БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ БЕЛОГО АМУРА В УСЛОВИЯХ КАРМАНОВСКОГО РЫБХОЗА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ БЕЛОГО АМУРА В УСЛОВИЯХ КАРМАНОВСКОГО РЫБХОЗА

Телямбитов Р.А. 1, Смольникова Е.А. 2
1Башкирский Государственной Аграрный Университет
2БГАУ.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 

Белый амур является хорошим объектом для выращивания рыбы в поликультуре в прудах совместно с карпом и белым амуром. Хорошо растет и водохранилищах и незаморных озерах. Крупная пелагическая стайная рыба — достигает массы 16 кг и длины 1 м. До товарной массы — 500-600 г вырастает в двухлетнем возрасте. Естественная рыбопродуктивность по толстолобику в Уральском регионе — до 2 ц/га прудах[1].

В условиях Башкортостана разводится рыба только искусственным путем. Питается рыба, как растительной пищей, так и зоопланктоном. Половой зрелости достигает в 5-6 летнем возрасте. Плодовитость 490-540 тыс. икринок. Как стайная рыба хорошо отлавливается сетями и неводом .

Белый амур это большая быстрорастущая рыба, достигающая в длину 1,2 м, массой 33 кг и более. Форма тела удлинённая, немного сплюснутая по бокам, с невысокой головой. Чешуя у этой рыбы достаточно большая. По краю каждой, кроме размещённых на брюхе, тёмный ободок. Та часть спины, что расположена перед плавником, и также часть брюха, что находится позади брюшных плавников, имеют округлую форму. Спинные плавники, и те, что размещены в зоне хвоста – тёмного цвета, остальные светлые. Спина амура слегка зеленоватого цвета с заметным серым оттенком, боковая часть – блестяще-желтого цвета, животик – с золотым отблеском. Радужная оболочка глаз - также имеет золотистый окрас. Задние уголки рта этой рыбы размещены на линии переднего края глаз. Жаберная крышка покрыта радиальными полосами. Гортанные зубы заострённые, двухрядные. Кишечный тракт длинный, в два раза превышает всю длину тела[2].

В ходе исследования нами проводился контроль за такими гидрохимическими показателями как температура воды и количество растворенного в воде кислорода.

Рисунок 1. Зависимость содержания в воде кислорода от температуры воды

Из представленного графика на рисунке 1 видно, что показатели температуры воды и количество растворенного в воде кислорода в течение эксперимента оставалось относительно на постоянной величине[3].

В ходе исследования проводилась оценка прироста живой массы мальков белого амура.

Рисунок 2. Динамика прироста живой массы одного сеголетка

Вес 1 малька в опытной группе II выше на 22 грамм чем вес малька в опытной группе I, и на 62 грамм больше чем в контрольной группе, это обусловлено тем, что в садках белый амур получает дополнительный корм – исскуственные комбикорма, что обуславливает высокий темп роста. Высокий прирост в опытной группе I, на 40 грамм больше, относительно контрольной группы.

По полученным данным были расчитаны абсолютный, относительный и среднесуточные приросты живой массы. Рассчитанные данные представили в виде таблицы 5.

Таблица 1. Абсолютный, среднесуточный и относительный приросты живой массы карпа

Группа

Прирост

Абсолютный, г.

Относительный, %.

Среднесуточный, г.

Контрольная

245

112

6,1

Опытная I

285

119

7,2

Опытная II

307

123

7,7

Из представленной таблицы видно, что с начала исследования на момент окончания, живая масса белого амура увеличилась в контрольной группе на 245 грамм или на 112 %, а среднесуточный прирост составил 6,1 грамма; в опытной группе I на 285 грамм или на 129 %, а среднесуточный прирост составил 7,2 грамма; в опытной группе II на 307 грамм или на 123 %, а среднесуточный прирост составил 7,7 грамма;

С целью повышения роста производства валовой и товарной продукции, повышению ее качества, более рациональное использование трудовых и производственных ресурсов, снижению себестоимости производимой продукции и эффективности работы рыбоводного хозяйства по результатам исследований произведен расчет экономической эффективности, результаты которых представлены в таблице 2.

Таблица 4. Экономическая эффективность проведенных исследований

Показатель

Группа 1

Группа 2

Группа 3

Количество рыб в водоеме, шт.

150

150

150

Валовое производство продукции, кг

37,6

43,0

45,9

Всего затрат, руб.

3388

3633

3672

Себестоимость 1 кг рыбы, руб.

135

127

120

Цена реализации 1 кг рыбы, руб.

187

180

172

Выручка от реализации рыбы, руб.

4705

5166

5278

Прибыль, руб.

1330

1533

1606

Уровень рентабельности, %

58

63

66

Исходя из рассчитанных данных, представленных в таблице 2, видно, что опытная группа II по уровню рентабельности на 5 % выше, чем контрольная группа и на 2 % выше, чем опытная группа II[4].

ВЫВОД

Изучив темпы роста белого амура в садках, установили, что вес 1 малька в опытной группе II составил 404 грамм, что выше на 22 грамм чем вес малька в опытной группе I, и на 62 грамм больше чем в контрольной группе, это обусловлено тем, что в садках белый амур получает дополнительный корм – исскуственные комбикорма, что обуславливает высокий темп роста. Высокий прирост в опытной группе I, на 40 грамм больше, относительно контрольной группы.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Аквакультура Ро‏ ссии, в пе‏ рио‏ д до‏  2020 го‏ да [Текст] / Фе‏ де‏ ральная про‏ грамма. М., 2010. - 83 с.

  2. Але‏ ксе‏ е‏ в, А. П. Миро‏ во‏ е‏  рыбо‏ ло‏ вство‏  и аквакультура в ко‏ нце‏  XX начале‏  XXI ве‏ ко‏ в [Текст] / А. П. Але‏ ксе‏ е‏ в // Рыбо‏ во‏ дство‏  и рыбно‏ е‏  хо‏ зяйство‏ . -2013.-№4.-С. 2-9.

  3. Абросимова, Н. А. Кормовое сырье для объектов аквакультуры [Текст] / Н. А. Абросимова, С. С. Абросимов, Е. М. Саенко. – Ростов-на-Дону: Эверест, 2007. – 144 с.

  4. Алексеев, А. П. Аквакультура – вызов времени [Текст] / А. П. Алексеев / Рыбоводство и рыбное хозяйство. – 2011. – №7. – С. 3 – 9.

Просмотров работы: 213