Целью настоящей работы явилось выполнение сравнительной оценки энергозатрат для приготовления и разогревания пищи в студенческом общежитии при использовании стационарной электроплиты (мощностью 2 кВт), индукционной плиты (мощностью 2 кВт) и микроволновой печи (мощностью 1 кВт). При этом в рассматриваемом традиционном варианте электроплита используется для приготовления и разогрева пищи. В инновационном – индукционная плита применяется для приготовления пищи, а СВЧ-печь для разогрева пищи.
Расчеты выполнены при следующих допущениях: среднестатистический студент готовит еду один раз в два дня, разогревает ее два раза в день; затраты времени приведены в табл. 1.
Таблица 1. Оборудование и затраты времени на приготовление и разогрев пищи
Электрооборудование |
Используемая мощность, кВт |
Временные затраты, мин. |
||||
Приготовление пищи |
Разогрев пищи |
|||||
нагрев конфорки и/ или посуды |
непосредственно приготовление пищи |
нагрев конфорки |
непосредственно разогрев пищи |
|||
Электрическая плита |
2 |
10 |
30 |
10 |
5 |
|
Индукционная плита |
2 |
5 |
- |
- |
- |
|
1 |
- |
25 |
||||
СВЧ-печь |
1 |
- |
- |
- |
3 |
На приготовление и разогрев пищи одним студентов в течение одного месяца (30 дней) требуется:
при традиционном варианте
при инновационном варианте
Вывод. Результаты выполненного расчета показали, что при использовании для приготовления пищи и ее разогрева индукционной плиты и СВЧ-печи (соответственно) требуется в 4 раза меньше электроэнергии, чем при использовании для указанных целей электрической плиты.