос на данный продукт увеличивается так как из облепихи, производят сок и масло, которые обладают лечебно-профилактическими свойствами. От корней до семян, и по сути, это безотходное производство.

Целью является обработка технологии производства сока и масла из облепихи в домашних условиях. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить теоретические основы производства сока и масла из облепихи в домашних условиях.

2. Обработка технологического процесса производства сока и масла из облепихи в домашних условиях.

3. Экономическая эффективность технологии производства сока и масла из облепихи в домашних условиях.

Облепиха - поливитаминное растение. Она является очень полезной и востребованной ягодной культурой. В плодах облепихи содержатся почти все основные жиро- и водорастворимые витамины. Плоды облепихи используются для изготовления разнообразных пищевых продуктов в домашних условиях. Также, плоды обладают набором полезных лечебно-профилактических качеств. Туве произрастает 2 типа облепихи это Саянский тип и Хемчикский тип. Наиболее зимостойкой и приспособленной к резко-континентальному климату Тувы является Саянский тип облепихи. Полезные свойства облепихи. Спектр полезных свойств облепихи крайне велик, от заболеваний кишечника до облысения. Облепиха является прекрасным средством, чтобы справиться с весенним авитаминозом. Высокое содержание витаминов и других полезных веществ благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. А также, незаменимое средство при простуде и болях в горле.

Облепиховый сок. В лечебных целях сок из облепихи используют при комплексном лечении различных опухолей, нарушении пищеварительной системы, при ревматизме. Потребляют при дефиците витаминов. Ценность сока облепихи является в способности заживления ран, так как при его помощи происходит быстрая эпитализация и регенерация тканей.

Облепиховое масло. Свойства облепихового масла: обеззараживающее, заживляющее, антибактериальное, успокаивающее. Облепиховое масло применяется даже при лечении раковых заболеваний и лучевых поражениях кожи!

Косметическое применение. Отвар из облепихи- прекраснейшее средство против выпадения волос и облысения. Облепиха широко применяется косметическими компаниями, которые производят шампуни, кремы, улучшающие тон лица и сокращающие морщины.

Дальнейшее использование остатков облепихи. После прессования оставшиеся косточки и кашицу из облепихи применяют для кормления сельскохозяйственных животных, а также для дальнейшего посева.

Технологическая схема производства сока и масла из облепихи. Оборудование для выделения сока маркой называется Пресс НР-500. Расчетная часть всего производств. Количество вырабатываемой продукции рассчитаны в данной таблице.Расчет технологического оборудования. Это техническая характеристика пресса «НР-500».Расчет энергетических затрат. Расчет количества рабочих по производству сока и масла из облепихи рассчитаны по формуле. Расчет заработной платы рабочих. Экономическая эффективность: Производительность, кг-3000. Стоимость продукта, руб - 142руб. Производственные затраты, тыс. руб - 180560. Себестоимость составляет- 60,1. Чистый доход- 115750. Рентабельность - 64 %. В результате производства сока и масла из облепихи в домашних условиях по данным показателям я пришел к выводу, что уровень рентабельности составляет 64%, что может в дальнейшем расширяться и чистый доход производства составляет 115750 руб., что тоже имеет реальную возможность реализоваться как отдельный мини цех по производству сока и масла из облепихи. Мною было изучено безотходное производство из облепихи. В республике Тыва нет таких производств, которые занимаются производством сока и масла из облепихи в домашних условиях. Таким образом, надо расширить ассортимент продукции и увеличить объем производства.

Научный руководитель – Чаптый-оол Самира Владимировна, преподаватель спец. дисциплин

3

Просмотров работы: 421